Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  2. BTeaching only the family and not the patient
  3. COne long session with all the information at once
  4. DShort sessions, large-print materials and repeating key points
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. AWithhold analgesia until the vital signs change
  2. BAccept the report, assess further and offer analgesia
  3. CTell the patient they cannot be in that much pain
  4. DRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. APut it on the floor until the bed is made
  2. BShake it out first to check for lost items
  3. CCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  4. DHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. ARoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  2. BAn incident report for each new pump
  3. CFailure mode and effects analysis (FMEA)
  4. DA morbidity and mortality meeting
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  2. BGive the dose with food to reduce the stomach upset
  3. CHold the next dose and report for an urgent lithium level
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.Prioritas & delegasiSulit

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child’s temperature is normal
  3. CThat the child is passing urine
  4. DThat the child is hungry
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien dengan kolonisasi MRSA dirawat inap. Kewaspadaan mana yang tepat?

  1. AKewaspadaan airborne dengan masker respirator FFP3 untuk semua staf
  2. BIsolasi di ruang bertekanan negatif selama enam bulan
  3. CKewaspadaan kontak dengan sarung tangan, celemek, dan kebersihan tangan yang baik
  4. DTidak perlu kewaspadaan untuk kolonisasi
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. ASimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  2. BAn allergic reaction to the dressing
  3. CA superficial bruise
  4. DNecrotising fasciitis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. AMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
  2. BSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  3. CSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
  4. DSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tanpa masalah ginjal dan dengan EKG normal memiliki kalium 6,2 mEq/L. Laboratorium berkomentar bahwa sampel mengalami hemolisis. Interpretasi mana yang terbaik?

  1. AKalium pasti normal dan tidak memerlukan tindak lanjut
  2. BPasien mengalami gagal ginjal
  3. CSegera terapi dengan insulin dan glukosa tanpa pemeriksaan lebih lanjut
  4. DHasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang
11.FarmakologiSedang

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake it on an empty stomach in a hot bath
  2. BTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  3. CDouble the dose to build tolerance faster
  4. DTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
12.FarmakologiSulit

Gentamisin dikombinasikan dengan furosemid intravena dosis tinggi. Risiko mana yang terutama meningkat?

  1. AGagal hati
  2. BPerdarahan
  3. CKerusakan pendengaran
  4. DHipoglikemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin mulai makan salad bayam dan kale dalam jumlah besar setiap hari. Apa kekhawatiran utamanya?

  1. ASayuran hijau merusak hati pada pengguna warfarin
  2. BVitamin K tambahan dapat menurunkan INR
  3. CVitamin K tambahan dapat meningkatkan INR
  4. DTidak ada interaksi antara makanan dan warfarin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien eksaserbasi akut PPOK yang meretensi CO₂ diresepkan bronkodilator nebulisasi. Bagaimana nebulizer biasanya digerakkan?

  1. ADengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
  2. BDengan oksigen 6–8 L/menit tanpa pemantauan saturasi
  3. CDengan oksigen 15 L/menit selama mungkin
  4. DTanpa aliran gas, dengan meminta pasien bernapas dalam
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Setelah operasi hipofisis, seorang pasien mengeluarkan 400 mL urine per jam selama tiga jam dengan berat jenis rendah. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. ADiuresis normal
  2. BDiabetes insipidus
  3. CCedera ginjal akut
  4. DSIADH
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four neurology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with multiple sclerosis who is tired after physiotherapy
  2. BA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in one hour
  3. CA patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
  4. DA patient with a headache after a lumbar puncture this morning
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AGiving a sleeping tablet every night
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CKeeping the room dark during the day
  4. DMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient with GORD. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
  2. B"I'll keep a diary of foods that trigger my symptoms."
  3. C"I'll try to lose some weight over the next months."
  4. D"I'll stop smoking because it makes reflux worse."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?

  1. AA cephalic presentation
  2. BMaternal HIV infection
  3. CCervical dilation of 4 cm
  4. DMembranes that have ruptured
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A nurse teaches a first-time mother about exclusive breastfeeding. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should feed my baby whenever she shows hunger cues."
  2. B"My milk supply increases the more often she feeds."
  3. C"On hot days I should give my baby extra water between feeds."
  4. D"Wet nappies help me check that she is getting enough."
21.Keperawatan anakSedang

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.Keperawatan anakSulit

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. ACompressions with one finger over the upper sternum
  2. BThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  3. CBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  4. DBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
23.Keperawatan jiwaSedang

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. AAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
  2. BARFID; the risk of choking on food
  3. CPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  4. DBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang telah mengonsumsi klozapin selama setahun berhenti merokok. Mengapa ini penting?

  1. AKlozapin berhenti bekerja sepenuhnya
  2. BTidak penting sama sekali
  3. CKadar klozapin turun tajam, sehingga dosis biasanya harus digandakan untuk mencegah kekambuhan psikotik
  4. DKadar klozapin dapat naik, meningkatkan risiko efek samping seperti sedasi dan kejang
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C103,2 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 103,2 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

103,2 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:0004:30t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:00 dan selesai pada 04:30 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

17:0004:30
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
20%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 2000 mg dari larutan 20% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

2000 mg20% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 28 kg diresepkan 10 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

28 kg10 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 8 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup200 mLsusu100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine475 mLurine225 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

sup: 200 mLsusu: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 475 mLurine: 225 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 19:30, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 64/menit, tidak responsif, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 64UT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Mengapa ini jawabannya

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Jawaban

D · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Accept the report, assess further and offer analgesia

Mengapa ini jawabannya

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

Jawaban

B · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

Mengapa ini jawabannya

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

Jawaban

D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Failure mode and effects analysis (FMEA)

Mengapa ini jawabannya

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

Jawaban

C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

Mengapa ini jawabannya

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

Jawaban

C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · That the child is passing urine

Mengapa ini jawabannya

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

Jawaban

C · That the child is passing urine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Kewaspadaan kontak dengan sarung tangan, celemek, dan kebersihan tangan yang baik

Mengapa ini jawabannya

MRSA terutama menyebar melalui kontak langsung dan tidak langsung, sehingga kewaspadaan kontak, isolasi bila memungkinkan, dan kebersihan tangan yang ketat membatasi penularan.

Jawaban

C · Kewaspadaan kontak dengan sarung tangan, celemek, dan kebersihan tangan yang baik
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Necrotising fasciitis

Mengapa ini jawabannya

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Jawaban

D · Necrotising fasciitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.Diperiksa dengan: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang

Mengapa ini jawabannya

Sel darah merah kaya kalium. Ketika pecah di dalam tabung (akibat torniket yang terlalu ketat, mengepalkan tangan, atau jarum kecil), kalium bocor keluar dan hasilnya terlalu tinggi secara palsu. Perawat tetap mengkaji pasien dan mengulang tes, karena hiperkalemia sejati tidak boleh terlewat.Diperiksa dengan: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Hasil mungkin terlalu tinggi secara palsu; kaji pasien dan atur sampel ulang
11.Farmakologi

Jawaban: B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

Mengapa ini jawabannya

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

Jawaban

B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.Farmakologi

Jawaban: C · Kerusakan pendengaran

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida dan diuretik loop sama-sama dapat merusak telinga dalam. Kombinasinya meningkatkan risiko ototoksisitas, sehingga memerlukan kehati-hatian dan pemantauan.

Jawaban

C · Kerusakan pendengaran
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Vitamin K tambahan dapat menurunkan INR

Mengapa ini jawabannya

Peningkatan mendadak asupan vitamin K dapat menurunkan INR dan meningkatkan risiko bekuan. Pasien tidak perlu menghindari makanan ini tetapi harus menjaga asupan tetap konsisten dan memberi tahu layanan antikoagulasi tentang perubahan pola makan yang besar.

Jawaban

B · Vitamin K tambahan dapat menurunkan INR
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung

Mengapa ini jawabannya

Nebulizer membutuhkan sekitar 6–8 L/menit. Menggerakkannya dengan oksigen pada pasien gagal napas hiperkapnik dapat mendorong saturasi terlalu tinggi dan memperburuk retensi CO₂. Nebulizer berpenggerak udara, dengan oksigen terkontrol terpisah yang dititrasi ke 88–92%, direkomendasikan.

Jawaban

A · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Kerusakan hipofisis posterior atau hipotalamus dapat menghentikan pelepasan ADH, menyebabkan DI sentral dengan urine encer dalam volume besar. Perawat melaporkannya, memantau keseimbangan cairan dan natrium serum dengan ketat, dan mengantisipasi pengobatan dengan desmopresin.

Jawaban

B · Diabetes insipidus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling

Mengapa ini jawabannya

A falling vital capacity and weak cough in Guillain–Barré syndrome warn of respiratory failure, which may need ventilation. The other patients have expected or less urgent problems.

Jawaban

C · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

Mengapa ini jawabannya

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

Jawaban

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."

Mengapa ini jawabannya

Peppermint can relax the lower oesophageal sphincter and may worsen reflux. Weight loss, stopping smoking and avoiding personal triggers are standard lifestyle measures.

Jawaban

A · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Maternal HIV infection

Mengapa ini jawabannya

A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.

Jawaban

B · Maternal HIV infection
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."

Mengapa ini jawabannya

Exclusively breastfed babies under 6 months do not need extra water, even in hot weather; more frequent feeds meet their needs. Water can fill the stomach and reduce milk intake.

Jawaban

C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Mengapa ini jawabannya

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Jawaban

C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

Mengapa ini jawabannya

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

Jawaban

B · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

Mengapa ini jawabannya

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

Jawaban

C · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Kadar klozapin dapat naik, meningkatkan risiko efek samping seperti sedasi dan kejang

Mengapa ini jawabannya

Asap menginduksi enzim hati CYP1A2, yang memetabolisme klozapin. Setelah berhenti merokok, kadar dapat naik secara substansial, sehingga penulis resep harus diberi tahu dan kadar serta efek samping dipantau.

Jawaban

D · Kadar klozapin dapat naik, meningkatkan risiko efek samping seperti sedasi dan kejang
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

103,2 − 32 = 71,2

Kalikan dengan 5/9

T = 71,2·5/9 = 39,56 ≈ 39,6 °C

Jawaban

T = 39,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 690 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:00 → 24:00 = 420 min

Setelah tengah malam

00:00 → 04:30 = 270 min

Total

t = 420 + 270 = 690 min

Jawaban

t = 690 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

20% = 200 mg/mL

Volume

V = 2000/200 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 11,7 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

10·28 = 280 mg

Volume

V = (280/120)·5 = 11,67 ≈ 11,7 mL

Jawaban

V = 11,7 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/100 = 1 mg/mL

Laju dosis

D = 1·10 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 580 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 100 = 300 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1360 mL

Total haluaran

475 + 225 + 80 = 780 mL

Keseimbangan

B = 1360 − 780 = 580 mL

Jawaban

B = 580 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Jawaban

t = 1,7 h

Itu sekitar 1 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:10.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 80

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

Jawaban

MFS = 80
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions