Kalkulator skala Braden (risiko luka tekan)

Masukkan nilai Anda. Jawaban dan penyelesaian lengkapnya diperbarui saat Anda mengetik.

Hasil

Skor Braden17 / 23
Tingkat risikorisiko ringan (15–18)

Hanya untuk latihan ujian. Skor adalah alat bantu belajar, bukan keputusan klinis: pengkajian yang sebenarnya mengikuti protokol setempat dan penilaian klinis.

Beri skor Braden Scale for Predicting Pressure Sore Risk. Pilih penilaian untuk masing-masing dari enam subskala: persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, nutrisi (masing-masing 1 sampai 4), serta gesekan dan geseran (1 sampai 3). Kalkulator menjumlahkannya menjadi total dari 6 sampai 23 dan memberikan tingkat risiko. Pada skala Braden, skor yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi.

Penyelesaian langkah demi langkah

Beri skor pada setiap subskala

Persepsi sensorik: 3 sedikit terbatas
Kelembapan: 3 kadang-kadang lembap
Aktivitas: 3 kadang-kadang berjalan
Mobilitas: 3 sedikit terbatas
Nutrisi: 3 adekuat
Gesekan dan geseran: 2 berpotensi bermasalah

Jumlahkan keenam subskala

Skor Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Skor yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi: 6 adalah skor terendah yang mungkin, 23 tertinggi.
Tingkat risiko: risiko ringan (15–18)

Rumus utama

Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko

Cara memberi skor skala Braden

  1. Nilai persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi dari 1 (terburuk) sampai 4 (terbaik).
  2. Nilai gesekan dan geseran dari 1 (bermasalah) sampai 3 (tidak tampak masalah).
  3. Jumlahkan keenam penilaian: totalnya berada di antara 6 dan 23.
  4. Baca tingkat risiko: 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Tanya jawab

Siapa yang mengembangkan skala Braden?

Barbara Braden dan Nancy Bergstrom, diterbitkan pada 1987 (Bergstrom, Braden, Laguzza, dan Holman, Nursing Research). Tingkat risiko yang dipakai di sini adalah kategori yang umum diterbitkan, dari 9 atau kurang (risiko sangat tinggi) sampai 19–23 (tidak berisiko).

Apakah skor Braden yang tinggi berarti risiko yang tinggi?

Tidak, justru sebaliknya. Setiap subskala memberi lebih banyak poin untuk fungsi yang lebih baik, jadi total yang rendah berarti risiko luka tekan yang tinggi.

Apa batas untuk dinyatakan berisiko?

Total 18 atau kurang biasanya dianggap berisiko pada orang dewasa. Beberapa tempat memakai batas lain, jadi ikuti protokol setempat dan soalnya.

Seberapa sering skala Braden dinilai?

Saat masuk dan kemudian pada interval yang ditetapkan oleh tempat perawatan, misalnya setiap shift atau setiap hari dalam perawatan akut, dan setiap kali kondisi berubah.

Berlatihlah sendiri

Latih Skor pengkajian klinis

Kalkulator memberi jawabannya. Dalam ujian Anda perlu metodenya: latihlah dengan soal baru, petunjuk, dan pembahasan.

</> Sematkan

Gratis untuk guru dan sekolah: tempel kode ini di halaman kursus, LMS, atau situs Anda. Mahasiswa bisa memakai kalkulator dan penyelesaian langkah demi langkahnya tanpa akun.

Kalkulator lainnya