श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
Hb114 g/LSaO₂86%PaO₂52 mmHgCaO₂?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी में Hb 114 g/L, SaO₂ 86% और PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa) है। mL O₂/dL में धमनी ऑक्सीजन की मात्रा CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg) ज्ञात कीजिए।

Hb 114 g/LSaO₂ 86%PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
174 bar3 L15 L/min20 bart = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 3 L जल क्षमता वाला एक सिलेंडर 174 bar तक भरा है और 15 L/min पर चल रहा है। गैस का आयतन लगभग जल क्षमता × दाब है। इस अभ्यास में सिलेंडर 20 bar पर बदला जाता है। उसे बदलने से पहले कितने मिनट t बचे हैं? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

3 L174 bar15 L/min20 bar
t = min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 142 mmol/L, ग्लूकोज़ 19.3 mmol/L और यूरिया 12.4 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 142 mmol/Lग्लूकोज़ 19.3 mmol/Lयूरिया 12.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 24% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) और PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 24%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 38.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 64AT 38.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
  2. BSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
  3. CHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
  4. DInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMorphine
  2. BMetoprolol
  3. CMagnesium sulfate
  4. DIntravenous furosemide

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: CaO₂ = 13.29 mL/dL

ऑक्सीजन की मात्रा और आपूर्ति: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), प्रति dL रक्त में mL O₂ में, जहाँ SaO₂ भिन्न के रूप में है। लगभग सारी ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन से बंधी होती है; घुली हुई मात्रा छोटी होती है। आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × कार्डियक आउटपुट (L/min) × 10 (mL/min), क्योंकि 1 L = 10 dL; विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।

g/dL में Hb

114 g/L = 11.4 g/dL

बंधी हुई ऑक्सीजन

1.34·11.4·0.86 = 13.14 mL/dL

घुली हुई ऑक्सीजन

0.003·52 = 0.156 mL/dL

ऑक्सीजन की मात्रा

CaO₂ = 13.14 + 0.156 = 13.29 mL/dL

उत्तर

CaO₂ = 13.29 mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 30 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य गैस

3·(174 − 20) = 462 L

ड्यूरेशन

462/15 = 30.8 min → t = 30 min

उत्तर

t = 30 min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 316 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·142 + 19.3 + 12.4 = 315.7 ≈ 316 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 316 mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 82.12 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.24·713 − 28/0.8 = 171.1 − 35 = 136.1 mmHg

प्रवणता

A–a = 136.1 − 54 = 82.12 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 82.12 mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 3 + 4 + 3 + 1 = 17

उत्तर

B = 17
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

उत्तर

B · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Magnesium sulfate

यह उत्तर क्यों है

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

उत्तर

C · Magnesium sulfate

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy