pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार E का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 0.28 L/psi) 750 psi पढ़ता है और 5 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।
750 psif = 0.28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक स्थानांतरण में 120 मिनट लगेंगे। आकार D का सिलेंडर (गुणांक 0.16 L/psi) 1500 psi पढ़ता है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए, L/min में सबसे अधिक पूर्ण-संख्या प्रवाह Q क्या है जो पूरे स्थानांतरण तक चले?
120 min1500 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 20SpO₂ 96%हवाSBP 78HR 76AT 36.8 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?
ASlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
BAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
CNormally, while breathing out through the mouthpiece
DIn short gasps through the nose while pressing the canister
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?
ALow blood glucose from fasting
BAn allergic reaction to the commode
CA new pulmonary embolism
DA vagal response to straining
3विलयन
1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: t = 30 min
सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।
उपयोग योग्य लीटर
(750 − 200)·0.28 = 154 L
ड्यूरेशन
154/5 = 30.8 min → t = 30 min
उत्तर
t = 30 min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ
उत्तर: Q = 1 L/min
सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।
उपयोग योग्य लीटर
(1500 − 200)·0.16 = 208 L
अधिकतम प्रवाह
208/120 = 1.733 L/min → Q = 1 L/min
उत्तर
Q = 1 L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 34.5 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3 = 34.5 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 34.5 mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 16 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 140 − (106 + 19) = 15
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
15 + 0.25·(40 − 36) = 16 mmol/L
उत्तर
AGc = 16 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
5.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 110
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110
उत्तर
MFS = 110
6.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
यह उत्तर क्यों है
With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.
उत्तर
A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · A vagal response to straining
यह उत्तर क्यों है
Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.