Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 50 kg dan tinggi 178 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.
50 kg178 cm
1berat badan kurang
2berat badan sehat
3berat badan lebih
4obesitas kelas I
5obesitas kelas II
6obesitas kelas III
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
5.Dasar-dasar keperawatanSedang
In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?
AKeep dry
BKeep clean
CKeep moving
DKeep warm
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
Seorang pasien diabetes ditemukan tidak responsif dengan glukosa darah sangat rendah dan tidak dapat menelan. Apa pendekatan yang benar?
ATunggu pasien bangun lalu berikan makanan
BBerikan dosis insulin pasien yang biasa
CTuangkan jus manis ke dalam mulut pasien
DPanggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 171 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.
171 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 105 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.
10 mcg/kg/min105 kg
D = mg/h
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 14
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 2 + 3 + 1 + 4 + 2 + 2 = 14
Jawaban
B = 14
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: berat badan kurang
Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.
BMI
BMI = 50/1,78² = 15,78
Kategori
berat badan kurang
Jawaban
berat badan kurang
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kronis
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L
Bandingkan
terukur: 38 mmol/L → kronis
Jawaban
kronis
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Keep moving
Mengapa ini jawabannya
SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.
Jawaban
C · Keep moving
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
Mengapa ini jawabannya
Glukosa oral berisiko aspirasi bila pasien tidak dapat menelan. Sesuai protokol setempat, perawat memanggil bantuan, melindungi jalan napas, dan memberikan glukosa IV atau glukagon IM, lalu memeriksa ulang glukosa.
Jawaban
D · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: h = 67,3 in
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Sentimeter ke inci
h = 171/2,54 = 67,32 ≈ 67,3 in
Jawaban
h = 67,3 in
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: D = 63 mg/h
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Susun rantai konversinya
D = 10 mcg/kg/min × 105 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)