pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी में Hb 136 g/L, SaO₂ 96% और PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa) है। mL O₂/dL में धमनी ऑक्सीजन की मात्रा CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg) ज्ञात कीजिए।
Hb 136 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक स्थानांतरण में 40 मिनट लगेंगे। आकार E का सिलेंडर (गुणांक 0.28 L/psi) 700 psi पढ़ता है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए, L/min में सबसे अधिक पूर्ण-संख्या प्रवाह Q क्या है जो पूरे स्थानांतरण तक चले?
40 min700 psif = 0.28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
अभ्यास मान: Na⁺ 143 mmol/L, ग्लूकोज़ 31.2 mmol/L और यूरिया 15.5 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.22, PaCO₂ 46 mmHg (6.1 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.22PaCO₂ 46 mmHg (6.1 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?
APrimary hyperaldosteronism
BHypothyroidism
CIron-deficiency anaemia
DEssential hypertension of ageing
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?
AStart chest compressions
BGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
3विलयन
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: CaO₂ = 17.74 mL/dL
ऑक्सीजन की मात्रा और आपूर्ति: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), प्रति dL रक्त में mL O₂ में, जहाँ SaO₂ भिन्न के रूप में है। लगभग सारी ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन से बंधी होती है; घुली हुई मात्रा छोटी होती है। आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × कार्डियक आउटपुट (L/min) × 10 (mL/min), क्योंकि 1 L = 10 dL; विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।
g/dL में Hb
136 g/L = 13.6 g/dL
बंधी हुई ऑक्सीजन
1.34·13.6·0.96 = 17.5 mL/dL
घुली हुई ऑक्सीजन
0.003·81 = 0.243 mL/dL
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 17.5 + 0.243 = 17.74 mL/dL
उत्तर
CaO₂ = 17.74 mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: Q = 3 L/min
सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।
उपयोग योग्य लीटर
(700 − 200)·0.28 = 140 L
अधिकतम प्रवाह
140/40 = 3.5 L/min → Q = 3 L/min
उत्तर
Q = 3 L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: Osm = 333 mOsm/kg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
परिकलित परासरणता
Osm = 2·143 + 31.2 + 15.5 = 332.7 ≈ 333 mOsm/kg
उत्तर
Osm = 333 mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 46 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
5.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 15
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 15
उत्तर
B = 15
6.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: जोखिम नहीं
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 2 + 3 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19
जोखिम स्तर
19 → जोखिम नहीं
उत्तर
जोखिम नहीं
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Primary hyperaldosteronism
यह उत्तर क्यों है
Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.
उत्तर
A · Primary hyperaldosteronism
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
यह उत्तर क्यों है
Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.
उत्तर
C · Document and report it, as this is often normal in an athlete