Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. AUse the reading but only if the patient says they feel warm
  2. BWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  3. CAdd half a degree to the reading to correct for the drink
  4. DTake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  2. BTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  3. CWait, since the doctor has already been told
  4. DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AAsking the patient to stand and try their best
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. COne nurse doing a standing pivot transfer
  4. DTwo nurses lifting the patient under the arms
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ASecure the home medication per policy and inform the provider
  2. BLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  3. CThrow the patient’s pills away in the bin
  4. DStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
5.Prioritas & delegasiSedang

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. APoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  2. BLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  3. CToo much bicarbonate from antacids
  4. DHyperventilation caused by anxiety
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang harus pertama kali dieskalasi perawat ke tim respons cepat?

  1. APasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
  2. BPasien hipertensi yang diketahui dengan tekanan darah 152/94 mmHg dan merasa sehat
  3. CPasien setelah operasi lutut dengan nyeri 6/10 dan tanda vital normal
  4. DPasien selulitis dengan suhu 38,1 °C, dengan tanda vital lainnya normal
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AKeep it secret because it is a family matter
  2. BWait until the patient has been discharged
  3. CConfront the relative directly at the bedside about it
  4. DRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  2. BIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  3. CIt is mainly given to lower the blood pressure
  4. DIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AAn acute myocardial infarction has occurred
  2. BStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
  3. CThe patient has developed acute hepatitis
  4. DThe patient has developed acute pancreatitis
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  2. BAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  3. CPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  4. DContamination, so the culture must be repeated every week
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you taken paracetamol today?"
  2. B"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  3. C"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  4. D"Have you eaten anything in the last two hours?"
12.FarmakologiSulit

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. AAdenosine
  2. BDigoxin
  3. CVerapamil
  4. DAmiodarone
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent orange discolouration of urine
  2. BTo prevent gout attacks
  3. CTo prevent loss of colour vision
  4. DTo prevent peripheral neuropathy
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
  2. BStopping all medicines, including inhalers
  3. CEncouraging long walks to build fitness
  4. DHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  2. BIt is used only for a few days at a time
  3. CIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
  4. DIt works within hours by relaxing the bladder muscle
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AIt is usually paused in the days before surgery
  2. BSurgery is not possible in patients taking this drug
  3. CThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  4. DThe drug must be taken right up until the operation starts
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  2. BThe patient is allergic to opioids
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DThe drug no longer has any side effects
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient's platelet count is 18 × 109/L (18,000/µL). Which order should the nurse question?

  1. ADaily full blood count
  2. BA soft diet with mouthwashes
  3. CAn intramuscular injection
  4. DOral paracetamol for headache
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. ABreastfeeding will never be possible
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
  4. DReview her medicines with her doctor before conception
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Suhu aksila bayi baru lahir adalah 36,0 °C. Apa tindakan pertama yang paling tepat?

  1. AMembiarkan bayi tanpa pakaian di boks bayi untuk mengamati warna kulit dengan cermat
  2. BMenunggu observasi rutin berikutnya
  3. CLangsung memandikan bayi dengan air hangat
  4. DMenempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anakSedang

The nurse uses a blood pressure cuff that is too small for a child's arm. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely low
  2. BThe cuff will not inflate at all
  3. CThe reading will be accurate but slower to obtain
  4. DThe reading will be falsely high
22.Keperawatan anakSulit

A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?

  1. APostconventional level
  2. BFormal operational level
  3. CPreconventional level
  4. DConventional level
23.Keperawatan jiwaSedang

Selain kadar litium, pemeriksaan mana yang dipantau secara teratur pada terapi litium jangka panjang?

  1. AHanya kepadatan tulang
  2. BFungsi ginjal dan fungsi tiroid
  3. CTes pendengaran
  4. DHanya fungsi paru
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
  2. B"I'll stay with him, because the overdose can come back."
  3. C"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  4. D"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,96445 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,96445 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,96445 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 4/hari · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral empat kali sehari selama 7 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

2 tspempat kali sehari7 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 4,2 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 5 mL. Resepnya 200 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL200 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 18 kg diresepkan 5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

18 kg5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 10 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg50 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLjus100 mLsusu100 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine250 mLurine325 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 88 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

88 kg8 hurine: 250 mLurine: 325 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan75 mL/h09:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 09:00, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 30SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 70AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 37,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 9SpO₂ 98%udaraSBP 136HR 58AT 37,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

Mengapa ini jawabannya

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

Jawaban

B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

Mengapa ini jawabannya

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

Jawaban

D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A mechanical lift used by enough trained staff

Mengapa ini jawabannya

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

Jawaban

B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Secure the home medication per policy and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

Jawaban

A · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

Mengapa ini jawabannya

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

Jawaban

A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan baru, frekuensi napas 22/menit atau lebih, dan tekanan darah sistolik 100 mmHg atau kurang (kriteria qSOFA) pada pasien dengan infeksi menunjukkan kemungkinan sepsis dengan risiko perburukan yang tinggi. Pasien memerlukan eskalasi segera, kultur, dan antibiotik dini. Skor peringatan dini seperti NEWS2 memberikan sinyal yang sama. Pasien lain stabil.

Jawaban

A · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

Mengapa ini jawabannya

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

Jawaban

D · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

Mengapa ini jawabannya

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

Jawaban

A · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Mengapa ini jawabannya

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.

Jawaban

B · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.

Jawaban

B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.Farmakologi

Jawaban: B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: D · Amiodarone

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

Jawaban

D · Amiodarone
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · To prevent peripheral neuropathy

Mengapa ini jawabannya

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

Jawaban

D · To prevent peripheral neuropathy
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

Mengapa ini jawabannya

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

Jawaban

A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Mengapa ini jawabannya

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Jawaban

C · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · It is usually paused in the days before surgery

Mengapa ini jawabannya

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Jawaban

A · It is usually paused in the days before surgery
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Mengapa ini jawabannya

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Jawaban

A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · An intramuscular injection

Mengapa ini jawabannya

IM injections can cause haematomas in severe thrombocytopenia. Rectal procedures, NSAIDs and aspirin are also avoided. The nurse checks with the prescriber and the oral or IV route is used where possible.

Jawaban

C · An intramuscular injection
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Review her medicines with her doctor before conception

Mengapa ini jawabannya

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

Jawaban

D · Review her medicines with her doctor before conception
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang

Mengapa ini jawabannya

Suhu di bawah sekitar 36,5 °C tergolong rendah. Kontak kulit ke kulit dengan selimut dan topi menghangatkan bayi. Periksa ulang suhu dan glukosa, karena stres dingin menghabiskan glukosa dan dapat menyebabkan hipoglikemia. Memandikan akan menambah kehilangan panas.

Jawaban

D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · The reading will be falsely high

Mengapa ini jawabannya

A cuff that is too small gives falsely high readings, and one that is too large gives falsely low readings. The bladder width should be about 40% of the arm circumference.

Jawaban

D · The reading will be falsely high
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Preconventional level

Mengapa ini jawabannya

At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.

Jawaban

C · Preconventional level
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid

Mengapa ini jawabannya

Litium dapat menyebabkan hipotiroidisme dan menurunkan fungsi ginjal (termasuk diabetes insipidus nefrogenik), sehingga fungsi ginjal dan tiroid, kalsium, dan berat badan diperiksa secara teratur.

Jawaban

B · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

Mengapa ini jawabannya

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

Jawaban

A · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,96 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,96445 → 6

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,96445 → 4
4 adalah 4 atau kurang, jadi 6 tetap.
Angka-angka sesudahnya (45) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,96 mL

Jawaban

x = 0,96 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 280 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Seluruh pengobatan

V = 10 mL × 4/hari × 7 = 280 mL

Jawaban

V = 280 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 200/200 = 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,3 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

5·18 = 90 mg

Volume

V = (90/200)·5 = 2,25 ≈ 2,3 mL

Jawaban

V = 2,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 240 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/50 = 8 mg/mL

Laju dosis

D = 8·30 = 240 mg/h

Jawaban

D = 240 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,82 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

250 + 325 = 575 mL

Per kilogram per jam

U = 575/(88·8) = 0,8168 ≈ 0,82 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,82 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Jawaban

t = 4,7 h

Itu sekitar 4 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:40.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions