Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
At what angle is an intramuscular injection given?
A45 degrees
B90 degrees
C15 degrees
D30 degrees
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Seorang pasien yang bingung berulang kali mencoba memanjat pagar tempat tidur yang dinaikkan. Apa pendekatan yang paling aman?
AMengikat pergelangan tangan pasien ke tempat tidur
BMenaikkan pagar lebih tinggi dan meninggalkan pasien sendirian di ruang yang tenang agar ia tenang
CMengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
DMemberikan sedatif tanpa evaluasi medis
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?
AHold the child while drinking a hot drink
BLeave hot drinks at the edge of the table
CTurn pot handles toward the back of the stove
DLet the child stand on a chair beside the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?
AMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
BMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
CTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
DMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasiSedang
A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?
ACall emergency services now and note the time it started
BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
CBook an appointment with his doctor next week
DLet him lie down and see if it improves
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?
ASays she feels fat although she is very thin
BRefuses to eat in front of other people
CHeart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
DHas fine, downy hair on her arms
7.Keperawatan klinisSedang
Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?
ATo keep the urine warm
BTo stop the catheter from falling out
CTo make the bag easier for the nurse to empty
DTo prevent urine flowing back into the bladder
8.Keperawatan klinisSulit
A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?
A"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
B"Please review him within the next 15 minutes."
C"He was admitted three days ago with pneumonia."
D"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien dengan aritmia ventrikel menunjukkan pola berputar (torsades de pointes) pada monitor. Elektrolit mana yang umum diberikan IV sebagai terapi?
AMagnesium sulfat
BNatrium bikarbonat
CKalsium karbonat
DKalium fosfat
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?
AA new leukemia that is confirmed by this result alone
BA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
CA laboratory error, because steroids always lower the white count
DCertain sepsis that needs antibiotics started without delay
11.FarmakologiSedang
Apa yang membuat overdosis antidepresan trisiklik seperti amitriptilin sangat berbahaya?
AAritmia jantung dan kejang
BBatu ginjal
CGlukosa darah tinggi mendadak
DGagal hati berat dalam beberapa jam
12.FarmakologiSulit
Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?
AIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
BIt is a bisphosphonate taken weekly with water
CIt has no effect on the risk of blood clots
DIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?
AEssential hypertension of ageing
BPrimary hyperaldosteronism
CHypothyroidism
DIron-deficiency anaemia
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?
ATell the patient that refusal means they cannot have surgery
BGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
CRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
DDocument the refusal in the notes and take no further action at all
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
An 85-year-old care home resident becomes newly confused and is falling more often. A UTI is one possibility. Why?
AConfusion is the only symptom of a UTI at any age
BA UTI cannot occur in people over 80
CUrinary infections always cause a high fever in older adults
DOlder adults often show infection as confusion
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
B"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
C"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
D"I will give it into the space between his gum and cheek."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Pengkajian di sisi tempat tidur mana yang digunakan untuk memantau asites?
AGlukosa kapiler sebelum setiap makan
BArus puncak dan saturasi oksigen
CUkuran pupil dan reaksinya dua kali sehari
DBerat badan harian dan lingkar perut
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?
AGive all breakthrough doses at the same time
BReport it, as the regular background dose may need review
CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
DTell the patient to put up with the pain between doses
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?
AKeep her lying flat on her back
BEncourage her to walk around the room on her own
CCheck her blood pressure and bladder often
DRestrict all oral and IV fluids
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?
AFetal growth from maternal diabetes only
BOesophageal atresia
CRenal agenesis
DPost-term pregnancy
21.Keperawatan anakSedang
A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?
ACheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
BInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
CAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
DSkip the meal before the match to avoid high glucose
22.Keperawatan anakSulit
Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?
A"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
B"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
C"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
D"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwaSedang
Which physical finding is common in bulimia nervosa?
ASwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
BRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
CA high serum potassium level
DVery low body weight with lanugo hair
24.Keperawatan jiwaSulit
Tidak lama setelah menerima haloperidol, kepala seorang pasien terpuntir ke satu sisi, matanya terpaku ke atas, dan ia mengeluh tenggorokannya terasa sempit. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?
AMemberikan dosis haloperidol lagi
BMenganjurkannya meregangkan lehernya
CMenenangkannya bahwa ini kecemasan terhadap obat baru dan membiarkannya beristirahat tenang sendirian
DMeminta bantuan medis segera dan memberikan antikolinergik yang diresepkan, sambil mengawasi jalan napas
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 73,9316 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?
73,9316 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:10 dan selesai pada 01:45 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?
22:1001:45
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien berbobot 22 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.
22 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Resepnya 7700 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?
7700 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 6 jam?
50 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 24 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?
100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 07:00, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL750 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 9SpO₂ 90%udaraSBP 110HR 82AT 35,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · 90 degrees
Mengapa ini jawabannya
Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.
Jawaban
B · 90 degrees
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
Mengapa ini jawabannya
Bagi pasien yang memanjatnya, pagar tempat tidur dapat meningkatkan risiko cedera. Menggunakan pilihan yang paling tidak membatasi, seperti tempat tidur rendah, matras lantai, dan observasi lebih ketat, sambil mengobati penyebab kebingungan, lebih aman.
Jawaban
C · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Turn pot handles toward the back of the stove
Mengapa ini jawabannya
Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.
Jawaban
C · Turn pot handles toward the back of the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
Mengapa ini jawabannya
Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.
Jawaban
D · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Call emergency services now and note the time it started
Mengapa ini jawabannya
Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.
Jawaban
A · Call emergency services now and note the time it started
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
Mengapa ini jawabannya
Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.
Jawaban
C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · To prevent urine flowing back into the bladder
Mengapa ini jawabannya
Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.
Jawaban
D · To prevent urine flowing back into the bladder
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · "Please review him within the next 15 minutes."
Mengapa ini jawabannya
In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.
Jawaban
B · "Please review him within the next 15 minutes."
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Magnesium sulfat
Mengapa ini jawabannya
Magnesium sulfat IV adalah terapi obat standar untuk torsades de pointes, bahkan ketika magnesium serum normal. Magnesium rendah dan kalium rendah sama-sama memperpanjang interval QT dan meningkatkan risiko.
Jawaban
A · Magnesium sulfat
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
Mengapa ini jawabannya
Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.
Jawaban
B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Farmakologi
Jawaban: A · Aritmia jantung dan kejang
Mengapa ini jawabannya
Trisiklik memblokir kanal natrium jantung (melebarkan kompleks QRS) dan memiliki efek antikolinergik. Pada overdosis, obat ini menyebabkan aritmia, hipotensi, kejang, dan koma.
Jawaban
A · Aritmia jantung dan kejang
12.Farmakologi
Jawaban: D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
Mengapa ini jawabannya
Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.
Jawaban
D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Primary hyperaldosteronism
Mengapa ini jawabannya
Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.
Jawaban
B · Primary hyperaldosteronism
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
Mengapa ini jawabannya
Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.
Jawaban
C · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Older adults often show infection as confusion
Mengapa ini jawabannya
In older adults, infections such as UTI may present with delirium, falls or reduced mobility rather than dysuria or fever. Other causes of delirium must also be considered, and urine tests alone can mislead.
Jawaban
D · Older adults often show infection as confusion
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
Mengapa ini jawabannya
Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.
Jawaban
B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Berat badan harian dan lingkar perut
Mengapa ini jawabannya
Berat badan harian dan lingkar perut yang diukur pada tingkat bertanda yang sama menunjukkan apakah asites bertambah atau berkurang. Keseimbangan cairan, fungsi ginjal, dan elektrolit juga dipantau, terutama saat menggunakan diuretik.
Jawaban
D · Berat badan harian dan lingkar perut
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Report it, as the regular background dose may need review
Mengapa ini jawabannya
Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.
Jawaban
B · Report it, as the regular background dose may need review
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Check her blood pressure and bladder often
Mengapa ini jawabannya
Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.
Jawaban
C · Check her blood pressure and bladder often
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Oesophageal atresia
Mengapa ini jawabannya
If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.
Jawaban
B · Oesophageal atresia
21.Keperawatan anak
Jawaban: A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
Mengapa ini jawabannya
Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.
Jawaban
A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anak
Jawaban: D · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
Mengapa ini jawabannya
Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.
Jawaban
D · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
Mengapa ini jawabannya
Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.
Jawaban
A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Meminta bantuan medis segera dan memberikan antikolinergik yang diresepkan, sambil mengawasi jalan napas
Mengapa ini jawabannya
Distonia akut dapat melibatkan laring dan mengancam nyawa. Antikolinergik seperti benztropin atau prosiklidin, atau difenhidramin, diberikan sesuai instruksi (sering secara parenteral), dan jalan napas dipantau.
Jawaban
D · Meminta bantuan medis segera dan memberikan antikolinergik yang diresepkan, sambil mengawasi jalan napas
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: x = 73,9 kg
Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.
Angka di tempat persepuluhan
73.9316 → 9
Hanya angka berikutnya yang menentukan
73,9316 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 9 tetap.
Angka-angka sesudahnya (16) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.
Bulatkan
x = 73,9 kg
Jawaban
x = 73,9 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: t = 215 min
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Sebelum tengah malam
22:10 → 24:00 = 110 min
Setelah tengah malam
00:00 → 01:45 = 105 min
Total
t = 110 + 105 = 215 min
Jawaban
t = 215 min
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 110 mg
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Dosis
5·22 = 110 mg
Jawaban
D = 110 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,77 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Volume
V = 7700/10000 = 0,77 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.
Jawaban
V = 0,77 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: V = 300 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju dalam mL/h
50·60/60 = 50 mL/h
Volume
V = 50·6 = 300 mL
Jawaban
V = 300 mL
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 160 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL
Dosis per jam
24·400 = 9600 mcg/h
Dosis per menit
D = 9600/60 = 160 mcg/min
Jawaban
D = 160 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: I = 1440 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Jumlahkan asupan
oral: 240 + 240 + 120 = 600 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1440 mL
Jawaban
I = 1440 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 3,1 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
1000 − 750 = 250 mL
Waktu
t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h
Jawaban
t = 3,1 h
Itu sekitar 3 h 08 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:08.
33.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 11
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 1 + 1 + 4 + 2 + 2 = 11
Jawaban
B = 11
34.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 9/min → 1
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.