Kalkulator skor APGAR

Masukkan nilai Anda. Jawaban dan penyelesaian lengkapnya diperbarui saat Anda mengetik.

Hasil

Skor Apgar9 / 10
Interpretasimenenangkan (7–10)

Skor diberikan pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir, dan setiap 5 menit hingga menit ke-20 selama skor tetap di bawah 7. Resusitasi tidak pernah ditunda untuk menunggu skor menit ke-1. Hanya untuk latihan ujian. Skor adalah alat bantu belajar, bukan keputusan klinis: pengkajian yang sebenarnya mengikuti protokol setempat dan penilaian klinis.

Beri skor pada bayi baru lahir dengan skor Apgar: appearance (warna kulit), pulse (denyut), grimace (iritabilitas refleks), activity (tonus otot), dan respiration (pernapasan), masing-masing 0, 1, atau 2. Kalkulator menjumlahkan kelima tanda menjadi total dari 0 sampai 10 dan memberikan interpretasi yang lazim: 7 sampai 10 menenangkan, 4 sampai 6 abnormal sedang, dan 0 sampai 3 rendah.

Penyelesaian langkah demi langkah

Beri skor 0, 1, atau 2 pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda, tangan dan kaki biru (1)
Pulse (denyut jantung): 100 denyut/menit atau lebih (2)
Grimace (iritabilitas refleks): menangis, batuk, bersin, atau menarik diri (2)
Activity (tonus otot): gerakan aktif, fleksi baik (2)
Respiration (upaya napas): tangis baik dan kuat (2)

Jumlahkan kelima tanda

Skor Apgar = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretasi: menenangkan (7–10)

Rumus utama

APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah

Cara memberi skor Apgar

  1. Appearance: merah muda di seluruh tubuh 2, tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru 1, biru atau pucat di seluruh tubuh 0.
  2. Pulse: 100 denyut/menit atau lebih 2, di bawah 100 denyut/menit 1, tidak ada 0.
  3. Grimace: menangis, batuk, atau menarik diri saat dirangsang 2, hanya meringis 1, tidak ada respons 0.
  4. Activity: gerakan aktif 2, sedikit fleksi 1, lunglai 0. Respiration: tangis kuat 2, lambat atau tidak teratur 1, tidak ada 0.
  5. Jumlahkan kelima skor. Beri skor pada menit ke-1 dan ke-5, dan setiap 5 menit sampai menit ke-20 selama skor di bawah 7.

Tanya jawab

Siapa yang mengembangkan skor Apgar?

Dr. Virginia Apgar, seorang ahli anestesiologi, menerbitkannya pada 1953. Kategori interpretasinya mengikuti American Academy of Pediatrics dan American College of Obstetricians and Gynecologists (Committee Opinion 644, “The Apgar Score”, 2015).

Apa arti skor rendah pada menit ke-1?

Bahwa bayi memerlukan perhatian sekarang, tetapi dengan sendirinya tidak memprediksi luaran jangka panjang. Skor menit ke-5 dan perubahan di antara keduanya lebih banyak berbicara.

Apakah resusitasi ditunda sampai skor menit ke-1?

Tidak. Resusitasi dimulai segera setelah diperlukan; skor Apgar hanya mencatat kondisi pada waktu yang ditetapkan.

Mengapa bayi jarang mendapat skor 10 pada menit ke-1?

Sebagian besar bayi baru lahir yang sehat masih memiliki tangan dan kaki kebiruan (akrosianosis) pada menit ke-1, sehingga appearance sering mendapat skor 1 dan totalnya 9.

Berlatihlah sendiri

Latih Skor pengkajian klinis

Kalkulator memberi jawabannya. Dalam ujian Anda perlu metodenya: latihlah dengan soal baru, petunjuk, dan pembahasan.

</> Sematkan

Gratis untuk guru dan sekolah: tempel kode ini di halaman kursus, LMS, atau situs Anda. Mahasiswa bisa memakai kalkulator dan penyelesaian langkah demi langkahnya tanpa akun.

Kalkulator lainnya