श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
60 s340 mLf = 30/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी प्रति मिनट 30 बार साँस लेता है और उसका टाइडल आयतन 340 mL है। शारीरिक डेड स्पेस 120 mL है। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A L/min में ज्ञात कीजिए।

VT 340 mL30/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
Hb118 g/LSaO₂96%PaO₂84 mmHgCaO₂mL/dL× CO6.1 L/minDO₂?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी में Hb 118 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa) और कार्डियक आउटपुट 6.1 L/min है। CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg) का उपयोग करके mL/min में ऑक्सीजन आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × CO × 10 ज्ञात कीजिए।

Hb 118 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)CO 6.1 L/min
DO₂ = mL/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.55PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222634अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.55, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa) और HCO₃⁻ 34 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.55PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222614उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.13, PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.13PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 135/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

हृदय विफलता वाला मरीज़ ACE इनहिबिटर के साथ स्पाइरोनोलैक्टोन भी शुरू करता है। किस रक्त परिणाम की नज़दीकी निगरानी चाहिए?

  1. Aपोटैशियम, क्योंकि दोनों दवाएँ इसे बढ़ा सकती हैं
  2. Bकैल्शियम, क्योंकि दोनों दवाएँ इसे घटा सकती हैं
  3. Cहीमोग्लोबिन, क्योंकि दोनों दवाएँ रक्तस्राव कर सकती हैं
  4. Dग्लूकोज़, क्योंकि दोनों दवाएँ हाइपोग्लाइसीमिया कर सकती हैं
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording the morning weight
  2. BDeciding whether to give the furosemide dose
  3. CAssessing lung sounds for new crackles
  4. DTeaching the patient about a low-salt diet

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: V̇A = 6.6 L/min

वेंटिलेशन: मिनट वेंटिलेशन V̇E = टाइडल आयतन × श्वसन दर (सामान्य वयस्क में लगभग 5–8 L/min)। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A = (टाइडल आयतन − डेड स्पेस) × दर, क्योंकि वायुमार्ग की हवा (वयस्क में लगभग 150 mL) गैस विनिमय में भाग नहीं लेती। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन में अनुमानित शरीर वज़न (PBW) के प्रति kg लगभग 6 mL का उपयोग होता है: पुरुष 50 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg, महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg (इंच के साथ: 60 in से ऊपर प्रति इंच 2.3)।

साँस का एल्वियोलर भाग

340 − 120 = 220 mL

एल्वियोलर वेंटिलेशन

V̇A = 220·30 = 6600 mL/min = 6.6 L/min

उत्तर

V̇A = 6.6 L/min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: DO₂ = 941.3 mL/min

ऑक्सीजन की मात्रा और आपूर्ति: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), प्रति dL रक्त में mL O₂ में, जहाँ SaO₂ भिन्न के रूप में है। लगभग सारी ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन से बंधी होती है; घुली हुई मात्रा छोटी होती है। आपूर्ति DO₂ = CaO₂ × कार्डियक आउटपुट (L/min) × 10 (mL/min), क्योंकि 1 L = 10 dL; विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।

ऑक्सीजन की मात्रा

118 g/L = 11.8 g/dL
CaO₂ = 1.34·11.8·0.96 + 0.003·84 = 15.43 mL/dL

ऑक्सीजन आपूर्ति

DO₂ = 15.43·6.1·10 = 941.3 mL/min

उत्तर

DO₂ = 941.3 mL/min

विश्राम में सामान्य वयस्क का मान लगभग 1000 mL/min है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.55: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 40 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.8–46.8 mmHg, इसलिए मापा गया 40 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 44 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 85

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85

उत्तर

MFS = 85
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 135/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3

व्याख्या

3 → निम्न

उत्तर

निम्न
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · पोटैशियम, क्योंकि दोनों दवाएँ इसे बढ़ा सकती हैं

यह उत्तर क्यों है

ACE इनहिबिटर एल्डोस्टेरोन का उत्पादन घटाते हैं और स्पाइरोनोलैक्टोन उसके रिसेप्टर को अवरुद्ध करती है, इसलिए दोनों पोटैशियम का उत्सर्जन घटाते हैं। साथ मिलकर वे खतरनाक हाइपरकैलीमिया कर सकते हैं, विशेषकर बिगड़े गुर्दा कार्य में। पोटैशियम और गुर्दा कार्य की निगरानी की जाती है, और पोटैशियम पूरक आमतौर पर टाले जाते हैं।

उत्तर

A · पोटैशियम, क्योंकि दोनों दवाएँ इसे बढ़ा सकती हैं
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Measuring and recording the morning weight

यह उत्तर क्यों है

Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.

उत्तर

A · Measuring and recording the morning weight

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy