Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. BAs soon as the vomiting stops
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DAfter a full week, whatever the symptoms
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  2. BOnly doctors may call the rapid response team
  3. CThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AHave two staff lift the patient by hand
  2. BUse the standard lift, because limits include a safety margin
  3. CUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  4. DAsk the patient to stand and pivot without help
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan melaporkan empat pasien. Laporan mana yang perlu diperhatikan perawat lebih dulu?

  1. APasien meminta bantal tambahan
  2. BPasien PPOK memiliki SpO₂ 90% saat istirahat, sesuai dengan nilai biasanya
  3. CPasien mengeluarkan 300 mL urine dalam 6 jam terakhir
  4. DPasien satu hari setelah operasi abdomen tiba-tiba gelisah dan denyut jantungnya 124/menit
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AA normal reaction to pain
  2. BOpioid withdrawal
  3. CMyxedema coma
  4. DThyroid storm
7.Keperawatan klinisSedang

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. AOnly that the battery is charged and the device is switched on
  2. BNothing, once the syringe driver is running
  3. CThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  4. DOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to lose some weight over the next months."
  2. B"I will raise the head of my bed with blocks."
  3. C"I will cut down on alcohol."
  4. D"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  2. BStop all insulin until you are eating normally again
  3. CDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  4. DWait 3 days before checking the glucose again
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with thrombocytopenia (platelets 25 × 10³/µL) about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take aspirin if I get a headache"
  2. B"I'll use an electric razor to shave"
  3. C"I'll use a soft-bristled toothbrush"
  4. D"I'll blow my nose gently, not forcefully"
11.FarmakologiSedang

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. AMild tiredness in the afternoon
  2. BUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  3. CSlightly dry skin
  4. DMild hot flushes, especially at night, in the first months
12.FarmakologiSulit

Seorang perempuan lansia yang mulai mengonsumsi SSRI dua minggu lalu kini bingung, dan natrium plasmanya rendah. Apa mekanisme yang paling mungkin?

  1. AKerusakan langsung pada kelenjar adrenal
  2. BKehilangan natrium melalui diare berat akibat SSRI
  3. CPeningkatan sekresi aldosteron
  4. DSekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABoth types need no medicines after surgery
  2. BMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  3. CMechanical valves wear out within one year
  4. DBiological valves last longer but need lifelong warfarin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien eksaserbasi akut PPOK yang meretensi CO₂ diresepkan bronkodilator nebulisasi. Bagaimana nebulizer biasanya digerakkan?

  1. ADengan oksigen 15 L/menit selama mungkin
  2. BDengan oksigen 6–8 L/menit tanpa pemantauan saturasi
  3. CDengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
  4. DTanpa aliran gas, dengan meminta pasien bernapas dalam
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AEating smaller, more frequent meals
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CRaising the head of the bed at night
  4. DAvoiding large meals late in the evening
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. ANormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  2. BA sign that the patient is pretending to be weak
  3. CCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  4. DPossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive all treatment options before checking understanding
  2. BSet up a private setting with enough time
  3. CGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  4. DAsk the family to decide what the patient should be told
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?

  1. APacemakers stop all bleeding during surgery
  2. BThe pacemaker will always be removed during surgery
  3. CThe patient cannot have any anaesthetic at all
  4. DDiathermy can interfere with the pacemaker's function
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Kapan pemeriksaan nuchal translucency untuk skrining trimester pertama biasanya dilakukan?

  1. APada sekitar usia kehamilan 11 sampai 14 minggu
  2. BPada sekitar usia kehamilan 6 sampai 8 minggu
  3. CPada sekitar usia kehamilan 18 sampai 22 minggu
  4. DPada sekitar usia kehamilan 28 sampai 32 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?

  1. AStop ventilation and give oxygen by mask only
  2. BGive IV adrenaline straight away
  3. CCorrect the ventilation, starting with mask and airway
  4. DStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
21.Keperawatan anakSedang

A baby with developmental dysplasia of the hip has a Pavlik harness. Which teaching is correct?

  1. ATake it off every night so the baby can sleep more comfortably and move freely
  2. BKeep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
  3. CTighten the straps each week as the baby grows
  4. DApply powder and lotion under the straps to protect the skin
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Plain rice and potatoes are fine for him."
  2. B"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  3. C"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  4. D"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Keperawatan jiwaSedang

Prinsip mana yang berlaku untuk penggunaan restrain fisik?

  1. ADapat digunakan sebagai hukuman karena melanggar aturan
  2. BPilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman
  3. CDapat digunakan demi kenyamanan staf pada giliran jaga yang sibuk, asalkan didokumentasikan dan ditinjau oleh tim sesudahnya
  4. DTidak perlu didokumentasikan
24.Keperawatan jiwaSulit

Pada hari ketiga pemberian makan kembali, seorang pasien anoreksia nervosa berat mengalami pergelangan kaki bengkak, fosfat rendah, dan nadi tidak teratur. Apa yang paling mungkin?

  1. AKenaikan berat badan normal
  2. BSindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
  3. CSindrom serotonin
  4. DReaksi alergi terhadap makanan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 6 ft 3 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tsp? mL1½ tbsp? mL3 fl oz? mL1½ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tsp dari sirup batuk, 1½ tbsp dari suplemen cair, 3 fl oz dari jus, 1½ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
80 kg20 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 80 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

80 kg20 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit250 mL? mL/h1500 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/250 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 200 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 20 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

200 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup200 mLair350 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine325 mLurine150 mLdrain luka50 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 105 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

105 kg8 hurine: 325 mLurine: 150 mLdrain luka: 50 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 100 mL/hmulai 11:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 11:00 dengan laju 125 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 100 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 91% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 32SpO₂ 91%O₂SBP 84HR 70AT 37,7 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Mengapa ini jawabannya

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Jawaban

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · 48 hours after the symptoms have stopped

Mengapa ini jawabannya

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Jawaban

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

Mengapa ini jawabannya

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

Jawaban

C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

Mengapa ini jawabannya

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

Jawaban

C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien satu hari setelah operasi abdomen tiba-tiba gelisah dan denyut jantungnya 124/menit

Mengapa ini jawabannya

Kegelisahan baru dengan denyut jantung cepat setelah operasi dapat berarti perdarahan, sepsis, atau hipoksia. SpO₂ 90% diharapkan pada pasien PPOK ini, dan 300 mL dalam 6 jam (50 mL/jam) adalah keluaran urine yang memadai.

Jawaban

D · Pasien satu hari setelah operasi abdomen tiba-tiba gelisah dan denyut jantungnya 124/menit
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Thyroid storm

Mengapa ini jawabannya

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

Jawaban

D · Thyroid storm
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

Mengapa ini jawabannya

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

Jawaban

C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

Mengapa ini jawabannya

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

Jawaban

D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

Mengapa ini jawabannya

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.Diperiksa dengan: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I'll take aspirin if I get a headache"

Mengapa ini jawabannya

Aspirin irreversibly inhibits platelet function and raises the bleeding risk further in thrombocytopenia, so it and other NSAIDs are avoided unless prescribed. An electric razor, gentle nose blowing and a soft toothbrush reduce minor bleeding.Diperiksa dengan: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · "I'll take aspirin if I get a headache"
11.Farmakologi

Jawaban: B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

Mengapa ini jawabannya

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

Jawaban

B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.Farmakologi

Jawaban: D · Sekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air

Mengapa ini jawabannya

SSRI dapat menyebabkan sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak sesuai (SIADH), terutama pada lansia. Retensi air mengencerkan natrium plasma, sehingga menyebabkan hiponatremia dan kebingungan.

Jawaban

D · Sekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Mengapa ini jawabannya

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Jawaban

B · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung

Mengapa ini jawabannya

Nebulizer membutuhkan sekitar 6–8 L/menit. Menggerakkannya dengan oksigen pada pasien gagal napas hiperkapnik dapat mendorong saturasi terlalu tinggi dan memperburuk retensi CO₂. Nebulizer berpenggerak udara, dengan oksigen terkontrol terpisah yang dititrasi ke 88–92%, direkomendasikan.

Jawaban

C · Dengan udara terkompresi, ditambah oksigen terkontrol melalui kanula hidung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Magnesium-containing antacids

Mengapa ini jawabannya

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Jawaban

B · Magnesium-containing antacids
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

Mengapa ini jawabannya

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

Jawaban

D · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Set up a private setting with enough time

Mengapa ini jawabannya

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Jawaban

B · Set up a private setting with enough time
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function

Mengapa ini jawabannya

Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.

Jawaban

D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Pada sekitar usia kehamilan 11 sampai 14 minggu

Mengapa ini jawabannya

Nuchal translucency diukur antara sekitar 11 dan 14 minggu, sering dikombinasikan dengan penanda darah. USG anatomi terperinci menyusul pada sekitar 18–22 minggu.

Jawaban

A · Pada sekitar usia kehamilan 11 sampai 14 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Correct the ventilation, starting with mask and airway

Mengapa ini jawabannya

If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.

Jawaban

C · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily

Mengapa ini jawabannya

The Pavlik harness holds the hips flexed and abducted so the joint can develop normally. It is usually worn full-time as directed; only the clinic adjusts the straps. Skin is checked daily, and lotions and powders are avoided.

Jawaban

B · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

Mengapa ini jawabannya

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

Jawaban

D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Pilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman

Mengapa ini jawabannya

Restrain hanya digunakan untuk mencegah bahaya yang akan terjadi, setelah de-eskalasi gagal, sesuai hukum dan kebijakan. Pernapasan, sirkulasi, dan kesejahteraan pasien dipantau terus-menerus, dan semuanya didokumentasikan.

Jawaban

B · Pilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)

Mengapa ini jawabannya

Pemberian makan kembali setelah kelaparan menyebabkan pelepasan insulin yang mendorong fosfat, kalium, dan magnesium masuk ke dalam sel, menyebabkan gagal jantung, edema, aritmia, dan kebingungan. Elektrolit dipantau ketat dan diganti, dan pemberian makan ditingkatkan bertahap.

Jawaban

B · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 191 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

6·12 + 3 = 75 in

Inci ke sentimeter

h = 75·2,54 = 190,5 ≈ 191 cm

Jawaban

h = 191 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 487,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL

Jumlahkan

V = 15 + 22,5 + 90 + 360 = 487,5 mL

Jawaban

V = 487,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 400 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·80 = 1600 mg

Per dosis

D = 1600/4 = 400 mg

Jawaban

D = 400 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 9,375 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/250 = 160 unit/mL

Laju pompa

R = 1500/160 = 9,375 mL/h

Jawaban

R = 9,375 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 38 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Jawaban

R = 38 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 38 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

200/500 = 0,4 mg/mL

Laju dosis

D = 0,4·20 = 8 mg/h

Jawaban

D = 8 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,57 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 150 = 475 mL

Per kilogram per jam

U = 475/(105·8) = 0,5655 ≈ 0,57 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,57 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL tersisa

Bagian kedua

250/100 = 2,5 h

Waktu total

t = 2 + 2,5 = 4,5 h

Jawaban

t = 4,5 h

Itu sekitar 4 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 11

Jawaban

NEWS2 = 11
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions