Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. ANothing, as two hours without urine is normal
  2. BThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  3. CThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  4. DWhether the patient has eaten or drunk anything recently
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Temuan apa yang menunjukkan luka tekan kategori 1 sedang berkembang?

  1. AKehilangan seluruh ketebalan kulit dengan lemak terlihat tetapi tanpa tulang yang terpapar
  2. BKulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
  3. CTulang atau tendon terpapar
  4. DLepuh terbuka dengan dasar merah
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is blood glucose control important around the time of surgery?

  1. AHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
  2. BHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
  3. CLow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
  4. DGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  2. B“I will take the tablets with food.”
  3. C“I will report signs of infection early.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
6.Prioritas & delegasiSulit

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient watching television when it switched off
  2. BA patient whose bed will not raise electrically
  3. CA patient who depends on a ventilator
  4. DA patient whose call light is not working
7.Keperawatan klinisSedang

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ASweating, tremor and sudden hunger
  2. BTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  3. CThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  4. DWeight gain, feeling cold and a slow pulse
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ASerum cholesterol
  2. BUrine output for the last day
  3. CBody mass index
  4. DCapillary blood glucose
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Terapi mana yang menurunkan kalium serum dengan memindahkannya ke dalam sel?

  1. ASuplemen kalium klorida oral
  2. BInfus natrium klorida 0,45% IV
  3. CKalsium glukonat IV yang diberikan selama 10 menit
  4. DInsulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAcute myocardial infarction
  3. CAlcohol-related liver disease
  4. DAcute viral hepatitis A
11.FarmakologiSedang

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APull the pinna up and back
  2. BLeave the ear untouched and drop into the canal
  3. CPull the pinna down and back
  4. DPush the pinna forward and up
12.FarmakologiSulit

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo stop the patient spreading TB at the moment
  2. BTo produce a negative skin test quickly
  3. CTo prevent progression to active TB later
  4. DTo cure an active lung infection
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AOnce a day on waking, at least an hour before any food
  2. BOnly when they have diarrhoea
  3. COnly at bedtime
  4. DWith all meals and snacks that contain fat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  2. BReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  3. CTake no action, as healthcare workers are immune to TB
  4. DStay off work for six months in case symptoms develop
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. ALate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  2. BLate doses build up in the blood and cause an overdose
  3. CLate doses cause the patient to develop high blood glucose
  4. DGiving them on time prevents the disease from getting worse
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien dialisis peritoneal menyadari bahwa cairan yang keluar lebih sedikit daripada yang dimasukkan. Ia belum buang air besar selama empat hari, dan efluen jernih. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. APeritonitis bakteri
  2. BPenyerapan normal tanpa perlu tindakan
  3. CDialisat diberikan terlalu dingin
  4. DKonstipasi yang menghalangi aliran keluar
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which pain pattern classically suggests a duodenal rather than a gastric ulcer?

  1. APain in the right lower abdomen with fever and vomiting
  2. BPain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
  3. CPain only on deep breathing that eases when sitting forwards
  4. DPain straight after eating that is worsened by food
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38,9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?

  1. APerforation with peritonitis
  2. BThe appendicitis has settled by itself
  3. CSimple constipation that needs a laxative
  4. DA side effect of the analgesia given
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. ACarpal tunnel syndrome
  2. BVitamin K deficiency
  3. CLow blood calcium
  4. DA stroke caused by pre-eclampsia
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with a fourth-degree tear is being discharged. Which instruction is appropriate?

  1. AUse rectal suppositories each day to prevent constipation
  2. BDo strong straining exercises to strengthen the muscles
  3. CTake rectal temperatures twice daily
  4. DUse stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.Keperawatan anakSedang

Which finding suggests repeated self-induced vomiting?

  1. AA butterfly rash on the cheeks and patchy hair loss
  2. BCalluses on the knuckles and loss of tooth enamel
  3. CYellow skin, itching and dark urine
  4. DSwelling of the ankles and puffy eyes
22.Keperawatan anakSulit

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. ANormal pain after a fracture; give more time
  2. BCompartment syndrome; report it at once
  3. CItching under the cast; give an antihistamine
  4. DAnxiety; distract the child with play
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien menjawab pertanyaan tentang sarapan: "Telur berasal dari ayam, ayam hidup di peternakan, paman saya punya peternakan, dia mengendarai traktor merah…" dan tidak pernah menjawab. Apa sebutannya?

  1. ASalad kata (word salad)
  2. BSirkumstansialitas
  3. CPemblokiran pikiran
  4. DTangensialitas
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AAgree with the colleague and take no action at all
  2. BTell the patient she is only seeking attention
  3. CCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  4. DWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,7 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 37,7 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

37,7 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tsp? mL1 fl oz? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tsp dari sirup batuk, 1 fl oz dari jus, 3 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 12 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1380 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1380 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 200 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 15 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu240 mLsup250 mLair240 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine175 mLurine225 mLurine225 mLurine150 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 100 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

100 kg12 hurine: 175 mLurine: 225 mLurine: 225 mLurine: 150 mLdrain luka: 60 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL120 mL/hmulai 10:1511:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 10:15 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:15?

500 mL120 mL/h10:15 → 11:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 98/menit, hanya merespons nyeri, suhu 35,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 28SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 98PT 35,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

Mengapa ini jawabannya

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

Jawaban

B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang

Mengapa ini jawabannya

Kategori 1 adalah kulit utuh dengan eritema yang tidak memucat. Kategori 2 berupa kehilangan sebagian ketebalan seperti lepuh; kategori 3 dan 4 lebih dalam.

Jawaban

B · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection

Mengapa ini jawabannya

Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.

Jawaban

B · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Mengapa ini jawabannya

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Jawaban

D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Jawaban

A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient who depends on a ventilator

Mengapa ini jawabannya

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

Jawaban

C · A patient who depends on a ventilator
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Mengapa ini jawabannya

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Jawaban

C · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Capillary blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

Jawaban

D · Capillary blood glucose
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Insulin mengaktifkan pompa natrium–kalium dan memindahkan kalium ke dalam sel; glukosa diberikan bersamanya untuk mencegah hipoglikemia. Kalsium glukonat melindungi jantung tetapi tidak menurunkan kadar kalium.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Alcohol-related liver disease

Mengapa ini jawabannya

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Jawaban

C · Alcohol-related liver disease
11.Farmakologi

Jawaban: C · Pull the pinna down and back

Mengapa ini jawabannya

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

Jawaban

C · Pull the pinna down and back
12.Farmakologi

Jawaban: C · To prevent progression to active TB later

Mengapa ini jawabannya

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

Jawaban

C · To prevent progression to active TB later
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · With all meals and snacks that contain fat

Mengapa ini jawabannya

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

Jawaban

D · With all meals and snacks that contain fat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

Mengapa ini jawabannya

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

Jawaban

B · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

Mengapa ini jawabannya

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

Jawaban

A · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Konstipasi yang menghalangi aliran keluar

Mengapa ini jawabannya

Aliran keluar yang buruk sering disebabkan oleh konstipasi, kateter tertekuk, atau kateter bergeser. Mengubah posisi, memeriksa klem dan selang, serta mengobati konstipasi sering membantu; hal ini harus dilaporkan. Bila menetap, pencitraan memeriksa posisi kateter. Efluen yang jernih membuat peritonitis kurang mungkin.

Jawaban

D · Konstipasi yang menghalangi aliran keluar
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating

Mengapa ini jawabannya

Classically, duodenal ulcer pain occurs when the stomach is empty and at night, and food or antacids ease it. Gastric ulcer pain is often brought on by eating. Patterns overlap, so endoscopy makes the diagnosis.

Jawaban

B · Pain 2–3 hours after meals and at night, eased by eating
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Perforation with peritonitis

Mengapa ini jawabannya

Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.

Jawaban

A · Perforation with peritonitis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Carpal tunnel syndrome

Mengapa ini jawabannya

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

Jawaban

A · Carpal tunnel syndrome
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas

Mengapa ini jawabannya

Fourth-degree tears involve the rectal mucosa, so anything inserted into the rectum is avoided. Stool softeners, fluids and fibre prevent straining, and pelvic floor follow-up is arranged.

Jawaban

D · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel

Mengapa ini jawabannya

Calluses on the knuckles (Russell's sign) from inducing vomiting, enamel erosion, swollen salivary glands and low potassium are signs of repeated vomiting, as in bulimia nervosa.

Jawaban

B · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Compartment syndrome; report it at once

Mengapa ini jawabannya

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

Jawaban

B · Compartment syndrome; report it at once
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Tangensialitas

Mengapa ini jawabannya

Pada tangensialitas, pembicara menyimpang dan tidak pernah sampai pada pokok pembicaraan. Pada sirkumstansialitas, ada banyak rincian yang tidak perlu tetapi pembicara akhirnya menjawab. Word salad adalah campuran kata yang tidak bermakna.

Jawaban

D · Tangensialitas
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

Mengapa ini jawabannya

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

Jawaban

C · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 99,9 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

37,7·9/5 = 67,86

Tambahkan 32

T = 67,86 + 32 = 99,86 ≈ 99,9 °F

Jawaban

T = 99,9 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 90 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Jumlahkan

V = 15 + 30 + 45 = 90 mL

Jawaban

V = 90 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·12 = 60 mg

Volume

V = 60/50 = 1,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,69 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1380/2000 = 0,69 mL

Jawaban

V = 0,69 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

200/60 = 3,333 mL/min

Laju tetesan

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Sisa waktu

t = 400/50 = 8 h

Jawaban

t = 8 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,65 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

175 + 225 + 225 + 150 = 775 mL

Per kilogram per jam

U = 775/(100·12) = 0,6458 ≈ 0,65 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,65 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 380 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:15 → 11:15 = 1 h

Volume yang diinfuskan

120·1 = 120 mL

Sisa volume

V = 500 − 120 = 380 mL

Jawaban

V = 380 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 98/min → 1
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 35,5 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 10
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions