Dasar-Dasar Bisnis: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Analisis titik impas

Margin kontribusi
CM = p − v
Kuantitas titik impas
QBE = FC/(p − v)
Laba sasaran
Q = (FC + profit)/(p − v)
Laba
π = (p − v)·Q − FC
Margin keamanan
(Q − QBE)/Q

2Soal latihan

1.Prinsip pemasaranSedang

Positioning (pemosisian) mengacu pada:

  1. ALokasi geografis perusahaan
  2. BBagaimana suatu merek dipersepsikan relatif terhadap pesaing di benak pelanggan
  3. CTempat produk diletakkan secara fisik di rak toko dan dalam tampilan di toko
  4. DUrutan produk dalam katalog
2.Prinsip pemasaranSulit

Dalam analisis conjoint, peneliti:

  1. AMengamati pembeli di toko tanpa mengajukan pertanyaan
  2. BMenghitung pengunjung situs web
  3. CMeminta responden memilih di antara profil produk untuk memperkirakan nilai setiap atribut
  4. DMenganalisis laporan keuangan pesaing
3.Konsep ekonomiSedang

Eksternalitas negatif terjadi ketika:

  1. APerusahaan merugi
  2. BPihak ketiga menanggung biaya yang tidak dibayar oleh produsen maupun konsumen
  3. CPemerintah memajaki suatu produk
  4. DKonsumen membayar suatu produk lebih mahal daripada biaya produksinya bagi perusahaan
4.Konsep ekonomiSulit

Masalah inkonsistensi waktu (time inconsistency) dalam kebijakan moneter (Kydland dan Prescott) merupakan argumen utama untuk:

  1. ABank sentral yang independen dengan komitmen kredibel pada inflasi rendah
  2. BMenghapus bank sentral sepenuhnya
  3. CPemerintah menetapkan suku bunga secara langsung, terutama menjelang pemilu
  4. DMenetapkan pertumbuhan jumlah uang beredar nol
5.Akuntansi keuanganSedang

Prinsip kehati-hatian (konservatisme) menyarankan agar akuntan:

  1. ASelalu mencatat laba setinggi mungkin untuk menarik investor
  2. BMenilai aset pada harga jualnya
  3. CMengabaikan kemungkinan rugi
  4. DTidak melebih-lebihkan aset dan pendapatan dalam kondisi ketidakpastian
6.Akuntansi keuanganSulit

Sebuah perusahaan memiliki margin laba bersih 5%, perputaran aset 2, dan pengganda ekuitas (aset ÷ ekuitas) 1,5. Dengan analisis DuPont, berapa ROE?

  1. A8,5%
  2. B7,5%
  3. C15%
  4. D10%
7.Analisis titik impasSedang
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapQ = ?

Sebuah produk dijual seharga €25 dengan biaya variabel €15 per unit. Biaya tetapnya €8 000 per bulan dan laba dikenai pajak 20%. Berapa unit Q yang harus dijual per bulan untuk memperoleh €3 000 setelah pajak?

p = €25v = €15F = €8 000T = 20%laba setelah pajak = €3 000
Q = unit
8.Analisis titik impasSulit
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapBE

Sebuah produk dijual seharga €14 per unit, dengan biaya variabel €8 per unit dan biaya tetap €7 200 per tahun. Penjualan yang dianggarkan 1 800 unit. Tentukan margin keamanan MS sebagai persentase penjualan yang dianggarkan.

F = €7 200p = €14v = €8anggaran = 1 800
MS = %

3Larutan

1.Prinsip pemasaran

Jawaban: B · Bagaimana suatu merek dipersepsikan relatif terhadap pesaing di benak pelanggan

Mengapa ini jawabannya

Pemosisian menentukan tempat khas yang ingin ditempati merek di benak pelanggan sasaran, berdasarkan manfaat dan perbedaan dari pesaing.

Jawaban

B · Bagaimana suatu merek dipersepsikan relatif terhadap pesaing di benak pelanggan
2.Prinsip pemasaran

Jawaban: C · Meminta responden memilih di antara profil produk untuk memperkirakan nilai setiap atribut

Mengapa ini jawabannya

Analisis conjoint menyimpulkan utilitas parsial (part-worth utility) dari atribut (seperti harga, merek, fitur) berdasarkan pilihan atau peringkat kombinasi oleh responden.

Jawaban

C · Meminta responden memilih di antara profil produk untuk memperkirakan nilai setiap atribut
3.Konsep ekonomi

Jawaban: B · Pihak ketiga menanggung biaya yang tidak dibayar oleh produsen maupun konsumen

Mengapa ini jawabannya

Eksternalitas negatif menyebabkan produksi berlebih dibandingkan optimum sosial; pajak Pigou atau izin yang dapat diperdagangkan dapat memperbaikinya.

Jawaban

B · Pihak ketiga menanggung biaya yang tidak dibayar oleh produsen maupun konsumen
4.Konsep ekonomi

Jawaban: A · Bank sentral yang independen dengan komitmen kredibel pada inflasi rendah

Mengapa ini jawabannya

Jika publik memperkirakan pembuat kebijakan akan memicu inflasi kelak, ekspektasi dan inflasi naik; mendelegasikan kebijakan kepada bank sentral yang independen dan kredibel mengurangi bias ini.

Jawaban

A · Bank sentral yang independen dengan komitmen kredibel pada inflasi rendah
5.Akuntansi keuangan

Jawaban: D · Tidak melebih-lebihkan aset dan pendapatan dalam kondisi ketidakpastian

Mengapa ini jawabannya

Kehati-hatian berarti berhati-hati agar aset dan pendapatan tidak dinilai terlalu tinggi serta liabilitas dan beban tidak dinilai terlalu rendah.

Jawaban

D · Tidak melebih-lebihkan aset dan pendapatan dalam kondisi ketidakpastian
6.Akuntansi keuangan

Jawaban: C · 15%

Mengapa ini jawabannya

ROE = 5% × 2 × 1,5 = 15%. DuPont menunjukkan apakah imbal hasil berasal dari profitabilitas, efisiensi aset, atau leverage.

Jawaban

C · 15%
7.Analisis titik impas

Jawaban: Q = 1175 unit

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Laba sebelum pajak yang diperlukan

3 000/(1 − 0,2) = €3 750

Unit yang diperlukan

Q = (8 000 + 3 750)/10 = 1 175

Jawaban

Q = 1 175 unit
8.Analisis titik impas

Jawaban: MS = 33,33 %

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Kuantitas titik impas

Q = F/(p − v) = 7 200/6 = 1 200

Margin keamanan

MS = (1 800 − 1 200)/1 800·100 = 33,33%

Jawaban

MS = 33,33%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals