pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी में Hb 168 g/L, SaO₂ 98% और PaO₂ 104 mmHg (13.9 kPa) है। mL O₂/dL में धमनी ऑक्सीजन की मात्रा CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg) ज्ञात कीजिए।
Hb 168 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 104 mmHg (13.9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वेंटिलेटेड पुरुष की ऊँचाई 191 cm और वज़न 111 kg है। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन अनुमानित शरीर वज़न के प्रति kg 6 mL पर सेट है। PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg का उपयोग करके टाइडल आयतन VT निकटतम mL तक ज्ञात कीजिए।
191 cm111 kg6 mL/kg
VT = mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.37, PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa) और HCO₃⁻ 10 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.37PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.11, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.11PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?
AAny size, as the diameter does not matter
BExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
CNo more than half the internal diameter of the tube
DLarger than the tube, so that it clears it completely
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?
AA tension pneumothorax
BA myocardial infarction
CAnaphylaxis
DA vasovagal reaction
3विलयन
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: CaO₂ = 22.37 mL/dL
ऑक्सीजन की मात्रा और आपूर्ति: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), प्रति dL रक्त में mL O₂ में, जहाँ SaO₂ भिन्न के रूप में है। लगभग सारी ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन से बंधी होती है; घुली हुई मात्रा छोटी होती है। आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × कार्डियक आउटपुट (L/min) × 10 (mL/min), क्योंकि 1 L = 10 dL; विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।
g/dL में Hb
168 g/L = 16.8 g/dL
बंधी हुई ऑक्सीजन
1.34·16.8·0.98 = 22.06 mL/dL
घुली हुई ऑक्सीजन
0.003·104 = 0.312 mL/dL
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 22.06 + 0.312 = 22.37 mL/dL
उत्तर
CaO₂ = 22.37 mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: VT = 511 mL
वेंटिलेशन: मिनट वेंटिलेशन V̇E = टाइडल आयतन × श्वसन दर (सामान्य वयस्क में लगभग 5–8 L/min)। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A = (टाइडल आयतन − डेड स्पेस) × दर, क्योंकि वायुमार्ग की हवा (वयस्क में लगभग 150 mL) गैस विनिमय में भाग नहीं लेती। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन में अनुमानित शरीर वज़न (PBW) के प्रति kg लगभग 6 mL का उपयोग होता है: पुरुष 50 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg, महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg (इंच के साथ: 60 in से ऊपर प्रति इंच 2.3)।
अनुमानित शरीर वज़न
PBW = 50 + 0.91·(191 − 152.4) = 85.13 kg
टाइडल आयतन
VT = 6·85.13 = 510.8 ≈ 511 mL
उत्तर
VT = 511 mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.37: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 18 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 21–25 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 18 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 39 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
5.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 18
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 2 + 4 + 3 + 4 + 3 + 2 = 18
उत्तर
B = 18
6.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 50
जोखिम स्तर
50 → उच्च जोखिम
उत्तर
उच्च जोखिम
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · No more than half the internal diameter of the tube
यह उत्तर क्यों है
A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.
उत्तर
C · No more than half the internal diameter of the tube
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · A vasovagal reaction
यह उत्तर क्यों है
Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.