श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
1900psiHf = 3.14 L/psi15 L/minअवशिष्ट 200 psit = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार H का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 3.14 L/psi) 1900 psi पढ़ता है और 15 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

1900 psif = 3.14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
SpO₂ 91% · FiO₂ 0.8ROX = ?RR 24/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर एक रोगी का SpO₂ 91% है, FiO₂ 0.8 है और श्वसन दर 24/min है। ROX इंडेक्स ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR ज्ञात कीजिए, जहाँ SpO₂ प्रतिशत में और FiO₂ भिन्न के रूप में है। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

SpO₂ 91%FiO₂ 0.8RR 24/min
ROX =
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 16 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) और PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
87?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 87 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 87 mmHg
DBP = mmHg
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?

  1. AClass III
  2. BClass I
  3. CClass IV
  4. DClass II
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?

  1. ALow blood glucose from fasting
  2. BA new pulmonary embolism
  3. CA vagal response to straining
  4. DAn allergic reaction to the commode

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 355 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(1900 − 200)·3.14 = 5338 L

ड्यूरेशन

5338/15 = 355.9 min → t = 355 min

उत्तर

t = 355 min

यह लगभग 5 h 55 min है।

2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: ROX = 4.74

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

SpO₂/FiO₂

91/0.8 = 113.8

ROX

ROX = 113.8/24 = 4.74

उत्तर

ROX = 4.74

4.88 से कम: अध्ययनों में कम ROX इंट्यूबेशन की अधिक संभावना से जुड़ा था।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 32 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
परास: 30–34 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 32 mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 25.48 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 53/0.8 = 149.7 − 66.25 = 83.48 mmHg

प्रवणता

A–a = 83.48 − 58 = 25.48 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 25.48 mmHg
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 80

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80

उत्तर

MFS = 80
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 54 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 87)/2 = 108/2 = 54 mmHg

उत्तर

DBP = 54 mmHg
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Class III

यह उत्तर क्यों है

NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.

उत्तर

A · Class III
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · A vagal response to straining

यह उत्तर क्यों है

Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.

उत्तर

C · A vagal response to straining

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy