Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 78HR 132AT 36,8 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 135/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.
1menenangkan
2abnormal sedang
3rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) dan HCO₃⁻ 12 mmol/L, dengan Na⁺ 146 dan Cl⁻ 105 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.
On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?
ANon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
BStrong opioids such as morphine
CWeak opioids only, such as codeine
DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:
ATheft
BBreach of an employment contract
CBattery (trespass to the person)
DDefamation of character
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 4:25 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.
4:25 PM
104:25
216:25
317:25
415:25
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ tsp dari sirup batuk, 2 fl oz dari jus, 3 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Jumlahkan
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 8
Jawaban
NEWS2 = 8
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: menenangkan
Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.
Beri skor pada setiap tanda
Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 135/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2
Jumlahkan
APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretasi
9 → menenangkan
Jawaban
menenangkan
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 25,5 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|55 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,5 = 25,5 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 25,5 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis gap tinggi murni
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 146 − (105 + 12) = 29
Rasio delta
(29 − 12)/(24 − 12) = 1,417
asidosis gap tinggi murni
Jawaban
asidosis gap tinggi murni
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
Mengapa ini jawabannya
The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.
Jawaban
A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Battery (trespass to the person)
Mengapa ini jawabannya
Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.
Jawaban
C · Battery (trespass to the person)
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 16:25
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
4 PM → 4 + 12 = 16
Jawaban
16:25
Jawaban
16:25
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 112,5 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.