अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें स्वतः खोलता है, वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण)। ग्लासगो कोमा स्केल कुल GCS = E + V + M ज्ञात कीजिए।
उत्तरों सहित नैदानिक आकलन स्कोर वर्कशीट
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा नीली या पीली, हृदय गति 90/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR स्कोर क्या है?
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: आदेश मानता है। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
- 1हल्की
- 2मध्यम
- 3गंभीर
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 61 kg और ऊँचाई 177 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
- 1कम वज़न
- 2स्वस्थ वज़न
- 3अधिक वज़न
- 4मोटापा श्रेणी I
- 5मोटापा श्रेणी II
- 6मोटापा श्रेणी III
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
- 1निम्न
- 2कम से मध्यम
- 3मध्यम
- 4उच्च
उत्तर कुंजी
- 1. GCS = 13
- 2. APGAR = 3
- 3. MFS = 70
- 4. मध्यम
- 5. स्वस्थ वज़न
- 6. कम से मध्यम
पूरे चरण-दर-चरण हल: इस विषय का अभ्यास examproblems.com पर करें।