Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. ALet the patient do what they can and help with the rest
  2. BLeave the back and feet unwashed
  3. CAsk the patient to wait until a relative visits
  4. DWash the patient completely yourself to save time and effort
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia memiliki memar yang tidak dapat dijelaskan dengan usia berbeda-beda, dan pengasuhnya selalu menjawab pertanyaan untuknya. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikannya, karena lansia mudah memar dan pengasuhnya tampak perhatian
  2. BMembahasnya hanya dengan tetangga pasien
  3. CMendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat
  4. DMengonfrontasi pengasuh dan menuduhnya melakukan kekerasan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Tindakan keselamatan pasien mana yang paling tepat untuk pasien dengan alergi lateks?

  1. AMenghindari semua sarung tangan selama perawatan pasien
  2. BMenggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
  3. CMenggunakan sarung tangan lateks dan mencuci tangan dengan baik sesudahnya
  4. DHanya menggunakan sarung tangan lateks berbedak
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to stand and pivot without help
  2. BHave two staff lift the patient by hand
  3. CUse the standard lift, because limits include a safety margin
  4. DUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with asthma uses a peak flow meter. A reading below 50% of personal best is in the red zone. Which statement shows correct understanding?

  1. A“I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
  2. B“I will stop all my inhalers until the reading is back up.”
  3. C“I will wait until tomorrow morning to see if the reading gets better on its own.”
  4. D“I will go for a short run to open up my lungs.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AAn oral fluid challenge with a sports drink
  2. BA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
  3. CA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
  4. DA beta-blocker to slow the heart rate
7.Keperawatan klinisSedang

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. ARestricting visitors completely
  2. BKeeping the patient awake all night
  3. CRepositioning and distraction
  4. DTelling the patient that the pain is not real
8.Keperawatan klinisSulit

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ALow potassium makes digoxin work too slowly
  2. BDigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DLow potassium stops digoxin from being absorbed
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?

  1. ARed cell casts
  2. BNitrites
  3. CBilirubin
  4. DKetones
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute leukemia
  2. BPolycythemia vera
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAcute viral infection
11.FarmakologiSedang

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ADeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
  2. BTemperature and skin colour only
  3. CBowel sounds and appetite
  4. DBlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
12.FarmakologiSulit

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. AHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  2. BNeural tube defects such as spina bifida
  3. CLimb defects similar to thalidomide
  4. DCleft lip and palate only
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  2. BIt increases cholesterol loss in the urine
  3. CIt reduces absorption of cholesterol from the gut
  4. DIt dissolves plaques already in the arteries
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  2. BFully on the non-operated side, to help drain the empty space
  3. CHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  4. DFlat and prone for the whole of the first day after surgery
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt moves potassium into the cells
  2. BIt binds potassium in the gut
  3. CIt protects the heart from arrhythmias
  4. DIt removes potassium through the kidneys
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AGive oral antibiotics and recheck in four hours
  2. BStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  3. CTreat the confusion with a sedative
  4. DEncourage oral fluids and wait for the urine culture
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which diet is usually recommended for a patient with cirrhosis and hepatic encephalopathy?

  1. ANo food at all until the confusion settles
  2. BOnly clear fluids for several weeks
  3. CA very low-protein diet for the rest of their life to lower ammonia
  4. DNormal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  2. BA normal mark; take no action until it heals
  3. CA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
  4. DA burn from the oxygen; apply ice to the area
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. ALow blood pressure and headache
  2. BRespiratory depression and absent reflexes
  3. CBradycardia and bronchospasm
  4. DHigh blood glucose and tremor
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"A warm bath or shower may ease the pain."
  2. B"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
  3. C"Changing position often and walking can help me cope."
  4. D"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Keperawatan anakSedang

Cara mana yang paling akurat untuk memantau status cairan pada bayi dengan gastroenteritis?

  1. AMengukur lingkar kepala
  2. BBerat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
  3. CMemeriksa tekstur rambut
  4. DMenanyakan kepada orang tua setiap hari apakah anak tampak haus atau lelah
22.Keperawatan anakSulit

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the emollient
  2. BChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
  3. CEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
  4. DA normal eczema flare that needs more emollient
23.Keperawatan jiwaSedang

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt makes the benzodiazepine effect much stronger
  2. BIt causes permanent memory loss after a single dose
  3. CIt can cause sudden withdrawal and seizures
  4. DIt causes a dangerous rise in blood sugar
24.Keperawatan jiwaSulit

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. AAdvise the parents to stop all contact with their son
  2. BDischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  3. CTell the parents that they caused his illness
  4. DFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 40,9 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

40,9 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
22,9 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 22,9 mmol/L. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mg/dL ke bilangan bulat terdekat.

22,9 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 7 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

7 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
100 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 24 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 100 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 6 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 500 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh240 mLair300 mLserpihan es120 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine150 mLurine150 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 240 mLair: 300 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 150 mLurine: 150 mLdrain luka: 60 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 100 mL/hmulai 08:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 08:00 dengan laju 150 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 100 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 96%udaraSBP 118HR 38AT 37,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Let the patient do what they can and help with the rest

Mengapa ini jawabannya

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

Jawaban

A · Let the patient do what they can and help with the rest
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Mendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat

Mengapa ini jawabannya

Memar dengan usia berbeda dan pengasuh yang mengendalikan dapat menjadi tanda kekerasan. Perawat sebaiknya berbicara dengan pasien sendirian bila memungkinkan, mendokumentasikan fakta secara akurat, dan melapor melalui prosedur safeguarding.

Jawaban

C · Mendokumentasikan temuan dan mengikuti prosedur perlindungan (safeguarding) setempat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas

Mengapa ini jawabannya

Alergi didokumentasikan dan pasien memakai gelang alergi. Sarung tangan, kateter, dan peralatan lain yang bebas lateks digunakan, dan ruangan dapat dibersihkan dari produk lateks. Sarung tangan lateks berbedak sangat berisiko karena bedaknya membawa protein ke udara.

Jawaban

B · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

Mengapa ini jawabannya

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

Jawaban

D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”

Mengapa ini jawabannya

A red-zone reading means a severe flare. The patient uses their quick-relief inhaler as in their action plan and seeks emergency care at once.

Jawaban

A · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

Mengapa ini jawabannya

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

Jawaban

C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Repositioning and distraction

Mengapa ini jawabannya

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

Jawaban

C · Repositioning and distraction
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Mengapa ini jawabannya

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

Jawaban

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Ketones

Mengapa ini jawabannya

Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.Diperiksa dengan: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Ketones
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Acute leukemia

Mengapa ini jawabannya

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Diperiksa dengan: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

A · Acute leukemia
11.Farmakologi

Jawaban: A · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

Mengapa ini jawabannya

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

Jawaban

A · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.Farmakologi

Jawaban: A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

Mengapa ini jawabannya

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

Jawaban

A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · It reduces absorption of cholesterol from the gut

Mengapa ini jawabannya

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

Jawaban

C · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Mengapa ini jawabannya

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Jawaban

A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · It protects the heart from arrhythmias

Mengapa ini jawabannya

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

Jawaban

C · It protects the heart from arrhythmias
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

Mengapa ini jawabannya

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

Jawaban

B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack

Mengapa ini jawabannya

Protein restriction worsens malnutrition and muscle loss and is no longer routinely advised. Adequate protein and energy, small frequent meals and a late-evening snack are recommended.

Jawaban

D · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

Mengapa ini jawabannya

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

Jawaban

C · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Low blood pressure and headache

Mengapa ini jawabannya

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

Jawaban

A · Low blood pressure and headache
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

Mengapa ini jawabannya

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

Jawaban

D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah

Mengapa ini jawabannya

Berat badan harian pada timbangan yang sama dan pada waktu yang sama, asupan dan keluaran (termasuk menimbang popok), serta tanda klinis seperti selaput lendir dan pengisian kapiler paling baik melacak hidrasi.

Jawaban

B · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

Mengapa ini jawabannya

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

Jawaban

C · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · It can cause sudden withdrawal and seizures

Mengapa ini jawabannya

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

Jawaban

C · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

Mengapa ini jawabannya

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

Jawaban

D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 105,6 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

40,9·9/5 = 73,62

Tambahkan 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

Jawaban

T = 105,6 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 412 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 22,9·18 = 412,2 ≈ 412 mg/dL

Jawaban

c = 412 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·7 = 70 mg

Volume

V = 70/50 = 1,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 15 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·24 = 300 mg

Volume

V = (300/100)·5 = 15 mL

Jawaban

V = 15 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/8 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 740 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 240 + 300 = 540 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1100 mL

Total haluaran

150 + 150 + 60 = 360 mL

Keseimbangan

B = 1100 − 360 = 740 mL

Jawaban

B = 740 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 8,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL tersisa

Bagian kedua

550/100 = 5,5 h

Waktu total

t = 3 + 5,5 = 8,5 h

Jawaban

t = 8,5 h

Itu sekitar 8 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Jawaban

MFS = 60
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions