Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a large drink of water while standing
  2. BHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  3. CAsk the patient to walk to the bathroom alone
  4. DHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang bingung berulang kali mencoba memanjat pagar tempat tidur yang dinaikkan. Apa pendekatan yang paling aman?

  1. AMemberikan sedatif tanpa evaluasi medis
  2. BMengikat pergelangan tangan pasien ke tempat tidur
  3. CMenaikkan pagar lebih tinggi dan meninggalkan pasien sendirian di ruang yang tenang agar ia tenang
  4. DMengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pengkajian mana yang paling penting saat pasien menggunakan restrain pergelangan tangan?

  1. ASirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain
  2. BPendengaran pasien pada kedua telinga dengan tes arloji
  3. CPreferensi makanan dan minuman pasien untuk hari itu
  4. DTinggi dan berat badan pasien
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. ABlack (expectant or dead)
  2. BYellow (delayed)
  3. CRed (immediate)
  4. DGreen (minor)
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  2. BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  3. CArrange a psychiatry appointment for next week
  4. DAsk him to promise he will not harm himself
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?

  1. AHow to cook low-fat meals
  2. BSigns of bleeding and when to seek help
  3. CWhich television programs help with relaxation
  4. DHow to choose comfortable walking shoes
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying completely flat
  2. BLying on the left side with the head down to help the feed drain
  3. CIn any position, as long as the feed runs slowly
  4. DWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.Keperawatan klinisSulit

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHyperosmolar hyperglycaemic state
  2. BEuglycaemic diabetic ketoacidosis
  3. CSimple gastroenteritis with no further concern
  4. DHypoglycaemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA normal rise from placental ALP
  2. BA sign of new bone cancer
  3. CA sign of blocked bile ducts
  4. DA sign of acute viral hepatitis
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the next dose and recheck the ANC next month
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CHold the clozapine and report the result at once
  4. DGive the dose with food to protect the stomach
11.FarmakologiSedang

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ATake paracetamol with alcohol to improve absorption
  2. BCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  3. CTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  4. DUse paracetamol only on an empty stomach
12.FarmakologiSulit

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
  2. BIt has no effect on the risk of blood clots
  3. CIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
  4. DIt is a bisphosphonate taken weekly with water
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. AConstipation from bed rest
  2. BA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
  3. CA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
  4. DBleeding, including a sudden change in neurological status
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A hypotensive patient has a temperature of 39,2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AHypovolaemic shock from bleeding
  2. BEarly septic (distributive) shock
  3. CCardiogenic shock
  4. DObstructive shock from tamponade
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Setelah tiroidektomi, mengapa pelepas jahitan atau klip sering disimpan di sisi tempat tidur?

  1. ADigunakan untuk menyesuaikan drain bila berhenti bekerja
  2. BDiperlukan untuk mengambil darah dari vena leher
  3. CHematoma leher dapat menekan jalan napas dan mungkin perlu dilepaskan
  4. DJahitan harus dilepas pada malam pertama setelah operasi
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have regular blood tests to check my dose."
  2. B"I will report palpitations or chest pain."
  3. C"I will take the tablets at the same time each day."
  4. D"I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  2. BSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  3. CThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  4. DSteroids prevent all wound infections after surgery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-2 setelah operasi abdomen atas, seorang pasien bersuhu 37,8 °C, SpO₂ 93% pada udara ruangan, dan bunyi napas berkurang di kedua dasar paru. Ia belum menggunakan spirometer insentifnya karena nyeri. Rencana keperawatan mana yang paling tepat?

  1. AMenjaga pasien di tempat tidur dan membatasi gerakan sampai demam mereda
  2. BPengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
  3. CMenghentikan semua analgesia agar pasien dapat batuk lebih kuat
  4. DMemberikan oksigen 15 L/menit dan membiarkan pasien beristirahat dengan tenang
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  2. BIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  3. CIt is caused by too little milk intake
  4. DIt appears later, after the first week, in a thriving baby
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever with an epidural always means the catheter is infected
  2. BFever with an epidural is always caused by the epidural
  3. CFever in labour can be ignored if the baby is moving
  4. DThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Keperawatan anakSedang

Which finding is an early sign of shock in a child?

  1. ASlow, deep breathing with a normal heart rate
  2. BA fast heart rate with a prolonged capillary refill
  3. CLow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
  4. DA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
22.Keperawatan anakSulit

After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?

  1. AProtest
  2. BDetachment
  3. CDespair
  4. DNormal adjustment with no distress
23.Keperawatan jiwaSedang

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  2. BThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  3. COnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  4. DNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. AGive oral thiamine with a glass of water
  2. BPut something in his mouth to stop him biting his tongue
  3. CProtect the airway and keep him safe from injury
  4. DRestrain his arms and legs to stop the movements
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
7 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 7 lb 14 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

7 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 1,5 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
81 kgBSA = 1,74 m²75 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 81 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,74 m². Resepnya 75 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

81 kgBSA = 1,74 m²75 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit500 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/500 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 10 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 28 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 200 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

28 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu200 mLsup150 mLair350 mLserpihan es120 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine250 mLurine150 mLurine250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 200 mLsup: 150 mLair: 350 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 250 mLurine: 150 mLurine: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h18:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 18:30, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 44AT 36,0 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

Mengapa ini jawabannya

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

Jawaban

B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat

Mengapa ini jawabannya

Bagi pasien yang memanjatnya, pagar tempat tidur dapat meningkatkan risiko cedera. Menggunakan pilihan yang paling tidak membatasi, seperti tempat tidur rendah, matras lantai, dan observasi lebih ketat, sambil mengobati penyebab kebingungan, lebih aman.

Jawaban

D · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Sirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang direstrain sering diperiksa sirkulasi, sensasi, kondisi kulit, kenyamanan, cairan, dan eliminasinya, dan restrain dilepas secara berkala untuk bergerak sesuai kebijakan.

Jawaban

A · Sirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Yellow (delayed)

Mengapa ini jawabannya

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

Jawaban

B · Yellow (delayed)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

Mengapa ini jawabannya

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

Jawaban

A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Signs of bleeding and when to seek help

Mengapa ini jawabannya

The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.

Jawaban

B · Signs of bleeding and when to seek help
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

Mengapa ini jawabannya

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

Jawaban

D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

Jawaban

B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A normal rise from placental ALP

Mengapa ini jawabannya

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.

Jawaban

A · A normal rise from placental ALP
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Hold the clozapine and report the result at once

Mengapa ini jawabannya

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Jawaban

C · Hold the clozapine and report the result at once
11.Farmakologi

Jawaban: B · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Mengapa ini jawabannya

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Jawaban

B · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Farmakologi

Jawaban: A · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

Mengapa ini jawabannya

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

Jawaban

A · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Bleeding, including a sudden change in neurological status

Mengapa ini jawabannya

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

Jawaban

D · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Early septic (distributive) shock

Mengapa ini jawabannya

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

Jawaban

B · Early septic (distributive) shock
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Hematoma leher dapat menekan jalan napas dan mungkin perlu dilepaskan

Mengapa ini jawabannya

Hematoma leher setelah operasi tiroid dapat dengan cepat menekan jalan napas. Banyak unit menyimpan pelepas klip atau jahitan dan peralatan jalan napas di sisi tempat tidur agar luka dapat dibuka dalam keadaan darurat. Perawat mengamati pembengkakan, stridor, dan kesulitan bernapas.

Jawaban

C · Hematoma leher dapat menekan jalan napas dan mungkin perlu dilepaskan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Mengapa ini jawabannya

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Jawaban

D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

Mengapa ini jawabannya

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

Jawaban

C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor

Mengapa ini jawabannya

Atelektasis basal umum terjadi setelah operasi abdomen atas bila nyeri membatasi napas dalam. Analgesia yang baik, posisi tegak, latihan napas dalam, spirometri insentif, batuk dengan topangan, dan mobilisasi dini mengembangkan kembali paru. Temuan dilaporkan, karena dapat berkembang menjadi pneumonia; oksigen diberikan sesuai target bila perlu.

Jawaban

B · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · It appears later, after the first week, in a thriving baby

Mengapa ini jawabannya

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

Jawaban

D · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Mengapa ini jawabannya

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Jawaban

D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill

Mengapa ini jawabannya

Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.

Jawaban

B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Detachment

Mengapa ini jawabannya

In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.

Jawaban

B · Detachment
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Jawaban

B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Protect the airway and keep him safe from injury

Mengapa ini jawabannya

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

Jawaban

C · Protect the airway and keep him safe from injury
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,58 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

14 oz/16 = 0,875 lb
7 + 0,875 = 7,875 lb

Pon ke kilogram

m = 7,875/2,2 = 3,58 kg

Jawaban

m = 3,58 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 25 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Jawaban

D = 25 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 130,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 75·1,74 = 130,5 mg

Jawaban

D = 130,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 15,63 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/500 = 80 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/80 = 15,63 mL/h

Jawaban

R = 15,63 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 8 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Jawaban

R = 8 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 8 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 7,1 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Sisa waktu

t = 200/28 = 7,143 ≈ 7,1 h

Jawaban

t = 7,1 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 790 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 150 + 350 = 700 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1440 mL

Total haluaran

250 + 150 + 250 = 650 mL

Keseimbangan

B = 1440 − 650 = 790 mL

Jawaban

B = 790 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/100 = 2,5 h

Jawaban

t = 2,5 h

Itu sekitar 2 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 1 + 1 = 12

Tingkat risiko

12 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions