Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Target saturasi oksigen seorang pasien adalah 88–92%. Kondisi apa yang paling mungkin menjelaskan target yang lebih rendah ini?

  1. APPOK dengan risiko hiperkapnia
  2. BKeracunan karbon monoksida
  3. CPneumonia pada pasien yang sebelumnya sehat tanpa penyakit paru kronis
  4. DSerangan asma pada dewasa muda
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Praktik mana terkait vial dan spuit obat yang aman?

  1. AMenggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
  2. BMenggunakan spuit yang sama untuk dua pasien bila dibilas
  3. CMenggunakan ulang spuit bila dipasang jarum baru
  4. DMembiarkan jarum tertancap di tutup vial untuk digunakan nanti
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AOpen all doors so patients can be seen easily
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. CClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  4. DEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
5.Prioritas & delegasiSedang

Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 22 kali per menit, memiliki nadi radialis, dan mengikuti perintah sederhana, tetapi mengalami fraktur tungkai yang jelas. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AKuning (tertunda)
  2. BMerah (segera)
  3. CHijau (ringan)
  4. DHitam (ekspektan)
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  3. CAn air leak in the patient or the system that needs checking
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
7.Keperawatan klinisSedang

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AHair loss
  2. BSevere weight gain and fluid retention
  3. CBradycardia
  4. DGenital fungal infections
8.Keperawatan klinisSulit

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. AMigraine with aura in a known migraine sufferer
  2. BSubarachnoid haemorrhage
  3. CTension headache
  4. DSinusitis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe color proves blood is present in the urine
  2. BThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  3. CThe color shows severe liver failure is present
  4. DThe dye can interfere with dipstick color readings
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt raises the risk of acute pancreatitis
  2. BIt is a normal fasting value for adults
  3. CIt shows the nutrition is fully effective
  4. DIt means the patient needs more lipid
11.FarmakologiSedang

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA bone density scan
  2. BScreening for latent tuberculosis
  3. CA glucose tolerance test
  4. DAn echocardiogram in every patient
12.FarmakologiSulit

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo cure an active lung infection
  2. BTo produce a negative skin test quickly
  3. CTo prevent progression to active TB later
  4. DTo stop the patient spreading TB at the moment
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient arrives with suspected cardiac chest pain. How soon should a 12-lead ECG be recorded?

  1. AThe following morning
  2. BWithin 2 hours of arrival
  3. CWithin about 10 minutes of arrival
  4. DOnly after the troponin result is available
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the readings should be ignored
  2. BWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  3. CWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  4. DWhether a fourth drug can be added at today's appointment
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. AStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  2. BSudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  3. CThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  4. DStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

An adult stares blankly for about a minute, smacks their lips and fumbles with their clothes. Afterwards they are confused for ten minutes and remember nothing. Which seizure type fits best?

  1. AFocal impaired awareness seizure
  2. BMyoclonic seizure
  3. CAtonic (drop) seizure with a fall
  4. DAbsence seizure
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Seorang pasien perdarahan saluran cerna atas akut memiliki hemoglobin normal saat tiba. Mengapa hal ini dapat menyesatkan?

  1. AHemoglobin turun hanya setelah pergeseran cairan atau cairan IV mengencerkan darah
  2. BHemoglobin selalu naik pada awalnya setelah kehilangan darah apa pun
  3. CHemoglobin tidak terpengaruh oleh perdarahan dari usus
  4. DHemoglobin baru turun setelah seminggu penuh perdarahan terus-menerus
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. AAvoid all physical activity for six months
  2. BStop drinking all fluids on the day of each infusion
  3. CHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
  4. DTake extra calcium only on the day of infusion
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. ALow urine output shows that the magnesium is working
  2. BMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  3. CUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
  4. DMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. ADo not wear a seat belt in pregnancy
  2. BWear only the shoulder part of the belt
  3. CPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
  4. DLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.Keperawatan anakSedang

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  2. BTo replace the damaged eardrum permanently
  3. CTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  4. DTo give antibiotics directly into the inner ear
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada bayi berusia 9 bulan yang memerlukan tindak lanjut perkembangan paling segera?

  1. ABayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain
  2. BBayi belum dapat berjalan
  3. CBayi pemalu terhadap orang asing
  4. DBayi belum dapat mengucapkan kata yang jelas
23.Keperawatan jiwaSedang

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AExposure and response prevention, a form of CBT
  2. BHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  3. CEncouraging the patient to perform the rituals more often
  4. DPsychoanalysis focused on early childhood memories
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien ketergantungan alkohol yang malnutrisi memerlukan infus glukosa IV. Instruksi mana yang pertama kali harus diharapkan perawat?

  1. AGlukosa tanpa penggantian vitamin
  2. BDiuretik
  3. CTiamin sebelum atau bersama glukosa
  4. DGlukosa dahulu, tiamin seminggu kemudian
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,3 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 35,3 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

35,3 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0019:2003:20t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 19:20 dan selesai pada 03:20 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

19:2003:20
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
12 kg15 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 12 kg dan diresepkan 15 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

12 kg15 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
27 kg108 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 108 cm dan berat 27 kg. Resepnya 135 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

108 cm27 kg135 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min2 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 2 jam?

25 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h3 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 3 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLjeli120 mLair200 mLserpihan es120 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine500 mLurine400 mLurine150 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 96 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

96 kg12 hurine: 500 mLurine: 400 mLurine: 150 mLdrain luka: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL120 mL/hmulai 11:4514:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 11:45 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:15?

1000 mL120 mL/h11:45 → 14:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

Mengapa ini jawabannya

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

Jawaban

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · PPOK dengan risiko hiperkapnia

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien PPOK yang berisiko gagal napas hiperkapnik, oksigen berlebihan dapat menaikkan CO₂, sehingga digunakan target 88–92%.

Jawaban

A · PPOK dengan risiko hiperkapnia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial

Mengapa ini jawabannya

Jarum dan spuit hanya sekali pakai. Spuit yang telah digunakan dapat mengontaminasi vial, dan wabah hepatitis telah dikaitkan dengan penggunaan ulang spuit. Vial dosis tunggal digunakan untuk satu pasien, dan vial multidosis dikhususkan untuk satu pasien bila memungkinkan.

Jawaban

A · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

Mengapa ini jawabannya

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

Jawaban

C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Kuning (tertunda)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang tidak dapat berjalan tetapi lolos pemeriksaan pernapasan, perfusi, dan status mental tergolong tertunda (kuning). Cedera serius saja tidak membuat korban tergolong segera.

Jawaban

A · Kuning (tertunda)
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · An air leak in the patient or the system that needs checking

Mengapa ini jawabannya

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

Jawaban

C · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Genital fungal infections

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

Jawaban

D · Genital fungal infections
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Subarachnoid haemorrhage

Mengapa ini jawabannya

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

Jawaban

B · Subarachnoid haemorrhage
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The dye can interfere with dipstick color readings

Mengapa ini jawabannya

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.Diperiksa dengan: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · The dye can interfere with dipstick color readings
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · It raises the risk of acute pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.Diperiksa dengan: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · It raises the risk of acute pancreatitis
11.Farmakologi

Jawaban: B · Screening for latent tuberculosis

Mengapa ini jawabannya

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

Jawaban

B · Screening for latent tuberculosis
12.Farmakologi

Jawaban: C · To prevent progression to active TB later

Mengapa ini jawabannya

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

Jawaban

C · To prevent progression to active TB later
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Within about 10 minutes of arrival

Mengapa ini jawabannya

A 12-lead ECG should be recorded and interpreted within about 10 minutes of first contact, because STEMI needs immediate reperfusion. Repeat ECGs are taken if the pain changes or continues. Troponin results take longer and should not delay the ECG.

Jawaban

C · Within about 10 minutes of arrival
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

Mengapa ini jawabannya

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

Jawaban

B · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

Mengapa ini jawabannya

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

Jawaban

B · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Focal impaired awareness seizure

Mengapa ini jawabannya

Focal impaired awareness seizures often come from the temporal lobe. They last about a minute or two, with automatisms such as lip smacking and fumbling, and are followed by confusion. Absence seizures are shorter and have no postictal phase.

Jawaban

A · Focal impaired awareness seizure
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hemoglobin turun hanya setelah pergeseran cairan atau cairan IV mengencerkan darah

Mengapa ini jawabannya

Pada perdarahan akut, sel darah merah dan plasma hilang bersama, sehingga konsentrasi awalnya tidak berubah. Konsentrasi turun saat cairan berpindah dari jaringan ke sirkulasi dan cairan IV diberikan. Tanda vital dan tanda klinis adalah indikator awal yang lebih andal.

Jawaban

A · Hemoglobin turun hanya setelah pergeseran cairan atau cairan IV mengencerkan darah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

Mengapa ini jawabannya

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

Jawaban

C · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

Mengapa ini jawabannya

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

Jawaban

B · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

Mengapa ini jawabannya

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

Jawaban

D · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · To ventilate the middle ear and let fluid drain

Mengapa ini jawabannya

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

Jawaban

C · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Bayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain

Mengapa ini jawabannya

Preferensi tangan yang jelas sebelum usia sekitar 18 bulan dapat menunjukkan kelemahan di sisi lain, misalnya pada palsi serebral. Belum berjalan, waspada terhadap orang asing, dan belum ada kata yang jelas adalah hal yang khas pada usia 9 bulan.

Jawaban

A · Bayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Exposure and response prevention, a form of CBT

Mengapa ini jawabannya

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Jawaban

A · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Tiamin sebelum atau bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Memberikan glukosa kepada pasien yang kekurangan tiamin dapat memicu atau memperburuk ensefalopati Wernicke. Tiamin diberikan sebelum atau bersama glukosa, meskipun penanganan hipoglikemia tidak boleh ditunda.

Jawaban

C · Tiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 95,5 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

35,3·9/5 = 63,54

Tambahkan 32

T = 63,54 + 32 = 95,54 ≈ 95,5 °F

Jawaban

T = 95,5 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 8 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

19:20 → 24:00 = 280 min

Setelah tengah malam

00:00 → 03:20 = 200 min

Total

280 + 200 = 480 min
t = 480/60 = 8 h

Jawaban

t = 8 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 180 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

15·12 = 180 mg

Jawaban

D = 180 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 121,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(108·27/3600) = √0,81 = 0,9 m²

Dosis

D = 135·0,9 = 121,5 mg

Jawaban

D = 121,5 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·2 = 150 mL

Jawaban

V = 150 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

3·60 = 180 mg/h

Laju pompa

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,91 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

500 + 400 + 150 = 1050 mL

Per kilogram per jam

U = 1050/(96·12) = 0,9115 ≈ 0,91 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,91 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 700 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:45 → 14:15 = 2,5 h

Volume yang diinfuskan

120·2,5 = 300 mL

Sisa volume

V = 1000 − 300 = 700 mL

Jawaban

V = 700 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 2 + 3 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions