श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
500psiDf = 0.16 L/psi5 L/minअवशिष्ट 200 psit = ? min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। आकार D का ऑक्सीजन सिलेंडर (गुणांक 0.16 L/psi) 500 psi पढ़ता है और 5 L/min पर चल रहा है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए यह कितने मिनट t चलेगा? नीचे की ओर पूरे मिनट तक पूर्णांकित कीजिए।

500 psif = 0.16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
850psiEf = 0.28 L/psi40 minअवशिष्ट 200 psiQ = ? L/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक स्थानांतरण में 40 मिनट लगेंगे। आकार E का सिलेंडर (गुणांक 0.28 L/psi) 850 psi पढ़ता है। 200 psi का सुरक्षित अवशिष्ट रखते हुए, L/min में सबसे अधिक पूर्ण-संख्या प्रवाह Q क्या है जो पूरे स्थानांतरण तक चले?

40 min850 psif = 0.28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.25, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.25PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 111 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

उच्च रक्तचाप वाला मरीज़ एम्लोडिपिन लेता है। नर्स को कौन-सा दुष्प्रभाव सबसे अधिक दिखने की संभावना है?

  1. Aसूखी, गुदगुदाने वाली खाँसी
  2. Bटखनों की सूजन
  3. Cहाइपरकैलीमिया
  4. Dघरघराहट
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

चेस्ट ड्रेन निकालने का कौन-सा तरीका आमतौर पर सिखाया जाता है?

  1. Aसाँस रोके रहने या साँस छोड़ने के दौरान निकालना, फिर स्थल को सील करना
  2. Bनिकालकर स्थल को एक दिन के लिए निकासी हेतु खुला छोड़ना
  3. Cचूषण पूरी शक्ति से चलते हुए निकालना
  4. Dमरीज़ के लंबी, गहरी साँस भीतर लेते समय धीरे-धीरे निकालना

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: t = 9 min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(500 − 200)·0.16 = 48 L

ड्यूरेशन

48/5 = 9.6 min → t = 9 min

उत्तर

t = 9 min
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: Q = 4 L/min

सिलेंडर की अवधि: उपयोग योग्य लीटर = (गेज दाब − सुरक्षित अवशिष्ट) × सिलेंडर गुणांक, जहाँ सुरक्षित अवशिष्ट आमतौर पर 200 psi होता है। L/psi में सिलेंडर गुणांक: D 0.16, E 0.28, H (और K) 3.14। अवधि (min) = उपयोग योग्य लीटर/प्रवाह (L/min)। अवधि को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं, ताकि सिलेंडर समय पर बदला जाए। bar-आधारित प्रणालियों में गैस का आयतन जल क्षमता (L) × दाब (bar) होता है।

उपयोग योग्य लीटर

(850 − 200)·0.28 = 182 L

अधिकतम प्रवाह

182/40 = 4.55 L/min → Q = 4 L/min

उत्तर

Q = 4 L/min
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 26 mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: तीव्र

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.2 = 31.7 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 26 mmol/L → तीव्र

उत्तर

तीव्र
5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 16

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 3 + 2 + 4 + 3 + 3 = 16

उत्तर

B = 16
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 42 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

उत्तर

DBP = 42 mmHg
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · टखनों की सूजन

यह उत्तर क्यों है

एम्लोडिपिन जैसे डाइहाइड्रोपाइरिडीन कैल्शियम चैनल ब्लॉकर धमनिकाओं को फैलाते हैं, जिससे केशिका दाब बढ़ता है और परिधीय सूजन, चेहरे का लाल होना और सिरदर्द होता है। सूखी खाँसी ACE इनहिबिटर की विशिष्टता है, और घरघराहट अस्थमा में गैर-चयनात्मक बीटा-ब्लॉकर की।

उत्तर

B · टखनों की सूजन
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · साँस रोके रहने या साँस छोड़ने के दौरान निकालना, फिर स्थल को सील करना

यह उत्तर क्यों है

कई दिशानिर्देश गहरी साँस रोकने (वाल्सल्वा) के अंत में या साँस छोड़ने के दौरान ट्यूब निकालने का सुझाव देते हैं, ताकि छाती में दाब धनात्मक रहे। घाव को सिवनी या ऑक्लूसिव ड्रेसिंग से बंद किया जाता है, दोबारा न्यूमोथोरैक्स के लिए मरीज़ की निगरानी की जाती है और संकेत हो तो छाती का एक्स-रे किया जाता है। पहले दर्द-निवारक देना अच्छी प्रथा है।

उत्तर

A · साँस रोके रहने या साँस छोड़ने के दौरान निकालना, फिर स्थल को सील करना

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy