Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA laxative
  2. BAn antibiotic
  3. CAn antihistamine
  4. DA diuretic
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  2. BClean it firmly to remove the colour
  3. CWait a week to see whether it changes
  4. DRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the cylinder is the largest size available
  2. BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  3. CThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  4. DThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe second nurse looks at the bag label from the doorway
  2. BThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
  3. CThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
  4. DThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
5.Prioritas & delegasiSedang

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AAsking when the urinary catheter will be removed
  2. BPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  3. CWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  4. DDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. ALet the patient sleep, because the saturation is above target
  2. BIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  3. CGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  4. DAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Keperawatan klinisSedang

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  3. CA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
8.Keperawatan klinisSulit

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. ADehydration from sweating
  2. BHypothermia from the fire service water
  3. CAirway swelling from inhalation injury
  4. DA minor throat infection
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA rise in the platelet count
  2. BA rise in the reticulocyte count
  3. CA fall in the white cell count
  4. DA fall in the mean cell volume (MCV)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AImmune thrombocytopenia (ITP)
  2. BThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  3. CVitamin K deficiency with bleeding
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.FarmakologiSedang

Agonis parsial diberikan bersama agonis penuh dosis tinggi. Apa yang terjadi pada responsnya?

  1. ARespons berlipat dua, karena kedua obat mengaktifkan reseptor
  2. BRespons turun, karena agonis parsial bersaing memperebutkan reseptor
  3. CRespons naik melebihi maksimum agonis penuh
  4. DRespons tetap persis sama seperti pada dosis tinggi agonis penuh saja
12.FarmakologiSulit

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  2. BLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
  3. CLorazepam does not cause sedation in liver disease
  4. DLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ADrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  2. BOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  3. CIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  4. DRemove the device battery at home if it fires more than once
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi bisoprolol dan diltiazem pusing, dengan denyut jantung 38/menit dan TD 82/50 mmHg. Respons pertama yang paling tepat apa?

  1. AMemberikan dosis berikutnya kedua obat lebih awal agar denyut jantung stabil
  2. BMengajak pasien berjalan keliling bangsal untuk menaikkan denyut jantung
  3. CMencatat observasi dan memeriksanya ulang dalam empat jam
  4. DMeminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis is a sign that the stoma is dying
  2. BThis proves a serious kidney infection
  3. CThe kidneys have stopped working properly after surgery
  4. DThis is normal, because the conduit is made from bowel
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will boil my potatoes and throw away the water."
  2. B"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
  3. C"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  4. D"I will check food labels for added salt when I go shopping."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. AComplete bed rest for the whole course of treatment
  2. BRegular light to moderate activity, such as walking
  3. CDrinking several strong coffees every evening
  4. DAvoiding all daily activities
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. AWash it with alcohol and leave it uncovered
  2. BApply a hot water bottle to improve the circulation
  3. CIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
  4. DTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Pada usia kehamilan 30 minggu, tinggi fundus mana yang sesuai dengan pertumbuhan yang diharapkan?

  1. A36 cm
  2. B18 cm
  3. C29 cm
  4. D22 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. ABirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
  2. BThe fetus has an infection
  3. CThe membranes have ruptured
  4. DBirth will certainly occur within 48 hours
21.Keperawatan anakSedang

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. AWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
  2. BOnly by nasogastric tube for the first month at home
  3. CWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
  4. DNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
22.Keperawatan anakSulit

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. AGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  2. BLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
  3. CKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
  4. DDelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
23.Keperawatan jiwaSedang

The nurse notices that she is spending much longer with one patient than with the others and feels she is the only one who can help him. What does this most likely indicate?

  1. AAn ideal therapeutic relationship
  2. BPossible boundary problems that she should discuss in supervision
  3. CTransference by the patient towards the nurse, which is never the nurse's concern
  4. DThat the patient needs to be transferred to another unit
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?

  1. ABrief psychotic disorder
  2. BSchizoaffective disorder
  3. CDelusional disorder
  4. DMajor depression with psychotic features
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
46,087 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 46,087 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

46,087 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 fl oz? mL3 tbsp? mL¼ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 fl oz dari jus, 3 tbsp dari suplemen cair, ¼ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
2%10 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 10 mL larutan 2% (b/v)?

2% w/v10 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit500 mL? mL/h1500 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/500 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1 g500 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 500 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLsup250 mLsusu100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine150 mLurine325 mLurine275 mLdrain luka30 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

teh: 150 mLsup: 250 mLsusu: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 150 mLurine: 325 mLurine: 275 mLdrain luka: 30 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 200 mL/hmulai 18:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 18:30 dengan laju 150 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 60/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · A laxative

Mengapa ini jawabannya

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Jawaban

A · A laxative
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Mengapa ini jawabannya

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Jawaban

A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

Mengapa ini jawabannya

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

Jawaban

B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

Mengapa ini jawabannya

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

Jawaban

C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Mengapa ini jawabannya

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Jawaban

D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Mengapa ini jawabannya

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Jawaban

D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Mengapa ini jawabannya

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Jawaban

B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Airway swelling from inhalation injury

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

Jawaban

C · Airway swelling from inhalation injury
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · A rise in the reticulocyte count

Mengapa ini jawabannya

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.Diperiksa dengan: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · A rise in the reticulocyte count
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Mengapa ini jawabannya

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Diperiksa dengan: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Farmakologi

Jawaban: B · Respons turun, karena agonis parsial bersaing memperebutkan reseptor

Mengapa ini jawabannya

Agonis parsial memiliki efikasi lebih rendah. Ketika menggeser agonis penuh dari reseptor, respons total turun. Karena itu buprenorfin dapat memicu gejala putus obat pada pengguna agonis opioid penuh.

Jawaban

B · Respons turun, karena agonis parsial bersaing memperebutkan reseptor
12.Farmakologi

Jawaban: D · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

Mengapa ini jawabannya

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

Jawaban

D · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Mengapa ini jawabannya

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Jawaban

B · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Meminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung

Mengapa ini jawabannya

Penyekat beta dan penghambat kanal kalsium pembatas laju memiliki efek aditif pada nodus sinus dan AV. Bradikardia bergejala dengan hipotensi adalah kegawatan: minta bantuan, pantau, tahan obat, dan antisipasi atropin serta kemungkinan pacu jantung sesuai algoritma bradikardia.

Jawaban

D · Meminta bantuan segera, menilai ABCDE, dan memasang monitor jantung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · This is normal, because the conduit is made from bowel

Mengapa ini jawabannya

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

Jawaban

D · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

Mengapa ini jawabannya

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

Jawaban

C · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Regular light to moderate activity, such as walking

Mengapa ini jawabannya

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Jawaban

B · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

Mengapa ini jawabannya

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

Jawaban

D · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · 29 cm

Mengapa ini jawabannya

Tinggi fundus yang diharapkan pada usia kehamilan 30 minggu adalah sekitar 28–32 cm. Selisih lebih dari 2–3 cm dari usia kehamilan perlu ditindaklanjuti, biasanya dengan USG.

Jawaban

C · 29 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

Mengapa ini jawabannya

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

Jawaban

A · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

Mengapa ini jawabannya

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

Jawaban

A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

Mengapa ini jawabannya

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

Jawaban

B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision

Mengapa ini jawabannya

Feeling special or indispensable to one patient, and giving them extra time, are warning signs of over-involvement. Discussing this in clinical supervision helps the nurse keep a therapeutic relationship.

Jawaban

B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Schizoaffective disorder

Mengapa ini jawabannya

In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.

Jawaban

B · Schizoaffective disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 46 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

46.087 → 6

Hanya angka berikutnya yang menentukan

46.087 → 0
0 adalah 4 atau kurang, jadi 6 tetap.
Angka-angka sesudahnya (87) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 46 gtt/min

Jawaban

x = 46 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 135 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL

Jumlahkan

V = 30 + 45 + 60 = 135 mL

Jawaban

V = 135 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Massa obat

m = 20·10 = 200 mg

Jawaban

m = 200 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 15 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/500 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1500/100 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 120 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/2 = 120 mL/h

Jawaban

R = 120 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 1070 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 250 + 100 = 500 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 2100 mL

Total haluaran

150 + 325 + 275 + 30 + 250 = 1030 mL

Keseimbangan

B = 2100 − 1030 = 1070 mL

Jawaban

B = 1070 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL tersisa

Bagian kedua

400/200 = 2 h

Waktu total

t = 4 + 2 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 4 + 3 + 2 + 2 + 1 = 15

Jawaban

B = 15
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 60/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretasi

5 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions