Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. AAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  2. BTalk to the family instead of the patient
  3. CSpeak louder and more slowly than usual
  4. DFinish their sentences quickly for them to save them frustration
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AA fever shows the cancer has spread
  2. BChemotherapy always causes a fever that needs no action
  3. CThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  4. DThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Teknik melepas sarung tangan mana yang benar?

  1. AMencuci tangan yang masih bersarung tangan dan memakai ulang sarung tangan untuk tindakan berikutnya
  2. BMengupas sarung tangan pertama dari sisi luarnya, lalu menyelipkan jari telanjang di bawah manset yang kedua
  3. CMelepas sarung tangan kedua dengan menjepit sisi luarnya dengan tangan telanjang, lalu mencuci tangan
  4. DMenarik kedua sarung tangan sekaligus pada ujung jari
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  2. BRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  3. CRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
  4. DRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Prioritas & delegasiSedang

Which two patients can most safely share a room?

  1. ATwo patients who both have C. difficile infection
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DA patient with influenza and a patient with COPD
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AWithhold all food and fluids until a meter is found
  2. BTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  3. CAsk the patient to lie down and sleep it off
  4. DGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo make passing urine less painful
  2. BTo catch any stone so that it can be analysed
  3. CTo remove bacteria from the urine
  4. DTo measure the urine's pH and specific gravity
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ASay nothing, because no harm reached the patient
  2. BDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  3. CTell only the patient's family
  4. DReport it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. ABoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  2. BFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  3. CFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  4. DAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  2. BNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  3. CRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
11.FarmakologiSedang

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APull the pinna down and back
  2. BPush the pinna forward and up
  3. CLeave the ear untouched and drop into the canal
  4. DPull the pinna up and back
12.FarmakologiSulit

Seorang petani yang terpapar pestisida organofosfat memiliki pupil kecil, air liur berlebihan, berkeringat, sekret bronkus, dan bradikardia. Apa mekanismenya?

  1. ABlokade reseptor muskarinik
  2. BPelepasan noradrenalin berlebihan
  3. CPenghambatan asetilkolinesterase
  4. DBlokade reseptor GABA-A
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C100 mmHg
  4. D60 mmHg
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 8,5 tetapi tidak ada perdarahan. Penanganan apa yang paling mungkin?

  1. AMemberikan konsentrat kompleks protrombin dan transfusi darah
  2. BMelanjutkan dosis biasa dan memeriksa INR lagi sebulan kemudian
  3. CMemberikan protamin sulfat IV segera untuk membalikkannya
  4. DMenahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why might a patient bleed more from the needle sites straight after haemodialysis?

  1. ADialysis raises the blood pressure sharply for several hours
  2. BHeparin is often used to stop the circuit from clotting
  3. CThe fistula has been damaged and must be tied off
  4. DDialysis removes all the platelets from the blood
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien berventilator mengalami cedera otak traumatik. Target PaCO₂ mana yang biasanya dituju, kecuali herniasi akan segera terjadi?

  1. APaCO₂ normal (normokapnia)
  2. BPaCO₂ tinggi untuk membuka pembuluh serebral
  3. CPaCO₂ berapa pun, karena tidak memengaruhi TIK
  4. DPaCO₂ rendah akibat hiperventilasi berkepanjangan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. ABlood glucose every 15 minutes overnight
  2. BPupil reaction every five minutes for the next full day
  3. CPeak flow before and after each meal
  4. DReturn of leg sensation and movement, and passing urine
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan cedera listrik tegangan tinggi memiliki luka masuk dan keluar yang kecil. Mengapa pemantauan ketat diperlukan?

  1. ASatu-satunya risiko nyata adalah infeksi ringan pada luka kulit
  2. BCedera listrik tidak pernah menyebabkan kerusakan di bawah permukaan kulit
  3. CLuka kulit kecil menunjukkan cedera di dalam juga pasti ringan
  4. DKerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ABradycardia and hypoglycaemia
  2. BShivering and fever
  3. CSevere hypertension
  4. DBronchospasm in all patients
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan ketuban pecah dini prematur pada usia kehamilan 31 minggu kini bersuhu 38,3 °C, denyut jantung dasar janin 175 x/menit, dan rahim nyeri tekan. Apa yang paling mungkin?

  1. ASindrom hipotensi supinasi
  2. BPlasenta previa
  3. CTemuan normal setelah ketuban pecah
  4. DInfeksi intra-amnion (korioamnionitis)
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak usia sekolah dengan asma menggunakan kortikosteroid inhalasi setiap hari. Apa yang harus diajarkan perawat?

  1. AMenghentikannya segera setelah gejala membaik
  2. BBerkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer
  3. CMenggunakannya hanya saat serangan asma
  4. DMenelan bubuknya dengan air
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. AA stye, which will drain on its own with warm compresses
  2. BOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  3. CAn insect bite, which needs only a cold compress
  4. DSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
23.Keperawatan jiwaSedang

Dalam pemeriksaan status mental, temuan mana yang dicatat dalam isi pikir?

  1. AObsesi dan waham
  2. BPikiran melompat
  3. CAsosiasi longgar
  4. DBicara tertekan
24.Keperawatan jiwaSulit

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AShare details about the nurse's family to build a friendship
  2. BIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
  3. CEnd the session because personal questions are not allowed
  4. DAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
57,9940 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 57,9940 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

57,9940 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 fl oz? mL2 tsp? mL3 cangkir? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 fl oz dari jus, 2 tsp dari sirup batuk, 3 cangkir dari teh, 3 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 19 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

19 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3450 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3450 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 75 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 20 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
500 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

500 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 100 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

500 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus120 mLjeli100 mLsup180 mLserpihan es240 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine300 mLurine150 mLdrain luka110 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 106 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

106 kg8 hurine: 300 mLurine: 150 mLdrain luka: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL125 mL/hmulai 08:1509:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 08:15 dan dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 09:15?

500 mL125 mL/h08:15 → 09:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Mengapa ini jawabannya

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Jawaban

A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

Mengapa ini jawabannya

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

Jawaban

C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengupas sarung tangan pertama dari sisi luarnya, lalu menyelipkan jari telanjang di bawah manset yang kedua

Mengapa ini jawabannya

Sisi luar sarung tangan terkontaminasi, sehingga hanya boleh menyentuh sarung tangan lainnya; tangan telanjang hanya menyentuh sisi dalam sarung tangan kedua. Kebersihan tangan menyusul. Sarung tangan tidak pernah dicuci dan dipakai ulang.

Jawaban

B · Mengupas sarung tangan pertama dari sisi luarnya, lalu menyelipkan jari telanjang di bawah manset yang kedua
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

Mengapa ini jawabannya

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

Jawaban

D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Two patients who both have C. difficile infection

Mengapa ini jawabannya

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

Jawaban

A · Two patients who both have C. difficile infection
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

Mengapa ini jawabannya

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

Jawaban

B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · To catch any stone so that it can be analysed

Mengapa ini jawabannya

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

Jawaban

B · To catch any stone so that it can be analysed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Report it as a near miss through the incident reporting system

Mengapa ini jawabannya

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

Jawaban

D · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

Mengapa ini jawabannya

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

Jawaban

C · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

Mengapa ini jawabannya

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

Jawaban

A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.Farmakologi

Jawaban: A · Pull the pinna down and back

Mengapa ini jawabannya

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

Jawaban

A · Pull the pinna down and back
12.Farmakologi

Jawaban: C · Penghambatan asetilkolinesterase

Mengapa ini jawabannya

Organofosfat menghambat asetilkolinesterase, sehingga asetilkolin menumpuk di reseptor muskarinik dan nikotinik. Atropin memblokir efek muskarinik dan pralidoksim dapat mengaktifkan kembali enzim jika diberikan lebih awal.

Jawaban

C · Penghambatan asetilkolinesterase
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · 80 mmHg

Mengapa ini jawabannya

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

Jawaban

A · 80 mmHg
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR

Mengapa ini jawabannya

INR yang sangat tinggi tanpa perdarahan biasanya ditangani dengan menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan mengulang INR. Vitamin K oral dosis rendah juga dapat diresepkan tergantung INR dan protokol setempat (pedoman Inggris memberikannya bila INR di atas 8; pedoman AS terutama di atas 10 atau bila risiko perdarahan tinggi). Konsentrat kompleks protrombin dan vitamin K IV digunakan untuk perdarahan mayor. Protamin membalikkan heparin. Penyebab kenaikan (obat baru, penyakit, pola makan) harus ditelusuri.

Jawaban

D · Menahan warfarin, memberi tahu pemberi resep, dan segera memeriksa ulang INR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Heparin is often used to stop the circuit from clotting

Mengapa ini jawabannya

Heparin is commonly used during haemodialysis to prevent clotting in the circuit. Its effect can cause prolonged bleeding from puncture sites, so procedures such as IM injections may be timed with care.

Jawaban

B · Heparin is often used to stop the circuit from clotting
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · PaCO₂ normal (normokapnia)

Mengapa ini jawabannya

CO₂ tinggi melebarkan pembuluh serebral dan meningkatkan TIK, sedangkan hiperventilasi menyempitkannya dan dapat menyebabkan iskemia serebral. Normokapnia (sekitar 4,7–5,3 kPa atau 35–40 mmHg) biasanya ditargetkan; hiperventilasi singkat dicadangkan untuk tanda herniasi yang akan datang sebagai jembatan menuju pengobatan definitif.

Jawaban

A · PaCO₂ normal (normokapnia)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Return of leg sensation and movement, and passing urine

Mengapa ini jawabannya

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

Jawaban

D · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Kerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal

Mengapa ini jawabannya

Arus listrik menjalar sepanjang saraf, pembuluh darah, dan otot, menyebabkan cedera dalam di bawah luka kulit yang kecil. Pasien membutuhkan pemantauan jantung, pengkajian sindrom kompartemen, dan pemeriksaan urine untuk mioglobin (urine gelap), dengan target keluaran urine lebih tinggi bila ada mioglobinuria.

Jawaban

D · Kerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Shivering and fever

Mengapa ini jawabannya

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

Jawaban

B · Shivering and fever
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Infeksi intra-amnion (korioamnionitis)

Mengapa ini jawabannya

Demam pada ibu, takikardia janin, nyeri tekan rahim, dan kadang cairan berbau busuk menunjukkan infeksi intra-amnion. Perlu segera dilaporkan, antibiotik sesuai resep, dan rencana persalinan.

Jawaban

D · Infeksi intra-amnion (korioamnionitis)
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Berkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid inhalasi adalah obat pengontrol (preventer) yang digunakan setiap hari. Berkumur mengurangi risiko sariawan jamur di mulut dan suara serak, dan spacer meningkatkan penyaluran ke paru. Obat pelega (reliever) kerja singkat digunakan saat serangan.

Jawaban

B · Berkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Obsesi dan waham

Mengapa ini jawabannya

Isi pikir mencakup waham, obsesi, fobia, serta pikiran bunuh diri atau membunuh. Proses pikir (bentuk) mencakup asosiasi longgar, tangensialitas, dan pikiran melompat.

Jawaban

A · Obsesi dan waham
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

Mengapa ini jawabannya

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

Jawaban

D · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 58 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

57.9940 → 9

Hanya angka berikutnya yang menentukan

57,9940 → 9
9 adalah 5 atau lebih, jadi 9 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (4) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 58 kg

Jawaban

x = 58 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 805 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 cangkir = 3·240 = 720 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Jumlahkan

V = 30 + 10 + 720 + 45 = 805 mL

Jawaban

V = 805 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·19 = 190 mg

Volume

V = 190/25 = 7,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 7,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,69 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 3450/5000 = 0,69 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,69 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

75/60 = 1,25 mL/min

Laju tetesan

R = 1,25·20 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

500/250 = 2 mg/mL

Volume per jam

100/2 = 50 mL/h

Laju tetesan

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,53 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

300 + 150 = 450 mL

Per kilogram per jam

U = 450/(106·8) = 0,5307 ≈ 0,53 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,53 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 375 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

08:15 → 09:15 = 1 h

Volume yang diinfuskan

125·1 = 125 mL

Sisa volume

V = 500 − 125 = 375 mL

Jawaban

V = 375 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Keparahan

GCS 4 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Tingkat risiko

65 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions