Pengantar Psikologi: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Soal latihan

1.Psikologi kognitifSedang

Dalam model jaringan hierarkis Collins dan Quillian, mengapa "Kenari adalah hewan" membutuhkan waktu lebih lama untuk diverifikasi daripada "Kenari adalah burung"?

  1. AKenari dinilai sebagai anggota "hewan" yang tidak khas
  2. BKalimatnya mengandung lebih banyak huruf untuk dibaca
  3. CLebih banyak tingkat yang harus dilalui untuk mencapai "hewan"
  4. D"Hewan" adalah kata yang lebih panjang dan lebih jarang daripada "burung"
2.Psikologi kognitifSulit

Menurut teori integrasi fitur Treisman, mengapa mencari X merah di antara O merah dan X biru berlangsung lambat?

  1. AMenggabungkan fitur (konjungsi) membutuhkan perhatian terfokus pada setiap item
  2. BFitur tunggal tidak dapat dideteksi tanpa perhatian
  3. CWarna merah diproses lebih lambat daripada biru
  4. DHuruf tidak dapat dicari secara visual
3.Psikologi perkembanganSedang

Sebuah studi menemukan bahwa heritabilitas tinggi badan dalam suatu populasi sekitar 0,8. Apa artinya?

  1. A80% orang dalam kelompok itu mewarisi tinggi badan dari ibunya
  2. B80% perbedaan tinggi badan dalam kelompok itu terkait dengan gen
  3. CTinggi badan dalam kelompok itu tidak dapat diubah oleh lingkungan
  4. D80% tinggi badan setiap orang disebabkan oleh gennya
4.Psikologi perkembanganSulit

Bayi yang rewel dan sulit cenderung menerima pengasuhan yang lebih keras daripada bayi yang tenang. Ini contoh korelasi gen–lingkungan yang mana?

  1. AEvokatif
  2. BPasif
  3. CIndependensi gen–lingkungan
  4. DAktif (niche-picking)
5.Psikologi sosialSedang

Rosenthal dan Jacobson memberi tahu guru bahwa beberapa murid yang dipilih secara acak akan segera "mekar" secara intelektual. Kemudian, murid-murid ini menunjukkan kenaikan IQ yang lebih besar, terutama di kelas paling muda. Ini menunjukkan:

  1. ABahwa murid yang dipilih memang lebih berbakat
  2. BRamalan yang terwujud dengan sendirinya akibat harapan guru
  3. CBahwa keyakinan guru tidak berpengaruh terhadap murid
  4. DBahwa tes IQ di sekolah tidak dapat dipercaya
6.Psikologi sosialSulit

Festinger meneliti sebuah kelompok yang meramalkan kiamat pada tanggal tertentu. Ketika ramalan itu gagal, banyak anggota:

  1. AMenjadi lebih berkomitmen dan lebih giat merekrut
  2. BMenarik diri dari kontak dengan semua orang luar dan media sepenuhnya
  3. CSegera meninggalkan kelompok dan pemimpinnya
  4. DMengakui di depan umum bahwa mereka telah bodoh
7.Psikologi klinisSedang

Kriteria abnormalitas mana yang menilai perilaku sebagai abnormal ketika perilaku itu jarang dalam populasi?

  1. AKegagalan berfungsi secara memadai
  2. BPenyimpangan dari kesehatan mental ideal
  3. CKelangkaan statistik (statistical infrequency)
  4. DPenyimpangan dari norma sosial
8.Psikologi klinisSulit

Hipotesis dopamin skizofrenia didukung oleh pengamatan bahwa:

  1. AHanya kadar serotonin yang memprediksi gejala
  2. BAntipsikotik meningkatkan aktivitas dopamin di jalur mesolimbik dan mengurangi gejala
  3. CZat yang meningkatkan dopamin, seperti amfetamin, dapat memicu gejala psikotik
  4. DSemua pasien merespons antidepresan sama baiknya

2Larutan

1.Psikologi kognitif

Jawaban: C · Lebih banyak tingkat yang harus dilalui untuk mencapai "hewan"

Mengapa ini jawabannya

Dalam model ini, sifat disimpan pada tingkat tertinggi tempat sifat itu berlaku, sehingga memverifikasi hubungan ke simpul yang lebih jauh membutuhkan waktu lebih lama.

Jawaban

C · Lebih banyak tingkat yang harus dilalui untuk mencapai "hewan"
2.Psikologi kognitif

Jawaban: A · Menggabungkan fitur (konjungsi) membutuhkan perhatian terfokus pada setiap item

Mengapa ini jawabannya

Fitur tunggal dideteksi secara paralel, tetapi konjungsi fitur harus diikat dengan perhatian serial yang terfokus, sehingga waktu pencarian bertambah seiring jumlah item.

Jawaban

A · Menggabungkan fitur (konjungsi) membutuhkan perhatian terfokus pada setiap item
3.Psikologi perkembangan

Jawaban: B · 80% perbedaan tinggi badan dalam kelompok itu terkait dengan gen

Mengapa ini jawabannya

Heritabilitas adalah proporsi varians suatu sifat dalam populasi yang terkait dengan variasi genetik. Heritabilitas tidak mengatakan apa pun tentang satu orang dan dapat berubah bersama lingkungan.

Jawaban

B · 80% perbedaan tinggi badan dalam kelompok itu terkait dengan gen
4.Psikologi perkembangan

Jawaban: A · Evokatif

Mengapa ini jawabannya

Dalam korelasi evokatif, karakteristik bawaan anak memancing reaksi dari lingkungan. Scarr dan McCartney juga menggambarkan korelasi pasif dan aktif.

Jawaban

A · Evokatif
5.Psikologi sosial

Jawaban: B · Ramalan yang terwujud dengan sendirinya akibat harapan guru

Mengapa ini jawabannya

Harapan guru tampaknya mengubah cara mereka memperlakukan murid, sehingga kinerja meningkat. Ini dikenal sebagai efek Pygmalion.

Jawaban

B · Ramalan yang terwujud dengan sendirinya akibat harapan guru
6.Psikologi sosial

Jawaban: A · Menjadi lebih berkomitmen dan lebih giat merekrut

Mengapa ini jawabannya

Anggota yang berkomitmen mengurangi disonansi dengan menafsirkan ulang kegagalan dan mencari dukungan sosial bagi keyakinannya melalui perekrutan ("When Prophecy Fails").

Jawaban

A · Menjadi lebih berkomitmen dan lebih giat merekrut
7.Psikologi klinis

Jawaban: C · Kelangkaan statistik (statistical infrequency)

Mengapa ini jawabannya

Kelangkaan statistik mendefinisikan abnormalitas sebagai perilaku yang jauh dari rata-rata. Kelemahannya, beberapa sifat langka, seperti IQ yang sangat tinggi, justru diinginkan.

Jawaban

C · Kelangkaan statistik (statistical infrequency)
8.Psikologi klinis

Jawaban: C · Zat yang meningkatkan dopamin, seperti amfetamin, dapat memicu gejala psikotik

Mengapa ini jawabannya

Amfetamin dapat memicu psikosis dan antipsikotik yang memblokir D2 mengurangi gejala positif. Gejala negatif kurang terjelaskan, sehingga hipotesis ini direvisi.

Jawaban

C · Zat yang meningkatkan dopamin, seperti amfetamin, dapat memicu gejala psikotik

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology