श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
1150psiDf = 0.16 L/psi5 L/minअवशिष्ट 200 psit = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार D का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 0.16 L/psi) 1150 psi पढ़ता है और 5 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

1150 psif = 0.16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
PaO₂ 16.8 kPa · FiO₂ 0.6 · PEEP 15 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहींहल्कीमध्यमगंभीरवर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। तीव्र हाइपोक्सीमिया और दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता वाले एक रोगी, जिसे हृदय विफलता से स्पष्ट नहीं किया जा सकता, का 60% ऑक्सीजन पर PaO₂ 16.8 kPa है और PEEP 15 cmH₂O है। बर्लिन परिभाषा से ARDS की गंभीरता का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

PaO₂ 16.8 kPaFiO₂ 60%PEEP 15 cmH₂O
  1. 1300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहीं
  2. 2हल्की
  3. 3मध्यम
  4. 4गंभीर
  5. 5वर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 137 mmol/L, ग्लूकोज़ 7.9 mmol/L और यूरिया 7.3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 137 mmol/Lग्लूकोज़ 7.9 mmol/Lयूरिया 7.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 143, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 18 mmol/L और एल्ब्यूमिन 24 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lएल्ब्यूमिन 24 g/L
AGc = mmol/L
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 92% कमरे की हवा में, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 76/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 92%हवाSBP 96HR 76VT 36.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent gout attacks
  2. BTo prevent peripheral neuropathy
  3. CTo prevent orange discolouration of urine
  4. DTo prevent loss of colour vision
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  2. B"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  3. C"I am calling about the patient in bed 6."
  4. D"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 30 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(1150 − 200)·0.16 = 152 L

ड्यूरेशन

152/5 = 30.4 min → t = 30 min

उत्तर

t = 30 min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: हल्की

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

PEEP

PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O

mmHg में PaO₂

16.8·7.5 = 126 mmHg

P/F अनुपात

P/F = 126/0.6 = 210 mmHg

बर्लिन गंभीरता

हल्की

उत्तर

हल्की
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 289 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·137 + 7.9 + 7.3 = 289.2 ≈ 289 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 289 mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 21 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 143 − (108 + 18) = 17

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

17 + 0.25·(40 − 24) = 21 mmol/L

उत्तर

AGc = 21 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 55

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 55

उत्तर

MFS = 55
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
हवा में → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 36.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · To prevent peripheral neuropathy

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

उत्तर

B · To prevent peripheral neuropathy
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

यह उत्तर क्यों है

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

उत्तर

A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy