Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, tidak responsif, suhu 36,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 96%udaraSBP 130HR 82UT 36,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222631tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan HCO₃⁻ 31 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,42PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) dan PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
Gradien A–a = mmHg
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep moving
  2. BKeep clean
  3. CKeep warm
  4. DKeep dry
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BSedation only occurs after the breathing has stopped
  3. CIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  4. DSedation means the opioid dose is too low
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
71,9406 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 71,9406 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

71,9406 kg
x = kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 8 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 25

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Jawaban

MFS = 25
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 36,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, jadi nilai terukur 50 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 7,48 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 45/0,8 = 149,7 − 56,25 = 93,48 mmHg

Gradien

A–a = 93,48 − 86 = 7,48 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 7,48 mmHg
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Keep moving

Mengapa ini jawabannya

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

Jawaban

A · Keep moving
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

C · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 71,9 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

71.9406 → 9

Hanya angka berikutnya yang menentukan

71,9406 → 4
4 adalah 4 atau kurang, jadi 9 tetap.
Angka-angka sesudahnya (06) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 71,9 kg

Jawaban

x = 71,9 kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 133,3 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Jawaban

D = 133,3 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment