Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 136HR 58AT 36,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 133 mmol/L, glukosa 22,7 mmol/L, dan urea 17,1 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 133 mmol/Lglukosa 22,7 mmol/Lurea 17,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. AEase them gently to the floor while protecting their head
  2. BLet go quickly and call for help
  3. CGrab them under the armpits and lift them
  4. DTry to hold them upright with your arms around their chest
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign, but only if the colleague is senior
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
7 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 7 lb 9 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

7 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp? mL1 fl oz? mL1 tbsp? mL¼ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 tsp dari sirup batuk, 1 fl oz dari jus, 1 tbsp dari suplemen cair, ¼ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 2 + 1 + 3 + 2 = 14

Jawaban

B = 14
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 306 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·133 + 22,7 + 17,1 = 305,8 ≈ 306 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 306 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 25 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ease them gently to the floor while protecting their head

Mengapa ini jawabannya

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Jawaban

A · Ease them gently to the floor while protecting their head
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Mengapa ini jawabannya

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Jawaban

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,44 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

9 oz/16 = 0,5625 lb
7 + 0,5625 = 7,563 lb

Pon ke kilogram

m = 7,563/2,2 = 3,437 ≈ 3,44 kg

Jawaban

m = 3,44 kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 115 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL

Jumlahkan

V = 10 + 30 + 15 + 60 = 115 mL

Jawaban

V = 115 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment