श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
PaO₂ 136 mmHg · FiO₂ 0.8 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहींहल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ARDS के लिए बर्लिन के अन्य मानदंड पूरे करने वाले एक वेंटिलेटेड रोगी का 80% ऑक्सीजन पर PaO₂ 136 mmHg (18.1 kPa) है और PEEP 10 cmH₂O है। P/F अनुपात की गणना कीजिए और ARDS की गंभीरता चुनिए।

PaO₂ 136 mmHg (18.1 kPa)FiO₂ 80%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1300 से ऊपर: कोई ARDS ग्रेड नहीं
  2. 2हल्की
  3. 3मध्यम
  4. 4गंभीर
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
79 kg160 cm♀5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वेंटिलेटेड महिला की ऊँचाई 160 cm और वज़न 79 kg है। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन अनुमानित शरीर वज़न के प्रति kg 5 mL पर सेट है। PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg का उपयोग करके टाइडल आयतन VT निकटतम mL तक ज्ञात कीजिए।

160 cm79 kg5 mL/kg
VT = mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.31, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt dissolves plaques already in the arteries
  2. BIt increases cholesterol loss in the urine
  3. CIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  4. DIt reduces absorption of cholesterol from the gut
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  2. B"I am calling about the patient in bed 6."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: मध्यम

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

P/F अनुपात

P/F = 136/0.8 = 170 mmHg

बर्लिन गंभीरता

मध्यम

उत्तर

मध्यम
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: VT = 262 mL

वेंटिलेशन: मिनट वेंटिलेशन V̇E = टाइडल आयतन × श्वसन दर (सामान्य वयस्क में लगभग 5–8 L/min)। एल्वियोलर वेंटिलेशन V̇A = (टाइडल आयतन − डेड स्पेस) × दर, क्योंकि वायुमार्ग की हवा (वयस्क में लगभग 150 mL) गैस विनिमय में भाग नहीं लेती। फेफड़े-सुरक्षात्मक वेंटिलेशन में अनुमानित शरीर वज़न (PBW) के प्रति kg लगभग 6 mL का उपयोग होता है: पुरुष 50 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg, महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (ऊँचाई cm में − 152.4) kg (इंच के साथ: 60 in से ऊपर प्रति इंच 2.3)।

अनुमानित शरीर वज़न

PBW = 45.5 + 0.91·(160 − 152.4) = 52.42 kg

टाइडल आयतन

VT = 5·52.42 = 262.1 ≈ 262 mL

उत्तर

VT = 262 mL
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 28.55 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|53 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.3 = 28.55 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 28.55 mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 29 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 14

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 1 + 1 + 2 + 3 = 14

उत्तर

B = 14
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

व्याख्या

0 → निम्न

उत्तर

निम्न

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · It reduces absorption of cholesterol from the gut

यह उत्तर क्यों है

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

उत्तर

D · It reduces absorption of cholesterol from the gut
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

यह उत्तर क्यों है

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

उत्तर

D · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy