Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien hanya sedikit berbahasa Inggris. Siapa yang harus menerjemahkan dalam diskusi persetujuan yang penting?

  1. AStaf mana pun yang tahu beberapa kata dalam bahasa itu
  2. BAnak pasien yang masih kecil
  3. CJuru bahasa medis profesional
  4. DPengunjung di tempat tidur sebelah
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BSedation means the opioid dose is too low
  3. CSedation only occurs after the breathing has stopped
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. ATell them visits are not allowed at all
  2. BShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  3. CTell them precautions only apply to staff
  4. DAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  2. BKeep each provider’s medicines in separate bags
  3. CKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  4. DStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto her back and recheck later
  2. BIncrease the infusion to prevent a seizure
  3. CStop the magnesium infusion and call for help
  4. DGive oral fluids to help clear the drug faster
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a potassium of 7,0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV calcium gluconate
  2. BOral potassium binder
  3. CIV furosemide
  4. DOral sodium bicarbonate
7.Keperawatan klinisSedang

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. ATell them to double the dose
  2. BAdvise more vigorous exercise to work through it
  3. CReport it, as statins can cause muscle damage
  4. DReassure them that this is a sign the drug is working
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien cedera kepala memiliki GCS yang turun dari 14 menjadi 10, dan satu pupil menjadi lebih besar serta lambat bereaksi. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AAnjurkan pasien untuk tidur
  2. BSegera lakukan eskalasi sebagai kegawatdaruratan neurologis
  3. CBerikan sedatif untuk menenangkan pasien
  4. DPeriksa ulang GCS pada putaran observasi rutin berikutnya
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. AHives and itching without other signs
  2. BCrackles, hypertension and a raised BNP
  3. CA low temperature and slow heart rate
  4. DBack pain with dark red urine output
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AVitamin K deficiency with bleeding
  2. BImmune thrombocytopenia (ITP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.FarmakologiSedang

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. AMild breast tenderness in the first month
  2. BSlight nausea in the first few weeks
  3. CLight spotting between periods early on
  4. DA painful, swollen calf or sudden chest pain
12.FarmakologiSulit

Golongan obat apa yang dapat menyebabkan hiperkalemia yang mengancam jiwa bila digabung dengan penghambat ACE?

  1. ADiuretik loop seperti furosemid intravena dosis tinggi
  2. BDiuretik tiazid
  3. CPenghambat pompa proton
  4. DDiuretik hemat kalium seperti spironolakton
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous haemorrhagic stroke
  2. BMild asthma controlled with inhalers
  3. CTreated high blood pressure
  4. DA previous appendicectomy many years ago
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AOral aspirin
  2. BAn intravenous fluid bolus
  3. CAn intravenous beta-blocker
  4. DAn intravenous thrombolytic
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?

  1. ATo reduce stomach acid so the food is digested better
  2. BTo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
  3. CTo lower the blood glucose rise after eating a meal
  4. DTo stop the drug from irritating an empty stomach later on
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient's glucose is 6,2 mmol/L (112 mg/dL) at 03:00 and 12 mmol/L (216 mg/dL) before breakfast. No hypoglycaemia occurred overnight. What is the most likely explanation?

  1. AThe Somogyi effect from a night-time hypo
  2. BA large snack eaten in the night by mistake
  3. CThe dawn phenomenon from early-morning hormones
  4. DThe meter is faulty and should be replaced
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. ALong-term corticosteroids
  2. BVitamin C supplements
  3. CParacetamol
  4. DSaline eye drops
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. AAcute mesenteric ischaemia
  2. BSimple constipation
  3. CIrritable bowel syndrome
  4. DMuscle strain from coughing
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A5 compressions to 1 breath
  2. B15 compressions to 2 breaths
  3. C30 compressions to 2 breaths
  4. D3 compressions to 1 breath
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A breastfeeding mother has a hard, tender lump in one breast without fever. She feels well. What is the most likely cause and the best advice?

  1. AMastitis; stop feeding from that breast
  2. BA blocked duct; keep feeding and vary positions
  3. CA breast abscess; stop breastfeeding completely
  4. DBreast cancer; stop breastfeeding at once
21.Keperawatan anakSedang

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. ASkip the meal before the match to avoid high glucose
  2. BAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
  3. CCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
  4. DInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BAn insect bite, which needs only a cold compress
  3. CA stye, which will drain on its own with warm compresses
  4. DOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwaSedang

How does conduct disorder differ from oppositional defiant disorder?

  1. AConduct disorder involves only arguing with adults and losing one's temper
  2. BOppositional defiant disorder includes serious physical aggression towards animals
  3. CThe two disorders are exactly the same and differ only in the age at which they are diagnosed
  4. DConduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. ARestrain his arms and legs to stop the movements
  2. BPut something in his mouth to stop him biting his tongue
  3. CGive oral thiamine with a glass of water
  4. DProtect the airway and keep him safe from injury
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
119,5375 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 119,5375 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

119,5375 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 fl oz? mL½ tbsp? mL2 tsp? mL2 cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 fl oz dari jus, ½ tbsp dari suplemen cair, 2 tsp dari sirup batuk, 2 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
90 kg25 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 90 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

90 kg25 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1600 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1600 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 40 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 15 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h0,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair300 mLjus200 mLsusu240 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine275 mLurine300 mLurine350 mLurine300 mLdrain luka120 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

air: 300 mLjus: 200 mLsusu: 240 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 275 mLurine: 300 mLurine: 350 mLurine: 300 mLdrain luka: 120 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL60 mL/hmulai 12:1520:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 12:15 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 20:15?

1000 mL60 mL/h12:15 → 20:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 11SpO₂ 95%O₂SBP 222HR 76AT 38,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Juru bahasa medis profesional

Mengapa ini jawabannya

Juru bahasa profesional menerjemahkan dengan tepat dan menjaga kerahasiaan. Anggota keluarga, terutama anak-anak, dapat menghilangkan sesuatu, menambahkan pandangannya sendiri, atau terbebani oleh informasi itu.

Jawaban

C · Juru bahasa medis profesional
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

Mengapa ini jawabannya

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

Jawaban

B · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Mengapa ini jawabannya

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Jawaban

C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Stop the magnesium infusion and call for help

Mengapa ini jawabannya

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

Jawaban

C · Stop the magnesium infusion and call for help
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · IV calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

Jawaban

A · IV calcium gluconate
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Report it, as statins can cause muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Jawaban

C · Report it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Segera lakukan eskalasi sebagai kegawatdaruratan neurologis

Mengapa ini jawabannya

GCS yang menurun dengan pupil dilatasi unilateral menunjukkan peningkatan tekanan intrakranial dan kemungkinan herniasi otak. Diperlukan evaluasi medis dan pencitraan segera.

Jawaban

B · Segera lakukan eskalasi sebagai kegawatdaruratan neurologis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Crackles, hypertension and a raised BNP

Mengapa ini jawabannya

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

Jawaban

B · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Mengapa ini jawabannya

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Diperiksa dengan: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Farmakologi

Jawaban: D · A painful, swollen calf or sudden chest pain

Mengapa ini jawabannya

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

Jawaban

D · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.Farmakologi

Jawaban: D · Diuretik hemat kalium seperti spironolakton

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE menurunkan aldosteron dan spironolakton menyekat reseptornya; bersama-sama keduanya mengurangi ekskresi kalium dan dapat menaikkannya secara berbahaya.

Jawaban

D · Diuretik hemat kalium seperti spironolakton
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A previous haemorrhagic stroke

Mengapa ini jawabannya

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Jawaban

A · A previous haemorrhagic stroke
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · An intravenous beta-blocker

Mengapa ini jawabannya

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

Jawaban

C · An intravenous beta-blocker
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes

Mengapa ini jawabannya

Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.

Jawaban

B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The dawn phenomenon from early-morning hormones

Mengapa ini jawabannya

In the dawn phenomenon, cortisol and growth hormone rise in the early morning and push glucose up without a preceding hypo. A night-time hypo followed by rebound hyperglycaemia would suggest the Somogyi effect. The prescriber can adjust the insulin regimen.

Jawaban

C · The dawn phenomenon from early-morning hormones
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Long-term corticosteroids

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

Jawaban

A · Long-term corticosteroids
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Acute mesenteric ischaemia

Mengapa ini jawabannya

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

Jawaban

A · Acute mesenteric ischaemia
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · 3 compressions to 1 breath

Mengapa ini jawabannya

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

Jawaban

D · 3 compressions to 1 breath
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A blocked duct; keep feeding and vary positions

Mengapa ini jawabannya

A tender lump without fever usually means a blocked duct. Frequent feeding, varied positions and gentle care help clear it. Fever, redness and flu-like symptoms suggest mastitis, which also usually allows continued feeding.

Jawaban

B · A blocked duct; keep feeding and vary positions
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

Mengapa ini jawabannya

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

Jawaban

C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting

Mengapa ini jawabannya

Oppositional defiant disorder involves angry, argumentative and defiant behaviour. Conduct disorder is more serious, with aggression, destruction of property, deceit, theft or serious violation of rules.

Jawaban

D · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Protect the airway and keep him safe from injury

Mengapa ini jawabannya

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

Jawaban

D · Protect the airway and keep him safe from injury
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 119,5 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

119.5375 → 5

Hanya angka berikutnya yang menentukan

119,5375 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 5 tetap.
Angka-angka sesudahnya (75) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 119,5 kg

Jawaban

x = 119,5 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 617,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL

Jumlahkan

V = 120 + 7,5 + 10 + 480 = 617,5 mL

Jawaban

V = 617,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 1125 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·90 = 2250 mg

Per dosis

D = 2250/2 = 1125 mg

Jawaban

D = 1125 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,32 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 1600/5000 = 0,32 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,32 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

40/60 = 0,6667 mL/min

Laju tetesan

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

0,5·60 = 30 mg/h

Laju pompa

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 235 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 300 + 200 + 240 = 740 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1580 mL

Total haluaran

275 + 300 + 350 + 300 + 120 = 1345 mL

Keseimbangan

B = 1580 − 1345 = 235 mL

Jawaban

B = 235 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 520 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:15 → 20:15 = 8 h

Volume yang diinfuskan

60·8 = 480 mL

Sisa volume

V = 1000 − 480 = 520 mL

Jawaban

V = 520 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 4 + 3 + 1 + 1 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions