श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
850psiHf = 3.14 L/psi10 L/minअवशिष्ट 200 psit = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार H का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 3.14 L/psi) 850 psi पढ़ता है और 10 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

850 psif = 3.14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
56 kg150 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वेंटिलेटेड महिला की ऊँचाई 150 cm और वज़न 56 kg है। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन अनुमानित शरीर वज़न के प्रति kg 6 mL पर सेट है। PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg का उपयोग करके टाइडल आयतन VT निकटतम mL तक ज्ञात कीजिए।

150 cm56 kg6 mL/kg
VT = mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 140 mmol/L, ग्लूकोज़ 5 mmol/L और यूरिया 7.2 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 140 mmol/Lग्लूकोज़ 5 mmol/Lयूरिया 7.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222627तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.19, PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.19PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 35.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 28SpO₂ 96%हवाSBP 102HR 88AT 35.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. ARegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  2. BP waves with no relationship to the QRS complexes
  3. CWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  4. DA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Which instruction from the registered nurse to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) caring for a patient with COPD is most appropriate?

  1. A"Listen to his chest after lunch and let me know what you can hear."
  2. B"Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
  3. C"Teach him how to use his new inhaler this afternoon after his rest."
  4. D"Turn his oxygen up to whatever he needs if he looks short of breath."

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 204 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(850 − 200)·3.14 = 2041 L

ड्यूरेशन

2041/10 = 204.1 min → t = 204 min

उत्तर

t = 204 min

यह लगभग 3 h 24 min है।

2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: VT = 260 mL

वेंटिलेशन: मिनट वेंटिलेशन V̇E = टाइडल आयतन × श्वसन दर (सामान्य वयस्क में लगभग 5–8 L/min)। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A = (टाइडल आयतन − डेड स्पेस) × दर, क्योंकि वायुमार्ग की हवा (वयस्क में लगभग 150 mL) गैस विनिमय में भाग नहीं लेती। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन में अनुमानित शरीर वज़न (PBW) के प्रति kg लगभग 6 mL का उपयोग होता है: पुरुष 50 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg, महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg (इंच के साथ: 60 in से ऊपर प्रति इंच 2.3)।

अनुमानित शरीर वज़न

PBW = 45.5 + 0.91·(150 − 152.4) = 43.32 kg

टाइडल आयतन

VT = 6·43.32 = 259.9 ≈ 260 mL

उत्तर

VT = 260 mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 292 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·140 + 5 + 7.2 = 292.2 ≈ 292 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 292 mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: तीव्र

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·3.3 = 27.3 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·3.3 = 35.55 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 27 mmol/L → तीव्र

उत्तर

तीव्र
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

गंभीरता

GCS 6 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.8 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

यह उत्तर क्यों है

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

उत्तर

A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."

यह उत्तर क्यों है

Delegated tasks should come with specific parameters for reporting. Changing oxygen therapy, chest assessment and patient teaching need a registered nurse's knowledge and judgement. Clear reporting instructions keep the patient safe.

उत्तर

B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy