श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
Hb114 g/LSaO₂96%PaO₂82 mmHgCaO₂?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी में Hb 114 g/L, SaO₂ 96% और PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) है। mL O₂/dL में धमनी ऑक्सीजन की मात्रा CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg) ज्ञात कीजिए।

Hb 114 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
PaO₂ 9.2 kPa · FiO₂ 0.6 · PEEP 15 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहींहल्कीमध्यमगंभीरवर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। तीव्र हाइपोक्सीमिया और दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता वाले एक रोगी, जिसे हृदय विफलता से स्पष्ट नहीं किया जा सकता, का 60% ऑक्सीजन पर PaO₂ 9.2 kPa है और PEEP 15 cmH₂O है। बर्लिन परिभाषा से ARDS की गंभीरता का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

PaO₂ 9.2 kPaFiO₂ 60%PEEP 15 cmH₂O
  1. 1300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहीं
  2. 2हल्की
  3. 3मध्यम
  4. 4गंभीर
  5. 5वर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.53, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.53PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 35% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa) और PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 35%PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 115 kg और ऊँचाई 192 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

115 kg192 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन में द्रव का हिलना बंद हो गया है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?

  1. Aकक्ष में पानी का स्तर अब इतना ऊँचा है कि हिल नहीं सकता
  2. Bदूसरी ओर नया न्यूमोथोरैक्स हो गया है
  3. Cफेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
  4. Dड्रेनेज यूनिट पेट से निकासी करने लगी है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with small-cell lung cancer becomes confused. Sodium is 122 mmol/L (122 mEq/L) with concentrated urine, and there are no signs of dehydration. What is the most likely cause?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH secretion
  2. BSevere dehydration from poor oral intake
  3. CCranial diabetes insipidus from brain metastases
  4. DExcess salt in the diet over several weeks

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: CaO₂ = 14.91 mL/dL

ऑक्सीजन की मात्रा और आपूर्ति: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), प्रति dL रक्त में mL O₂ में, जहाँ SaO₂ भिन्न के रूप में है। लगभग सारी ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन से बंधी होती है; घुली हुई मात्रा छोटी होती है। आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × कार्डियक आउटपुट (L/min) × 10 (mL/min), क्योंकि 1 L = 10 dL; विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।

g/dL में Hb

114 g/L = 11.4 g/dL

बंधी हुई ऑक्सीजन

1.34·11.4·0.96 = 14.66 mL/dL

घुली हुई ऑक्सीजन

0.003·82 = 0.246 mL/dL

ऑक्सीजन की मात्रा

CaO₂ = 14.66 + 0.246 = 14.91 mL/dL

उत्तर

CaO₂ = 14.91 mL/dL
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: मध्यम

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

PEEP

PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O

mmHg में PaO₂

9.2·7.5 = 69 mmHg

P/F अनुपात

P/F = 69/0.6 = 115 mmHg

बर्लिन गंभीरता

मध्यम

उत्तर

मध्यम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.53: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 30 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)

प्रतिपूरण

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 148.5 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.35·713 − 36/0.8 = 249.5 − 45 = 204.5 mmHg

प्रवणता

A–a = 204.5 − 56 = 148.5 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 148.5 mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 75

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

उत्तर

MFS = 75
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी I

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 115/1.92² = 31.2

श्रेणी

मोटापा श्रेणी I

उत्तर

मोटापा श्रेणी I
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है

यह उत्तर क्यों है

हिलना तब बंद हो सकता है जब फेफड़ा पूरी तरह फिर से फैलकर ट्यूब को सील कर दे, पर तब भी जब ट्यूब मुड़ी हो, थक्के से भरी हो या मरीज़ उस पर लेटा हो। मरीज़ और ट्यूबिंग का आकलन करें और सूचित करें।

उत्तर

C · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Syndrome of inappropriate ADH secretion

यह उत्तर क्यों है

Small-cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention and dilutional hyponatraemia (normal sodium about 135–145 mmol/L). Urine is inappropriately concentrated and the patient is not dry. Fluid restriction and treating the cancer are the main measures; sodium is corrected slowly to avoid osmotic demyelination.

उत्तर

A · Syndrome of inappropriate ADH secretion

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy