Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAs long as secretions keep coming
  2. BAbout one minute
  3. CNo more than about 10–15 seconds
  4. DAbout 30–45 seconds
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien pascaoperasi 70 kg dengan kateter telah mengeluarkan 20 mL urine per jam selama tiga jam terakhir. Apa interpretasi terbaiknya?

  1. APoliuria yang memerlukan pembatasan cairan
  2. BKateter tersumbat yang aman dibiarkan sampai ditinjau tim pagi
  3. CProduksi normal setelah operasi
  4. DOliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  2. BOn the shoulders, with the crutches pressed upward
  3. COn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
  4. DOn the armpits, resting on the crutch tops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat akan memberikan morfin IV. Frekuensi napas pasien 9/menit dan sangat mengantuk. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis dan memeriksa ulang frekuensi napas besok
  2. BMemberikan dosis karena nyeri dilaporkan sebelumnya
  3. CMemberikan setengah dosis
  4. DMenahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien dewasa yang sedang makan di ruang bersama tiba-tiba mencengkeram lehernya dan tidak dapat berbicara, bernapas, atau batuk. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut
  2. BMemberi pasien segelas air untuk mendorong makanan
  3. CMenunggu untuk melihat apakah pasien dapat membatukkannya
  4. DMengorek mulut dengan jari secara buta
6.Prioritas & delegasiSulit

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  2. BReassure her that this is normal “baby blues”
  3. CLeave her alone with the baby to bond
  4. DKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. ALift the patient straight back into bed so they are comfortable
  2. BComplete the incident report form
  3. CPhone the patient's family
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
8.Keperawatan klinisSulit

An older patient with delirium is trying to leave the ward at night, saying he must go home. What is the best initial approach?

  1. AGive a sedative straight away without a prescription
  2. BPhysically restrain him in bed until the morning so that he cannot fall
  3. CLet him leave, because adults can always do as they wish whatever their state
  4. DCalmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  3. CA simple allergic reaction with hives
  4. DA mild febrile nonhemolytic reaction
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BHemolysis caused by the gallstones
  3. CGilbert syndrome triggered by pain
  4. DA stone blocking the common bile duct
11.FarmakologiSedang

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ASevere hypertension during the infusion itself
  2. BRapid rise in cholesterol
  3. CPericarditis caused by infection
  4. DCumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.FarmakologiSulit

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. AHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
  2. BFast correction causes immediate kidney failure
  3. CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A pulse oximeter on a patient's finger gives an unreliable, flickering reading. Which factor is the most likely cause?

  1. ACold hands with poor peripheral circulation
  2. BThe patient having eaten recently
  3. CA regular heart rate of 75 beats per minute
  4. DThe patient sitting upright in a chair
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Sebelum dosis digoksin pagi, nadi apikal pasien 54/menit dan ia merasa mual. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis, karena hanya nadi radial yang dihitung
  2. BMemberikan setengah dosis dan memeriksa nadi lagi dalam satu jam
  3. CMemberikan dosis dan antiemetik, lalu memeriksa nadi lagi besok
  4. DMenahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. ALate doses cause the patient to develop high blood glucose
  2. BLate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  3. CGiving them on time prevents the disease from getting worse
  4. DLate doses build up in the blood and cause an overdose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to the drug
  2. BThe dose is too low
  3. CThe dose is too high
  4. DThe thyroid has stopped working
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. ALong-term corticosteroids
  2. BSaline eye drops
  3. CVitamin C supplements
  4. DParacetamol
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-3 setelah luka bakar besar, pasien mulai mengeluarkan urine dalam volume besar. Masalah elektrolit mana yang harus diantisipasi perawat?

  1. AHiperkalemia, karena kerusakan jaringan baru melepaskan kalium
  2. BHipernatremia, karena ginjal mulai menahan natrium
  3. CHiperkalsemia, akibat tirah baring dan imobilisasi
  4. DHipokalemia, saat cairan kembali ke sirkulasi
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Mengapa kortikosteroid seperti betametason diberikan kepada perempuan dengan persalinan prematur?

  1. AUntuk menurunkan tekanan darah ibu
  2. BUntuk mempercepat pematangan paru janin
  3. CUntuk mencegah infeksi selaput ketuban
  4. DUntuk menghentikan kontraksi
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38,2 °C (100,8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  2. BAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
  3. CTell her it is probably her first period and needs no action
  4. DAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Keperawatan anakSedang

Anak mana yang umumnya tidak boleh menerima vaksin hidup seperti MMR?

  1. AAnak yang sedang minum antibiotik oral untuk infeksi telinga tanpa komplikasi
  2. BAnak yang saudaranya sedang pilek
  3. CAnak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi
  4. DAnak dengan pilek ringan
22.Keperawatan anakSulit

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  2. BGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  3. CContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  4. DGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"Why do you think the doctor is wrong about you?"
  2. B"You feel that people here don't really know you?"
  3. C"Everyone here knows you well, so don't worry."
  4. D"The doctor is very experienced, so you should trust her."
24.Keperawatan jiwaSulit

A resident with Alzheimer's disease becomes very agitated and hits out when staff try to help him bathe. What is the best approach?

  1. AStop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
  2. BGet more staff to hold him so the bath can be finished quickly
  3. CSkip bathing for the rest of his stay
  4. DAsk the doctor for a sedative to be given before every bath so that he stays calm and cooperative
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 7 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp · 4/hari · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tsp suspensi oral empat kali sehari selama 7 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1 tspempat kali sehari7 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg dan diresepkan 7,5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

25 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 46,2 lb. Resepnya 15 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 125 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

46,2 lb15 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 2 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

1000 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus200 mLjeli120 mLsusu100 mLserpihan es120 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine475 mLurine250 mLurine250 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 200 mLjeli: 120 mLsusu: 100 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 475 mLurine: 250 mLurine: 250 mLdrain luka: 60 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL550 mL diinfuskan120 mL/h21:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Pada pukul 21:30, 550 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL550 mL diinfuskan120 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 21/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 21SpO₂ 98%udaraSBP 78HR 88AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 95/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · No more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

Jawaban

C · No more than about 10–15 seconds
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam

Mengapa ini jawabannya

Untuk orang dewasa 70 kg, 0,5 mL/kg/jam adalah 35 mL/jam. Produksi 20 mL/jam selama beberapa jam menunjukkan perfusi ginjal yang buruk atau cedera ginjal akut. Periksa kateter dan lakukan eskalasi.

Jawaban

D · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

Mengapa ini jawabannya

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

Jawaban

C · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Napas lambat dan sedasi menunjukkan kelebihan opioid, sehingga dosis lain dapat menyebabkan henti napas. Perawat menahan dosis, merangsang dan mengkaji pasien, menyiapkan nalokson sesuai instruksi, dan mengeskalasi.

Jawaban

D · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Memanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut

Mengapa ini jawabannya

Orang dewasa yang tidak dapat berbicara, bernapas, atau batuk mengalami obstruksi jalan napas berat. Pedoman resusitasi seperti milik European Resuscitation Council merekomendasikan hingga 5 tepukan punggung diikuti hingga 5 hentakan perut, diulang sampai benda keluar; beberapa pedoman memulai dengan hentakan perut. Bila pasien menjadi tidak responsif, RJP dimulai. Mengorek dengan jari secara buta dapat mendorong benda lebih dalam.

Jawaban

A · Memanggil bantuan dan memberikan tepukan punggung serta hentakan perut
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Mengapa ini jawabannya

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Jawaban

D · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Check the patient for injuries before moving them

Mengapa ini jawabannya

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Jawaban

D · Check the patient for injuries before moving them
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety

Mengapa ini jawabannya

De-escalation, reorientation and supervision come first. If he lacks capacity, the team must act in his best interests using the least restrictive measures, following local law and policy.

Jawaban

D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Mengapa ini jawabannya

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Jawaban

B · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · A stone blocking the common bile duct

Mengapa ini jawabannya

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.Diperiksa dengan: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · A stone blocking the common bile duct
11.Farmakologi

Jawaban: D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

Mengapa ini jawabannya

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

Jawaban

D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.Farmakologi

Jawaban: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

Mengapa ini jawabannya

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

Jawaban

C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Cold hands with poor peripheral circulation

Mengapa ini jawabannya

Poor perfusion (cold, shock, vasoconstriction), movement, dark nail varnish or bright ambient light can make readings unreliable. The nurse checks the waveform, warms the hand or uses an ear probe, and compares the reading with the clinical picture.

Jawaban

A · Cold hands with poor peripheral circulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Aturan umum adalah menahan digoksin dan memberi tahu pemberi resep bila nadi apikal di bawah 60/menit (atau di bawah parameter yang ditetapkan) atau bila ada gambaran toksik seperti mual, muntah, gangguan penglihatan, atau aritmia baru. Kadar digoksin, EKG, kalium, dan fungsi ginjal biasanya diperiksa. Perawat tidak mengubah dosis atas inisiatif sendiri.

Jawaban

D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

Mengapa ini jawabannya

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

Jawaban

B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

Jawaban

C · The dose is too high
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Long-term corticosteroids

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

Jawaban

A · Long-term corticosteroids
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Hipokalemia, saat cairan kembali ke sirkulasi

Mengapa ini jawabannya

Pada jam-jam pertama, kerusakan sel dan pergeseran cairan dapat menaikkan kalium. Setelah sekitar 48–72 jam, integritas kapiler membaik, cairan kembali ke sirkulasi, dan diuresis dimulai, dengan kehilangan kalium dan hipokalemia. Elektrolit dipantau sepanjang waktu.

Jawaban

D · Hipokalemia, saat cairan kembali ke sirkulasi
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Untuk mempercepat pematangan paru janin

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid antenatal meningkatkan produksi surfaktan dan mengurangi sindrom distres pernapasan serta komplikasi lain pada bayi prematur. Tokolitik digunakan untuk menunda persalinan, sering untuk memberi waktu agar steroid bekerja.

Jawaban

B · Untuk mempercepat pematangan paru janin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

Mengapa ini jawabannya

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

Jawaban

D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Anak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi

Mengapa ini jawabannya

Vaksin hidup umumnya dikontraindikasikan pada supresi imun berat dan pada kehamilan. Penyakit ringan dan pengobatan antibiotik bukan kontraindikasi.

Jawaban

C · Anak dengan supresi imun berat, misalnya selama kemoterapi
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

Mengapa ini jawabannya

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

Jawaban

C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · "You feel that people here don't really know you?"

Mengapa ini jawabannya

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

Jawaban

B · "You feel that people here don't really know you?"
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly

Mengapa ini jawabannya

Bathing can feel frightening or undignified. Changing the timing, approach or method, for example a bed bath or shower, giving simple explanations and keeping him covered and warm often reduces distress without force.

Jawaban

A · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,84 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

7 oz/16 = 0,4375 lb
8 + 0,4375 = 8,438 lb

Pon ke kilogram

m = 8,438/2,2 = 3,835 ≈ 3,84 kg

Jawaban

m = 3,84 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 140 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Seluruh pengobatan

V = 5 mL × 4/hari × 7 = 140 mL

Jawaban

V = 140 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 187,5 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

7,5·25 = 187,5 mg

Jawaban

D = 187,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 12,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

46,2/2,2 = 21 kg

Dosis

15·21 = 315 mg

Volume

V = (315/125)·5 = 12,6 mL

Jawaban

V = 12,6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

1000/500 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·5 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 185 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 120 + 100 = 420 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1220 mL

Total haluaran

475 + 250 + 250 + 60 = 1035 mL

Keseimbangan

B = 1220 − 1035 = 185 mL

Jawaban

B = 185 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 550 = 450 mL

Waktu

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Jawaban

t = 3,8 h

Itu sekitar 3 h 45 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 01:15.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 95/min → 1
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3

Interpretasi

3 → rendah

Jawaban

rendah

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions