Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 99%udaraSBP 88HR 58AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) dan HCO₃⁻ 18 mmol/L, dengan Na⁺ 146 dan Cl⁻ 105 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?

  1. AFrom the length of the forearm (ulna)
  2. BFrom the size of the patient's shoes
  3. CFrom the length of the bed
  4. DBy asking a visitor to guess
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  2. BReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
  3. CSend the patient to theatre, as the form is already signed
  4. DExplain the operation's risks themselves and go ahead
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
203,571 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 203,571 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

203,571 gtt/min
x = gtt/min
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 2/hari · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral setiap 12 jam selama 14 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tbspsetiap 12 jam14 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Jawaban

MFS = 90
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap tinggi murni

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 146 − (105 + 18) = 23

Rasio delta

(23 − 12)/(24 − 18) = 1,833
asidosis gap tinggi murni

Jawaban

asidosis gap tinggi murni
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · From the length of the forearm (ulna)

Mengapa ini jawabannya

MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.

Jawaban

A · From the length of the forearm (ulna)
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

Mengapa ini jawabannya

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

Jawaban

A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 204 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

203.571 → 3

Hanya angka berikutnya yang menentukan

203.571 → 5
5 adalah 5 atau lebih, jadi 3 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (71) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 204 gtt/min

Jawaban

x = 204 gtt/min
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 2/hari × 14 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment