Kalkulator skala jatuh Morse (risiko jatuh)
Masukkan nilai Anda. Jawaban dan penyelesaian lengkapnya diperbarui saat Anda mengetik.
Hasil
Hanya untuk latihan ujian. Skor adalah alat bantu belajar, bukan keputusan klinis: pengkajian yang sebenarnya mengikuti protokol setempat dan penilaian klinis.
Beri skor Morse Fall Scale: riwayat jatuh, diagnosis sekunder, alat bantu jalan, terapi IV, cara berjalan, dan status mental. Kalkulator menjumlahkan poin menjadi total 0 sampai 125 dan memberikan tingkat risiko jatuh. Karena batasnya berbeda antartempat perawatan, Anda dapat memilih antara batas 25 dan 45 yang banyak dipakai dan tingkat risiko Morse sendiri 25 dan 51.
Penyelesaian langkah demi langkah
Beri skor pada setiap item
Jumlahkan keenam item
Tingkat risiko
Rumus utama
- Skala jatuh Morse
- jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Cara memberi skor skala jatuh Morse
- Riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder (lebih dari satu diagnosis medis): tidak 0, ya 15.
- Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, kursi roda, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30.
- Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20.
- Cara berjalan: normal, tirah baring, atau tidak bergerak 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: sadar akan kemampuannya sendiri 0; melebih-lebihkan atau melupakan keterbatasannya 15.
- Jumlahkan keenam item dan bandingkan dengan batas yang dipakai tempat perawatan Anda.
Tanya jawab
Siapa yang mengembangkan skala jatuh Morse?
Janice Morse, bersama Morse dan Tylko, menerbitkannya pada 1989 (Canadian Journal on Aging). Dalam panduannya Morse memberikan 0–24 tidak berisiko, 25–50 risiko rendah, dan 51 atau lebih risiko tinggi; banyak rumah sakit dan soal ujian memakai 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih risiko tinggi.
Batas mana yang harus saya pakai?
Yang dinyatakan mata kuliah, ujian, atau protokol Anda. Morse menyarankan agar setiap unit menetapkan batasnya sendiri untuk pasiennya, sehingga kedua versi dipakai.
Bagaimana pasien di kursi roda diberi skor?
Kursi roda dihitung sebagai tanpa alat bantu jalan (0). Cara berjalan dinilai dari cara pasien berpindah, misalnya dari kursi roda ke tempat tidur.
Apa yang dihitung sebagai diagnosis sekunder?
Lebih dari satu diagnosis medis aktif dalam catatan pasien mendapat skor 15.
Berlatihlah sendiri
Latih Skor pengkajian klinis
Kalkulator memberi jawabannya. Dalam ujian Anda perlu metodenya: latihlah dengan soal baru, petunjuk, dan pembahasan.