श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
1800psiEf = 0.28 L/psi6 L/minअवशिष्ट 200 psit = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार E का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 0.28 L/psi) 1800 psi पढ़ता है और 6 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

1800 psif = 0.28 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
107 kg176 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वेंटिलेटेड पुरुष की ऊँचाई 176 cm और वज़न 107 kg है। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन अनुमानित शरीर वज़न के प्रति kg 5 mL पर सेट है। PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg का उपयोग करके टाइडल आयतन VT निकटतम mL तक ज्ञात कीजिए।

176 cm107 kg5 mL/kg
VT = mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) और HCO₃⁻ 17 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 142, Cl⁻ 102 और HCO₃⁻ 16 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 98%हवाSBP 90HR 70AT 37.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

एपिक्साबैन और रिवारोक्साबैन जैसे डायरेक्ट ओरल एंटीकोएगुलेंट के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aवारफ़रिन की तरह साप्ताहिक INR जाँच आवश्यक है
  2. Bछूटी खुराकों से फ़र्क नहीं पड़ता क्योंकि वे हफ़्तों तक असर करते हैं
  3. Cनियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है
  4. Dविटामिन K देने से उनका प्रभाव उलट जाता है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

हेपरिन इन्फ़्यूज़न के छठे दिन प्लेटलेट गिनती आधे से अधिक घट गई है और मरीज़ की बाँह में नई सूजन है। नर्स को किसकी अपेक्षा करनी चाहिए?

  1. Aदो सप्ताह के लिए सारा थक्का-रोधी उपचार बंद करना
  2. Bसारी हेपरिन बंद करना और गैर-हेपरिन थक्का-रोधी शुरू करना
  3. Cहेपरिन जारी रखना और प्लेटलेट आधान देना
  4. DLMWH पर बदलना क्योंकि वह अलग दवा है

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 74 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(1800 − 200)·0.28 = 448 L

ड्यूरेशन

448/6 = 74.67 min → t = 74 min

उत्तर

t = 74 min

यह लगभग 1 h 14 min है।

2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: VT = 357 mL

वेंटिलेशन: मिनट वेंटिलेशन V̇E = टाइडल आयतन × श्वसन दर (सामान्य वयस्क में लगभग 5–8 L/min)। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A = (टाइडल आयतन − डेड स्पेस) × दर, क्योंकि वायुमार्ग की हवा (वयस्क में लगभग 150 mL) गैस विनिमय में भाग नहीं लेती। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन में अनुमानित शरीर वज़न (PBW) के प्रति kg लगभग 6 mL का उपयोग होता है: पुरुष 50 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg, महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg (इंच के साथ: 60 in से ऊपर प्रति इंच 2.3)।

अनुमानित शरीर वज़न

PBW = 50 + 0.91·(176 − 152.4) = 71.48 kg

टाइडल आयतन

VT = 5·71.48 = 357.4 ≈ 357 mL

उत्तर

VT = 357 mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 26 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 1.5

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 142 − (102 + 16) = 24

डेल्टा अनुपात

(24 − 12)/(24 − 16) = 12/8 = 1.5

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 1.5

1 और 2 के बीच: शुद्ध उच्च ऐनायन गैप अम्लता।

5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 4 + 2 + 2 + 3 = 17

उत्तर

B = 17
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · नियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है

यह उत्तर क्यों है

DOAC के प्रभाव पूर्वानुमेय होते हैं, इसलिए नियमित कोएगुलेशन निगरानी आवश्यक नहीं। खुराक का मार्गदर्शन गुर्दा कार्य, वज़न, आयु और परस्पर क्रिया करने वाली दवाएँ करती हैं। चूँकि प्रभाव एक-दो दिन में समाप्त हो जाता है, छूटी खुराकें मायने रखती हैं। विटामिन K इन्हें नहीं उलटता; विशिष्ट प्रतिकारक दवाएँ मौजूद हैं।

उत्तर

C · नियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · सारी हेपरिन बंद करना और गैर-हेपरिन थक्का-रोधी शुरू करना

यह उत्तर क्यों है

हेपरिन-प्रेरित थ्रोम्बोसाइटोपेनिया आमतौर पर हेपरिन शुरू करने के 5–10 दिन बाद विकसित होता है, जिसमें प्लेटलेट्स में बड़ी गिरावट और नया थ्रोम्बोसिस होता है। LMWH और हेपरिन फ़्लश सहित सारी हेपरिन बंद करनी चाहिए, और गैर-हेपरिन थक्का-रोधी (जैसे आर्गाट्रोबैन) उपयोग होता है। प्लेटलेट आधान से आमतौर पर बचा जाता है, और थक्का-रोधी बंद करने से थक्के का बहुत उच्च जोखिम रहेगा।

उत्तर

B · सारी हेपरिन बंद करना और गैर-हेपरिन थक्का-रोधी शुरू करना

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy