Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo make the insulin work more quickly with each injection
  3. CBecause each site can only be used once
  4. DTo stop the patient getting used to the needle
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), manakah yang merupakan bagian dari uji apakah seseorang dapat membuat keputusan?

  1. AApakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
  2. BApakah keputusan yang dibuatnya sesuai dengan saran dokter dan tim perawatan
  3. CApakah ia berusia di atas 65 tahun
  4. DApakah ia memiliki diagnosis demensia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. APlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  2. BTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  3. COpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  4. DReach across the field with clean gloves to place the item
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ADeciding when the precautions can be stopped
  2. BTeaching the family how to follow the precautions
  3. CAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  4. DHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasiSedang

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ADrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  2. BLet him lie down and see if it improves
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DBook an appointment with his doctor next week
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. AStand close to the patient to finish care faster
  2. BSpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  3. CLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
  4. DWear a surgical mask to block the radiation
7.Keperawatan klinisSedang

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. APolyuria, thirst and weight loss
  2. BBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  3. CHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  4. DSevere loin pain and fever
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien telah mengalami diare selama tiga hari dan dirawat di bangsal penyakit dalam. Apa tindakan pengendalian infeksi yang paling tepat?

  1. AHanya menggunakan gel alkohol dan menghindari sarung tangan untuk menghemat sumber daya
  2. BSegera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja
  3. CMemindahkan pasien ke ruang bersama agar kamar tunggal tetap tersedia
  4. DMenunggu sampai diare berlangsung seminggu sebelum mengambil tindakan apa pun
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. AHepatitis B virus
  2. BCandida albicans
  3. CStaphylococcus aureus
  4. DGroup B Streptococcus
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure with a BNP lower than the result on admission
  2. BStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
  3. CHypertension with a potassium of 3,6 mEq/L on a thiazide
  4. DChest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.FarmakologiSedang

Which blood test is used to monitor warfarin therapy?

  1. APlatelet count
  2. BActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  3. CINR (prothrombin time)
  4. DSerum albumin
12.FarmakologiSulit

Why is vancomycin given by mouth, not intravenously, for Clostridioides difficile infection?

  1. AOral vancomycin is absorbed into the blood better than IV vancomycin
  2. BOral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
  3. CIntravenous vancomycin causes C. difficile infection
  4. DThe oral form is cheaper but has the same effect as IV
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA sharply defined red patch with fever
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CA cold, white foot with no pulse
  4. DPale, shiny, hairless skin with weak pulses
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AA lumbar puncture
  2. BAn abdominal ultrasound
  3. CA 12-lead ECG
  4. DSpirometry
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AAmylase
  2. BFerritin
  3. CMagnesium
  4. DBilirubin
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AThe start of Alzheimer's disease
  2. BHypoactive delirium
  3. CNormal tiredness after an operation
  4. DSimple low mood about being in hospital
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?

  1. AOnly paracetamol may be given
  2. BOpioids must never be used in pancreatitis
  3. COpioids can be used, and good analgesia is a priority
  4. DPain relief should be withheld until the diagnosis is certain
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

At the end of an operation, the final count shows one swab missing. What should happen?

  1. ARecord the count as correct to avoid a delay
  2. BLet the patient leave and search the theatre later
  3. CClose the wound, as the swab was probably thrown away
  4. DTell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  2. BOnly the pressure from the obstetrician's hand
  3. COnly the baby's first cry from hunger
  4. DOnly the cutting of the umbilical cord
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby will need insulin for the first days
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby must not be breastfed in the first week
  4. DThe baby will be born with diabetes
21.Keperawatan anakSedang

Temuan kurva pertumbuhan mana pada bayi berusia 10 bulan yang paling memerlukan evaluasi lebih lanjut?

  1. ALingkar kepala yang mengikuti kurva persentil ke-75
  2. BPanjang badan pada persentil ke-50 dan berat badan pada persentil ke-40
  3. CBerat badan yang turun melewati dua garis persentil utama sejak kunjungan terakhir
  4. DBerat badan yang tetap pada persentil ke-10 sejak lahir
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dengan sindrom nefrotik mendapat kortikosteroid dosis tinggi. Instruksi mana yang paling penting bagi keluarga?

  1. AMenghentikan steroid mendadak ketika edema hilang
  2. BMenganjurkan diet tinggi garam
  3. CMemberikan vaksin hidup selama pengobatan
  4. DSegera melaporkan demam atau tanda infeksi
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. AAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  2. BBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  3. CTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  4. DBe very warm and joke often to put the patient at ease
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien ketergantungan alkohol yang malnutrisi memerlukan infus glukosa IV. Instruksi mana yang pertama kali harus diharapkan perawat?

  1. ADiuretik
  2. BGlukosa dahulu, tiamin seminggu kemudian
  3. CGlukosa tanpa penggantian vitamin
  4. DTiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C100,6 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 100,6 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

100,6 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tsp · 4/hari · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral setiap 6 jam selama 5 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tspsetiap 6 jam5 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 24 kg diresepkan 3 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg3 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 200 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 8 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 20 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 200 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

20 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLair200 mLjus150 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine350 mLurine475 mLurine250 mLdrain luka140 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 82 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

82 kg8 hurine: 350 mLurine: 475 mLurine: 250 mLdrain luka: 140 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan125 mL/h14:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 14:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 99%udaraSBP 142HR 82AT 37,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Mengapa ini jawabannya

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Jawaban

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan

Mengapa ini jawabannya

Seseorang tidak memiliki kapasitas untuk suatu keputusan jika, karena gangguan pikiran atau otak, ia tidak dapat memahami, mengingat, menggunakan atau menimbang informasi, atau mengomunikasikan keputusannya. Pilihan yang tidak bijak tidak dengan sendirinya menunjukkan ketiadaan kapasitas.

Jawaban

A · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

Mengapa ini jawabannya

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

Jawaban

C · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

Mengapa ini jawabannya

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

Jawaban

D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Call emergency services now and note the time it started

Mengapa ini jawabannya

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Jawaban

C · Call emergency services now and note the time it started
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

Mengapa ini jawabannya

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

Jawaban

C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

Mengapa ini jawabannya

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

Jawaban

C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Segera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja

Mengapa ini jawabannya

Diare yang tidak dapat dijelaskan mungkin bersifat infeksius, misalnya C. difficile atau norovirus. Isolasi dan pemeriksaan tanpa penundaan melindungi pasien lain.

Jawaban

B · Segera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Group B Streptococcus

Mengapa ini jawabannya

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Diperiksa dengan: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Group B Streptococcus
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

Mengapa ini jawabannya

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3,6 mEq/L is normal.Diperiksa dengan: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.Farmakologi

Jawaban: C · INR (prothrombin time)

Mengapa ini jawabannya

Warfarin is monitored with the INR, a standardised prothrombin time. For most indications, such as atrial fibrillation or venous thrombosis, the target is usually 2–3.

Jawaban

C · INR (prothrombin time)
12.Farmakologi

Jawaban: B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon

Mengapa ini jawabannya

Oral vancomycin stays in the gut and acts directly on C. difficile in the colon. IV vancomycin is not excreted into the gut in useful amounts, so it does not treat this infection.

Jawaban

B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Mengapa ini jawabannya

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Jawaban

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A 12-lead ECG

Mengapa ini jawabannya

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

Jawaban

C · A 12-lead ECG
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

Jawaban

C · Magnesium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Hypoactive delirium

Mengapa ini jawabannya

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

Jawaban

B · Hypoactive delirium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority

Mengapa ini jawabannya

Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.

Jawaban

C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found

Mengapa ini jawabannya

Any discrepancy is reported immediately, the wound is checked before closure, the area and waste are searched, and an X-ray is taken if the item is not found. The event is documented and reported.

Jawaban

D · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

Mengapa ini jawabannya

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

Jawaban

A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

Jawaban

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Berat badan yang turun melewati dua garis persentil utama sejak kunjungan terakhir

Mengapa ini jawabannya

Anak yang tumbuh stabil sepanjang persentil rendah mungkin hanya bertubuh kecil. Melewati dua garis persentil utama menunjukkan gagal tumbuh dan memerlukan pengkajian pemberian makan, penyakit, dan situasi sosial.

Jawaban

C · Berat badan yang turun melewati dua garis persentil utama sejak kunjungan terakhir
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi

Mengapa ini jawabannya

Anak dengan sindrom nefrotik yang mendapat steroid rentan terhadap infeksi serius seperti peritonitis dan selulitis. Steroid harus diturunkan bertahap, tidak dihentikan mendadak, dan vaksin hidup ditunda selama terapi dosis tinggi.

Jawaban

D · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Mengapa ini jawabannya

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Jawaban

B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Tiamin sebelum atau bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Memberikan glukosa kepada pasien yang kekurangan tiamin dapat memicu atau memperburuk ensefalopati Wernicke. Tiamin diberikan sebelum atau bersama glukosa, meskipun penanganan hipoglikemia tidak boleh ditunda.

Jawaban

D · Tiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 38,1 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

100,6 − 32 = 68,6

Kalikan dengan 5/9

T = 68,6·5/9 = 38,11 ≈ 38,1 °C

Jawaban

T = 38,1 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 50 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 2,5 mL × 4/hari × 5 = 50 mL

Jawaban

V = 50 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 3·24 = 72 mg

Volume

V = 72/40 = 1,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 160 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·200/10 = 40 mL

Air yang ditambahkan

W = 200 − 40 = 160 mL

Jawaban

W = 160 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 1000·20/480 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 10 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

20·60/60 = 20 mL/h

Sisa waktu

t = 200/20 = 10 h

Jawaban

t = 10 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,64 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

350 + 475 + 250 = 1075 mL

Per kilogram per jam

U = 1075/(82·8) = 1,639 ≈ 1,64 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,64 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/125 = 2,4 h

Jawaban

t = 2,4 h

Itu sekitar 2 h 24 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:54.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85

Jawaban

MFS = 85
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions