Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa oksigen harus diresepkan dengan rentang target saturasi?

  1. AOksigen mahal dan harus dihitung
  2. BResep hanya diperlukan untuk oksigen yang dipakai di rumah, bukan di rumah sakit
  3. COksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
  4. DOksigen hanya diizinkan untuk pasien bedah
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Skor NEWS2 pasien tiba-tiba naik dari 1 menjadi 7. Apa respons yang tepat?

  1. AMemeriksa ulang tanda vital besok pagi
  2. BRespons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
  3. CMendokumentasikan, mengulang observasi, dan memberi tahu dokter pada visite berikutnya
  4. DMelanjutkan observasi setiap empat jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo wake the patient every hour to check orientation
  2. BTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  3. CTo replace the need for a call light
  4. DTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat malam menyarankan untuk merestrain pasien yang tenang tetapi berkeliaran "agar kita bisa bekerja dengan lebih sedikit staf malam ini". Respons mana yang benar?

  1. ARestrain dapat diterima bila dilepas pada pagi hari
  2. BRestrain tidak pernah untuk kenyamanan petugas; gunakan ronde atau penjaga
  3. CRestrain dapat diterima bila keluarga menyetujuinya secara tertulis lebih dahulu
  4. DRestrain dapat diterima pada malam hari saat staf sedikit
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan melaporkan bahwa tekanan darah pasien 168/98 mmHg (sebelumnya 130/80) dan pasien sakit kepala. Apa yang harus dilakukan RN?

  1. AMeminta asisten memeriksa ulang tekanan darah dalam satu jam
  2. BMengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
  3. CMeminta asisten memberikan obat antihipertensi bila perlu sekarang
  4. DMendokumentasikan nilai tersebut dan melanjutkan putaran pemberian obat
6.Prioritas & delegasiSulit

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BSIADH
  3. CDiabetes insipidus
  4. DAcute kidney injury with oliguria
7.Keperawatan klinisSedang

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  2. BThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  3. CThat the site is left uncovered and bleeding freely
  4. DThat the patient's blood glucose is normal before removal
8.Keperawatan klinisSulit

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. APneumonia
  2. BHyperkalaemia
  3. CHypovolaemia from dehydration
  4. DCardiac tamponade
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kadar palung vankomisin berada di atas rentang target. Efek samping mana yang menjadi perhatian utama?

  1. AKerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
  2. BHitung trombosit meningkat (trombositosis)
  3. CKonstipasi dan kembung
  4. DGlukosa darah rendah (hipoglikemia)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien malnutrisi mulai makan kembali dan, pada hari ke-3, memiliki fosfat 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) dengan kelemahan otot dan sesak napas. Apa risiko utamanya?

  1. AKenaikan berat badan cepat, tetapi tanpa bahaya serius
  2. BOtot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah
  3. CBatu ginjal akibat kalsium yang dilepaskan tulang
  4. DHiperkalemia akibat sel melepaskan kalium
11.FarmakologiSedang

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. AStop it as soon as the burning settles
  2. BTake it on an empty stomach with an antacid
  3. CExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  4. DTake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.FarmakologiSulit

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. AStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
  2. BReduce the PCA dose and leave the pump running
  3. CLet the patient sleep and recheck in one hour
  4. DEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Septic shock belongs to which category of shock?

  1. AObstructive shock
  2. BDistributive shock
  3. CCardiogenic shock
  4. DHypovolaemic shock
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Selama serangan asma berat, PaCO₂ pasien naik dari rendah menjadi normal sementara ia tampak kelelahan. Apa artinya?

  1. ASerangan mereda dan pengobatan dapat dikurangi
  2. BSampel kemungkinan vena dan dapat diabaikan
  3. CPasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul
  4. DPasien hiperventilasi akibat kecemasan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Mengapa pasien ditimbang sebelum dan sesudah setiap sesi hemodialisis?

  1. AUntuk menghitung dosis setiap obat untuk minggu berikutnya
  2. BKarena mesin tidak dapat dimulai tanpa berat badan
  3. CUntuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering
  4. DUntuk memeriksa penurunan berat badan akibat malnutrisi
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  2. BNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  3. CAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  4. DA full bladder, so encourage oral fluids
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient received IV morphine 20 minutes ago and the surgical consent form has not been signed. What should the nurse do?

  1. ATell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
  2. BAsk a relative to sign instead of the patient
  3. CSign the form on the patient's behalf as a witness
  4. DAsk the patient to sign quickly before they get sleepier
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AGive loperamide and review next week
  2. BEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  3. CReassure that diarrhoea is normal and harmless
  4. DAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. AThey produce no oxytocin after birth
  2. BThey have a smaller uterus than first-time mothers
  3. CTheir uterus is always infected
  4. DTheir uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 11 weeks has heavy bleeding, cramping and an open cervical os, and she has passed some tissue. Which type of miscarriage is this?

  1. AThreatened miscarriage
  2. BMissed miscarriage
  3. CComplete miscarriage
  4. DIncomplete miscarriage
21.Keperawatan anakSedang

Setelah disuntik, seorang anak berusia 4 tahun berkeras minta plester di tempat suntikan. Apa penjelasannya?

  1. AAnak prasekolah memahami anatomi dengan baik dan ingin menjaga tempat suntikan tetap bersih
  2. BAnak alergi terhadap suntikan
  3. CAnak prasekolah takut cedera tubuh dan mungkin mengira isi tubuhnya bisa bocor keluar
  4. DAnak sedang rewel dan harus diabaikan
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a 1-year-old about car safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will keep her rear-facing for as long as her seat allows."
  2. B"Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
  3. C"We will make sure the harness is snug, with no slack at the shoulders."
  4. D"We will not put her in the seat wearing a thick, padded coat."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  2. B"If you don't stop drinking now, you'll die."
  3. C"What would be different for you if you drank less?"
  4. D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.Keperawatan jiwaSulit

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. AExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  2. BTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  3. CPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  4. DPhone her parents at once without telling her
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
92,7280 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 92,7280 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

92,7280 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tsp · 2/hari · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral dua kali sehari selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tspdua kali sehari14 hari50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 20 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL20 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit500 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/500 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 25 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus100 mLsup250 mLsusu100 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine450 mLurine500 mLurine375 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 56 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

56 kg12 hurine: 450 mLurine: 500 mLurine: 375 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 16:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 16:30 dengan laju 75 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL75 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien

Mengapa ini jawabannya

Oksigen diperlakukan sebagai obat. Rentang target memandu perawat menyesuaikan aliran, menghindari hipoksemia maupun bahaya akibat oksigen berlebih, misalnya pada pasien yang mengalami retensi CO₂.

Jawaban

C · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior

Mengapa ini jawabannya

NEWS2 7 atau lebih memerlukan respons darurat: pemantauan terus-menerus dan pengkajian segera oleh klinisi dengan kompetensi perawatan kritis.

Jawaban

B · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Mengapa ini jawabannya

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Jawaban

D · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Restrain tidak pernah untuk kenyamanan petugas; gunakan ronde atau penjaga

Mengapa ini jawabannya

Restrain hanya diperbolehkan untuk melindungi pasien atau orang lain dari bahaya langsung bila tindakan yang kurang membatasi telah gagal, tidak pernah untuk kenyamanan atau disiplin. Ronde, alarm tempat tidur, penjaga, dan lingkungan yang tenang adalah alternatifnya.

Jawaban

B · Restrain tidak pernah untuk kenyamanan petugas; gunakan ronde atau penjaga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan mendadak disertai sakit kepala adalah perubahan yang harus dikaji RN. Menunggu satu jam menunda perawatan, dan tenaga asisten tidak memberikan obat atau memutuskan pengobatan.

Jawaban

B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

Jawaban

C · Diabetes insipidus
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

Mengapa ini jawabannya

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

Jawaban

A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Cardiac tamponade

Mengapa ini jawabannya

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

Jawaban

D · Cardiac tamponade
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)

Mengapa ini jawabannya

Kadar vankomisin yang tinggi berkaitan dengan cedera ginjal akut dan, lebih jarang, kerusakan pendengaran. Perawat melaporkan hasilnya sebelum dosis berikutnya dan memeriksa kreatinin serta keluaran urine.

Jawaban

A · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Otot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika pemberian makan dimulai kembali, insulin mendorong fosfat masuk ke dalam sel, sehingga fosfat serum dapat turun tajam (sindrom pemberian makan kembali atau refeeding syndrome). Hipofosfatemia berat melemahkan diafragma dan jantung. Fosfat diganti, dan pemberian makan ditingkatkan perlahan.Diperiksa dengan: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Jawaban

B · Otot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah
11.Farmakologi

Jawaban: D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

Mengapa ini jawabannya

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

Jawaban

D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.Farmakologi

Jawaban: A · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

Mengapa ini jawabannya

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

Jawaban

A · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Distributive shock

Mengapa ini jawabannya

In distributive shock (septic, anaphylactic, neurogenic), vessels dilate and leak, so blood is maldistributed and pressure falls. Obstructive shock includes PE, tamponade and tension pneumothorax; cardiogenic shock is pump failure; hypovolaemic shock is volume loss.

Jawaban

B · Distributive shock
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Pasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul

Mengapa ini jawabannya

Pada awal serangan, hiperventilasi menurunkan PaCO₂. PaCO₂ normal atau meningkat pada pasien sesak yang kelelahan berarti ventilasi gagal dan merupakan gambaran yang mengancam jiwa. Tinjauan segera oleh senior dan perawatan kritis diperlukan.

Jawaban

C · Pasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Untuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering

Mengapa ini jawabannya

Selisih berat badan sebelum dan sesudah dialisis menunjukkan berapa banyak cairan yang dikeluarkan. Kenaikan berat badan besar di antara sesi menunjukkan asupan cairan berlebihan dan meningkatkan risiko hipertensi, sesak napas, dan kram selama dialisis.

Jawaban

C · Untuk melihat berapa banyak cairan yang dikeluarkan dan memandu berat kering
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

Mengapa ini jawabannya

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

Jawaban

A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now

Mengapa ini jawabannya

Opioids and sedatives can impair understanding, so consent may not be valid. The surgeon is informed; consent is obtained when the patient has capacity, or other legal processes are followed in an emergency.

Jawaban

A · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

Mengapa ini jawabannya

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

Jawaban

B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

Mengapa ini jawabannya

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

Jawaban

D · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Incomplete miscarriage

Mengapa ini jawabannya

An open os with some tissue passed and continued bleeding is an incomplete miscarriage. Retained tissue can cause haemorrhage and infection, so it is usually managed medically or surgically.

Jawaban

D · Incomplete miscarriage
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Anak prasekolah takut cedera tubuh dan mungkin mengira isi tubuhnya bisa bocor keluar

Mengapa ini jawabannya

Anak prasekolah memiliki pemahaman terbatas tentang tubuh dan takut cedera serta kerusakan tubuh. Plester menenangkan mereka bahwa tubuh sudah "tertutup" kembali.

Jawaban

C · Anak prasekolah takut cedera tubuh dan mungkin mengira isi tubuhnya bisa bocor keluar
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."

Mengapa ini jawabannya

A rear-facing seat must never be used in front of an active airbag, because the inflating airbag can strike the back of the seat and seriously injure the child. The other statements show correct use.

Jawaban

B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · "What would be different for you if you drank less?"

Mengapa ini jawabannya

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

Jawaban

C · "What would be different for you if you drank less?"
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

Mengapa ini jawabannya

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

Jawaban

A · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 92,7 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

92.7280 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

92,7280 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 7 tetap.
Angka-angka sesudahnya (8) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 92,7 kg

Jawaban

x = 92,7 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 2

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

2,5 mL × 2 × 14 = 70 mL

Botol

70/50 = 1,4 → N = 2

Jawaban

N = 2
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 20/50 = 0,4 mL

Jawaban

V = 0,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 12,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/500 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

Jawaban

R = 12,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 200 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/50 = 8 mg/mL

Laju dosis

D = 8·25 = 200 mg/h

Jawaban

D = 200 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,97 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

450 + 500 + 375 = 1325 mL

Per kilogram per jam

U = 1325/(56·12) = 1,972 ≈ 1,97 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,97 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL tersisa

Bagian kedua

350/200 = 1,75 h

Waktu total

t = 2 + 1,75 = 3,75 ≈ 3,8 h

Jawaban

t = 3,8 h

Itu sekitar 3 h 45 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:15.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 10

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 3 = 10

Jawaban

B = 10
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12

Tingkat risiko

12 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions