Skor pengkajian klinis: latihan soal dengan penyelesaian langkah demi langkah

Latihan soal Skor pengkajian klinis gratis dengan diagram, petunjuk, dan pembahasan lengkap. Nilai baru setiap kali, dalam tiga tingkat: GCS, APGAR, MAP, dan IMT, Braden, Morse, NEWS2, dan indeks syok, kategori risiko dan interpretasi.

Soal latihan gratisMudah
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 65/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Apa itu skor APGAR?

5 minHR 65/min

Jawaban pasti: bilangan bulat, tanpa pembulatan.

Soal berikutnya →

Yang Anda latih

  1. MudahGCS, APGAR, MAP, dan IMT
  2. SedangBraden, Morse, NEWS2, dan indeks syok
  3. Sulitkategori risiko dan interpretasi

Cara menyelesaikan soal Skor pengkajian klinis

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Kesalahan umum

  • Memulai GCS dari 0, bukan 1, pada setiap area.
  • Mencampuradukkan melokalisasi (M5) dengan menarik diri (M4).
  • Memberi skor gesekan dan geseran Braden sampai 4.
  • Melewatkan kelompok rendah–sedang NEWS2 untuk skor tunggal 3.
  • Memakai rata-rata sederhana SBP dan DBP sebagai MAP.
  • Lupa mengubah tinggi badan ke meter untuk IMT.

Rumus utama

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Pelajari Skor pengkajian klinis dari nol

Sebelum ini: Dasar-dasar keperawatan

1Mengapa skor dipakai

Skor pengkajian mengubah observasi menjadi angka, sehingga setiap perawat mencatat pasien yang sama dengan cara yang sama dan perubahan dari waktu ke waktu mudah terlihat. Setiap skor memiliki bagian tetap, poin tetap per bagian, dan batas yang diterbitkan.

Topik ini melatih aritmetika dan pembacaan tabel skor:

  • Neurologis dan bayi baru lahir: Glasgow Coma Scale (GCS) dan APGAR.
  • Skor risiko: Braden (luka tekan), Morse (jatuh), dan NEWS2 (peringatan dini).
  • Nilai turunan: tekanan arteri rata-rata, tekanan nadi, indeks syok, dan indeks massa tubuh.

Skor mendukung penilaian klinis; skor tidak pernah menggantikannya. Bagan dan batas bervariasi antarrumah sakit, jadi selalu gunakan versi yang diberikan mata kuliah atau tempat kerja Anda.

2Glasgow Coma Scale dan APGAR

GCS menjumlahkan respons terbaik pada tiga area:

  • Mata (E, 1–4): spontan 4, terhadap suara 3, terhadap tekanan 2, tidak ada 1.
  • Verbal (V, 1–5): terorientasi 5, bingung 4, kata-kata yang tidak sesuai 3, suara yang tidak dapat dimengerti 2, tidak ada 1.
  • Motorik (M, 1–6): mengikuti perintah 6, melokalisasi 5, fleksi normal (menarik diri) 4, fleksi abnormal 3, ekstensi 2, tidak ada 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor APGAR memeriksa bayi baru lahir pada menit ke-1 dan ke-5: Appearance, Pulse, Grimace, Activity, dan Respiration, masing-masing 0, 1, atau 2. Denyut di bawah 100/menit diberi skor 1; 100/menit atau lebih diberi skor 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Tes mandiri Seorang pasien membuka mata terhadap tekanan, mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti, dan menarik anggota gerak dari tekanan. Berapa GCS-nya?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Jawaban: 8. E2 (terhadap tekanan) + V2 (suara yang tidak dapat dimengerti) + M4 (menarik diri, fleksi normal) = 8. Memberi skor menarik diri sebagai melokalisasi (5) menghasilkan 9.

3Braden dan Morse

Skala Braden menilai risiko luka tekan dengan enam subskala. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 (terburuk) sampai 4 (tidak bermasalah); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi.

Kategori Braden yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Skala jatuh Morse menjumlahkan enam item: jatuh dalam 3 bulan terakhir 25, diagnosis sekunder 15, alat bantu jalan 15 (berjalan berpegangan pada perabot 30), terapi IV atau saline lock 20, cara berjalan lemah 10 (terganggu 20), dan melupakan batas kemampuan 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125.

Batas Morse berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Tes mandiri Seorang pasien jatuh bulan lalu, memiliki satu diagnosis, berjalan dengan walker, tidak memakai IV, cara berjalannya lemah, dan mengetahui batas kemampuannya. Berapa skor Morse-nya?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Jawaban: 50. Jatuh 25 + diagnosis sekunder 0 + walker 15 + tanpa IV 0 + cara berjalan lemah 10 + status mental 0 = 50.

4NEWS2

National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) memberi skor pada tujuh observasi dengan bagan: frekuensi napas, SpO₂ (skala 1 untuk sebagian besar pasien), udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu.

  • Setiap nilai jatuh dalam satu rentang yang bernilai 0, 1, 2, atau 3. Oksigen tambahan mendapat skor 2, dan kebingungan baru, hanya merespons suara atau nyeri, atau tidak ada respons mendapat skor 3.
  • Risiko klinis: total 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi.

Total 5 atau lebih, atau satu skor 3 saja, memerlukan penilaian segera oleh klinisi. Skala SpO₂ 2 hanya dipakai untuk pasien dengan target yang diresepkan 88–92%.

Tes mandiri Observasi seorang pasien mendapat skor 0, 0, 0, 3, 0, 0, dan 0 pada NEWS2. Termasuk kelompok risiko yang mana?
  1. Rendah
  2. Rendah–sedang
  3. Sedang
  4. Tinggi

Jawaban: Rendah–sedang. Totalnya hanya 3, yang dengan sendirinya akan rendah, tetapi skor 3 pada satu parameter mana pun menempatkan pasien pada kelompok rendah–sedang.

5Nilai tekanan darah dan IMT

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

Tekanan diastolik dihitung dua kali dalam tekanan arteri rata-rata karena sekitar dua pertiga dari setiap denyut jantung adalah diastol. MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target yang umum. Indeks syok normalnya sekitar 0,5–0,7; di atas sekitar 1 adalah tanda bahaya.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 sehat, 25–29,9 berat badan lebih, 30–34,9 obesitas kelas I, 35–39,9 kelas II, 40 atau lebih kelas III.

Contoh soal

Tekanan darah seorang pasien 96/54 mmHg dan nadinya 118/menit. Cari MAP dan indeks syok.

1

Tekanan arteri rata-rata

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Indeks syok

SI = 118/96 = 1,23

Tekanan sistolik, angka pertama, berada di bawah.

Jawaban

MAP 68 mmHg dan indeks syok 1,23, di atas 1: tanda bahaya dalam kasus latihan ini.

6Kesalahan umum

  • Memulai GCS dari 0: skor terendah yang mungkin adalah 3.
  • Mencampuradukkan melokalisasi (5) dengan menarik diri (4), atau bicara bingung (4) dengan kata-kata yang tidak sesuai (3).
  • Memberi skor gesekan dan geseran sampai 4 pada skala Braden; skala ini berhenti di 3.
  • Lupa bahwa satu skor NEWS2 3 menaikkan kelompok risiko.
  • Mengambil rata-rata sederhana SBP dan DBP sebagai MAP.
  • Memakai tinggi dalam sentimeter pada rumus IMT.

7Seperti apa soal ujiannya

  • Mudah: GCS, APGAR, MAP, dan IMT. Jumlahkan GCS atau APGAR dari respons yang diuraikan dan hitung MAP, tekanan nadi, dan IMT.
  • Sedang: Braden, Morse, NEWS2, dan indeks syok. Jumlahkan skor risiko, gunakan bagan NEWS2, hitung indeks syok, dan golongkan cedera kepala menurut GCS-nya.
  • Sulit: kategori risiko dan interpretasi. Klik kelompok risiko NEWS2, tingkat risiko Braden atau Morse, arti APGAR, atau kategori IMT, dan hitung mundur dari target MAP ke tekanan diastolik.

Pelajari selangkah demi selangkah di aplikasiPelajari selangkah demi selangkah di aplikasi

Contoh dengan pembahasan

Contoh 1Mudah
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 125/menit, meringis saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Apa itu skor APGAR?

5 minHR 125/min

Tentukan APGAR

Tampilkan petunjuk
  1. Lima tanda: Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration; masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2.
  2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2.
  3. Appearance mendapat skor 2 dan Pulse mendapat skor 2.
Tampilkan jawaban dan penyelesaian langkah demi langkah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 125/min → 2
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Jawaban

APGAR = 8
Contoh 2Sedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
Tampilkan petunjuk
  1. Jumlahkan dulu E + V + M.
  2. Totalnya di sini adalah 7.
  3. 13–15 ringan, 9–12 sedang, 3–8 berat.
Tampilkan jawaban dan penjelasan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
Contoh 3Sulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 149 kg dan tinggi 197 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

149 kg197 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
Tampilkan petunjuk
  1. IMT = kg/m²: ubah tinggi ke meter lalu kuadratkan.
  2. IMT di sini sekitar 38,4 kg/m².
  3. Batas kategori: 18,5, 25, 30, 35, dan 40.
Tampilkan jawaban dan penjelasan

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II

Tanya jawab

Apa itu Skor pengkajian klinis?

Skor pengkajian mengubah observasi menjadi angka, sehingga setiap perawat mencatat pasien yang sama dengan cara yang sama dan perubahan dari waktu ke waktu mudah terlihat. Setiap skor memiliki bagian tetap, poin tetap per bagian, dan batas yang diterbitkan.

Topik ini melatih aritmetika dan pembacaan tabel skor:

Bagaimana cara menyelesaikan soal Skor pengkajian klinis langkah demi langkah?
  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Apa kesalahan yang sering terjadi pada Skor pengkajian klinis?
  • Memulai GCS dari 0, bukan 1, pada setiap area.
  • Mencampuradukkan melokalisasi (M5) dengan menarik diri (M4).
  • Memberi skor gesekan dan geseran Braden sampai 4.
  • Melewatkan kelompok rendah–sedang NEWS2 untuk skor tunggal 3.
  • Memakai rata-rata sederhana SBP dan DBP sebagai MAP.
  • Lupa mengubah tinggi badan ke meter untuk IMT.
Apa saja yang dilatih dalam soal Skor pengkajian klinis?
  • Mudah: GCS, APGAR, MAP, dan IMT
  • Sedang: Braden, Morse, NEWS2, dan indeks syok
  • Sulit: kategori risiko dan interpretasi

Setiap soal memakai nilai baru, sehingga Anda mempelajari metodenya, bukan menghafal jawabannya. Buntu? Buka petunjuk kecil terlebih dahulu, dan penjelasan lengkap hanya jika Anda membutuhkannya.

Cara kerja latihan

  • Setiap soal memakai nilai baru, sehingga Anda mempelajari metodenya, bukan menghafal jawabannya.
  • Buntu? Buka petunjuk kecil terlebih dahulu, dan penjelasan lengkap hanya jika Anda membutuhkannya.
  • Kemajuan, kesalahan, dan soal tersimpan Anda disimpan, sehingga Anda dapat mengulasnya sebelum ujian.

Topik sebelum dan sesudah ini

Pelajari dulu

Kalkulator

Mata kuliah dengan topik ini

Topik lain di Keperawatan

Lembar kerja yang dapat dicetak