Kalkulator Glasgow Coma Scale (GCS dan GCS-P)

Masukkan nilai Anda. Jawaban dan penyelesaian lengkapnya diperbarui saat Anda mengetik.

Hasil

Glasgow Coma Scale12 / 15
KomponenE3 V4 M5
Tingkat keparahan (kategori cedera kepala)sedang (9–12)

Hanya untuk latihan ujian. Skor adalah alat bantu belajar, bukan keputusan klinis: pengkajian yang sebenarnya mengikuti protokol setempat dan penilaian klinis.

Beri skor Glasgow Coma Scale dengan memilih membuka mata (E), respons verbal (V), dan respons motorik (M) terbaik dari deskripsi yang diterbitkan. Kalkulator menjumlahkan komponen menjadi total dari 3 sampai 15, menampilkannya sebagai E, V, dan M, memberikan kategori keparahan cedera kepala dan, bila Anda menambahkan reaktivitas pupil, GCS-P. Komponen yang tidak dapat diuji dicatat sebagai NT, bukan ditebak.

Penyelesaian langkah demi langkah

Beri skor pada setiap komponen

Membuka mata (E): E3 terhadap suara: terbuka setelah diminta dengan suara biasa atau keras
Respons verbal (V): V4 bingung: tidak terorientasi tetapi berkomunikasi dengan koheren
Respons motorik terbaik (M): M5 melokalisasi: mengangkat tangan melewati klavikula menuju rangsang pada kepala atau leher

Jumlahkan ketiga komponen

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Tingkat keparahan (kategori cedera kepala): sedang (9–12)

Rumus utama

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Cara memberi skor Glasgow Coma Scale

  1. Membuka mata (1–4): spontan 4, terhadap suara 3, terhadap tekanan 2, tidak ada 1.
  2. Respons verbal (1–5): terorientasi 5, bingung 4, kata-kata 3, suara 2, tidak ada 1.
  3. Respons motorik terbaik (1–6): mengikuti perintah 6, melokalisasi 5, fleksi normal 4, fleksi abnormal 3, ekstensi 2, tidak ada 1. Beri skor pada respons terbaik dari kedua lengan.
  4. Jumlahkan ketiganya: GCS = E + V + M, dari 3 sampai 15, dan laporkan juga komponennya, misalnya E3 V4 M5 = 12.
  5. Kategori keparahan yang dipakai untuk cedera kepala: 13–15 ringan, 9–12 sedang, 3–8 berat.

Tanya jawab

Dari mana skala ini berasal?

Dari Teasdale dan Jennett (Lancet, 1974). Deskripsi di sini mengikuti pengkajian terstruktur yang diterbitkan oleh Teasdale dan rekan-rekan pada 2014 (glasgowcomascale.org); GCS-P ditambahkan oleh Brennan, Murray, dan Teasdale pada 2018.

Bagaimana bila pasien diintubasi?

Respons verbal tidak dapat diuji. Catat sebagai NT (sering ditulis VT untuk pasien yang diintubasi) dan laporkan komponen lainnya, bukan total yang akan meremehkan tingkat kesadaran.

Apa itu GCS-P?

GCS dikurangi skor reaktivitas pupil: 0 bila kedua pupil bereaksi terhadap cahaya, 1 bila salah satu tidak, dan 2 bila keduanya tidak. Rentangnya dari 1 sampai 15.

Mengapa GCS 8 atau kurang penting dalam ujian?

GCS 8 atau kurang digolongkan sebagai cedera kepala berat (koma), dan soal ujian sering mengaitkannya dengan jalan napas yang terancam. Anggap hanya sebagai petunjuk belajar: keputusan nyata mengikuti pengkajian klinis yang lengkap.

Apakah skor terendah adalah 0?

Tidak. Setiap komponen dimulai dari 1, jadi total terendah adalah 3 dan tertinggi 15.

Berlatihlah sendiri

Latih Skor pengkajian klinis

Kalkulator memberi jawabannya. Dalam ujian Anda perlu metodenya: latihlah dengan soal baru, petunjuk, dan pembahasan.

</> Sematkan

Gratis untuk guru dan sekolah: tempel kode ini di halaman kursus, LMS, atau situs Anda. Mahasiswa bisa memakai kalkulator dan penyelesaian langkah demi langkahnya tanpa akun.

Kalkulator lainnya