Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When are non-sterile gloves needed?

  1. AWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
  2. BFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  3. COnly when the patient is known to have an infection
  4. DOnly when handling medicines
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  2. B"Please come and review him within the next 10 minutes."
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. D"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient with a sprained wrist who is fully alert
  2. BA patient with diabetic peripheral neuropathy
  3. CA patient recovering from a cold
  4. DA healthy young adult with a strained muscle
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying face down (prone)
  2. BSitting upright in bed
  3. CLying on the back with the head raised
  4. DLying on the side
5.Prioritas & delegasiSedang

Setelah serah terima, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien diabetes dengan glukosa sebelum sarapan 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
  2. BPasien pneumonia, suhu 38,2 °C, yang mendapat antipiretik 30 menit yang lalu
  3. CPasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%
  4. DPasien dua hari setelah penggantian sendi panggul dengan nyeri 5/10
6.Prioritas & delegasiSulit

An RN sees an LPN/LVN crushing an extended-release metoprolol tablet to mix with applesauce. What should the RN do?

  1. ATell the LPN/LVN to give half of the crushed tablet now and the other half at lunchtime
  2. BLet the LPN/LVN continue, since crushing makes the tablet easier to swallow
  3. CStop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
  4. DReport the LPN/LVN at the end of the month without saying anything now
7.Keperawatan klinisSedang

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. AEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
  2. BThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
  3. CThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  4. DBlood pressure readings show whether the catheter is infected
8.Keperawatan klinisSulit

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  3. CBlood tests are not useful in older people
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
  2. BBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  3. CBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  4. DBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Weeks after neck surgery, a patient has muscle cramps and tingling. Calcium is low, phosphate is high and parathyroid hormone (PTH) is low. Which condition fits best?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BChronic kidney disease
  3. CVitamin D toxicity
  4. DHypoparathyroidism
11.FarmakologiSedang

Digoxin 0,25 mg is ordered. The tablets available are 0,125 mg. How many tablets should be given?

  1. A4 tablets
  2. B2 tablets
  3. C1 tablet
  4. D0,5 tablet
12.FarmakologiSulit

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  2. BIt has no pain-relieving effect in older people
  3. CIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
  4. DIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ACheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  2. BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  3. CStart chest compressions straight away and call the arrest team
  4. DGive IV amiodarone as a bolus
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ADisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  2. BSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  3. CChange the ventilator settings to a higher rate
  4. DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. AA brain tumour, which is almost certain
  2. BAn allergy to the painkillers
  3. CMedication overuse headache
  4. DNormal progress of migraine
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. ATell the family that this is the start of dementia
  2. BApply wrist restraints to protect the IV line
  3. CAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
  4. DLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AThe nurse's assessment of what the problem is
  2. BA list of the patient's allergies only
  3. CThe address and phone number of the patient's next of kin
  4. DThe patient's admission date only
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient up and give a drink of water
  2. BWait a few minutes to see if it passes
  3. CGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
  4. DCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why do newborns become cold so easily?

  1. AThey sweat more than adults
  2. BThey have a large surface area and little fat
  3. CTheir blood is thicker than adult blood
  4. DThey cannot produce heat at all
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 30 weeks is in a minor car accident. She feels fine and has no bleeding. What should the nurse advise?

  1. AStay at home because there is no bleeding
  2. BCome in for fetal monitoring even without symptoms
  3. CTake a warm bath and rest
  4. DCome in only if she bleeds within a week
21.Keperawatan anakSedang

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
  2. BGive insulin only if the child is vomiting
  3. CKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  4. DGive double the usual insulin to prevent ketones
22.Keperawatan anakSulit

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. AKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  2. BLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  3. CRemove the dressing on the first day to check the wound
  4. DClamp the catheter for a few hours to train the bladder
23.Keperawatan jiwaSedang

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ABrown v Board of Education
  2. BMiranda v Arizona
  3. CTarasoff v Regents of the University of California
  4. DRoe v Wade
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"What are your thoughts about the options you have?"
  2. B"No, divorce would only make things worse for you."
  3. C"You should ask your doctor what to do about it."
  4. D"Yes, I think you'd be happier without him."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
7,3891 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 7,3891 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

7,3891 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp? mL2 fl oz? mL½ cangkir? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 tsp dari sirup batuk, 2 fl oz dari jus, ½ cangkir dari teh, 1½ tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
18 kg10 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 18 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

18 kg10 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3440 mikrogram. Ampul mengandung 4 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3440 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 2 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 10 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLjus120 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine200 mLurine275 mLurine425 mLurine500 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

teh: 150 mLjus: 120 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 200 mLurine: 275 mLurine: 425 mLurine: 500 mLdrain luka: 140 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan150 mL/h07:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 07:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 88%udaraSBP 112HR 88AT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

Mengapa ini jawabannya

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

Jawaban

A · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Mengapa ini jawabannya

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Jawaban

A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A patient with diabetic peripheral neuropathy

Mengapa ini jawabannya

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

Jawaban

B · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Lying face down (prone)

Mengapa ini jawabannya

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

Jawaban

A · Lying face down (prone)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%

Mengapa ini jawabannya

Penggunaan otot bantu napas dan SpO₂ rendah pada asma menunjukkan distres pernapasan akut, suatu masalah pernapasan. Glukosa yang meningkat, nyeri sedang, dan demam yang sudah diobati memang nyata tetapi kurang mendesak.

Jawaban

C · Pasien asma yang menggunakan otot bantu napas dan SpO₂ 88%
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form

Mengapa ini jawabannya

Crushing an extended-release tablet releases the whole dose at once and can cause toxicity, such as severe bradycardia or hypotension. The RN steps in now and arranges a suitable form.

Jawaban

C · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

Mengapa ini jawabannya

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

Jawaban

C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Mengapa ini jawabannya

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Jawaban

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

Mengapa ini jawabannya

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.Diperiksa dengan: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

Jawaban

A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hypoparathyroidism

Mengapa ini jawabannya

Without enough PTH, calcium is not released from bone or kept by the kidney, and phosphate is not excreted, so calcium falls and phosphate rises. It can follow injury or removal of the parathyroid glands during thyroid or neck surgery.Diperiksa dengan: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

D · Hypoparathyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: B · 2 tablets

Mengapa ini jawabannya

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.

Jawaban

B · 2 tablets
12.Farmakologi

Jawaban: D · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

Mengapa ini jawabannya

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

Jawaban

D · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

Mengapa ini jawabannya

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

Jawaban

A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Medication overuse headache

Mengapa ini jawabannya

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

Jawaban

C · Medication overuse headache
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

Mengapa ini jawabannya

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

Jawaban

D · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · The nurse's assessment of what the problem is

Mengapa ini jawabannya

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

Jawaban

A · The nurse's assessment of what the problem is
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

Mengapa ini jawabannya

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

Jawaban

D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · They have a large surface area and little fat

Mengapa ini jawabannya

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

Jawaban

B · They have a large surface area and little fat
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Come in for fetal monitoring even without symptoms

Mengapa ini jawabannya

Even minor trauma can cause placental abruption, sometimes without bleeding. Pregnant women after trauma are usually monitored with CTG for several hours. Rh-negative women may need anti-D.

Jawaban

B · Come in for fetal monitoring even without symptoms
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

Jawaban

C · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

Mengapa ini jawabannya

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

Jawaban

A · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Tarasoff v Regents of the University of California

Mengapa ini jawabannya

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

Jawaban

C · Tarasoff v Regents of the University of California
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "What are your thoughts about the options you have?"

Mengapa ini jawabannya

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

Jawaban

A · "What are your thoughts about the options you have?"
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 7,4 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

7.3891 → 3

Hanya angka berikutnya yang menentukan

7,3891 → 8
8 adalah 5 atau lebih, jadi 3 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (91) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 7,4 mL

Jawaban

x = 7,4 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 212,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Jumlahkan

V = 10 + 60 + 120 + 22,5 = 212,5 mL

Jawaban

V = 212,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 90 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·18 = 180 mg

Per dosis

D = 180/2 = 90 mg

Jawaban

D = 90 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,86 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 3440/4000 = 0,86 mL

Jawaban

V = 0,86 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 31 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 250·15/120 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Jawaban

R = 31 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 31 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

10·200 = 2000 mcg/h

Dosis per menit

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Jawaban

D = 33,33 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 130 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 120 = 270 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1670 mL

Total haluaran

200 + 275 + 425 + 500 + 140 = 1540 mL

Keseimbangan

B = 1670 − 1540 = 130 mL

Jawaban

B = 130 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/150 = 2 h

Jawaban

t = 2 h

Itu sekitar 2 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 09:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 75

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

Jawaban

MFS = 75
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions