Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kapan perawat boleh membagikan informasi rahasia tanpa persetujuan pasien?

  1. AKetika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
  2. BKetika wartawan bertanya tentang pasien terkenal
  3. CSetiap kali kerabat memintanya
  4. DKetika rekan kerja di bangsal lain merasa penasaran
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?

  1. AFrom the sampling port, using aseptic technique
  2. BFrom the drainage bag tap
  3. CBy disconnecting the catheter from the bag
  4. DBy removing the catheter and collecting the next void
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. AClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  2. BSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  3. CUse one swab to sample two different wounds
  4. DCollect the sample only after antibiotics have been started
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. ASend all visitors home through the main entrance
  2. BOpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
  3. CEvacuate all patients into the car park at once
  4. DKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AAt the next routine round in four hours
  2. BOnly when the patient asks for more
  3. CWithin about 15–30 minutes
  4. DAt the end of the shift
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AFurosemide
  2. BSpironolactone
  3. COmeprazole
  4. DHydrochlorothiazide
7.Keperawatan klinisSedang

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ACool it under cool running water for about 20 minutes
  2. BApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  3. CBurst any blisters to release the fluid
  4. DSpread butter or oil over the burn
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah penggantian panggul total tiba-tiba mengalami nyeri panggul hebat, tungkai memendek, dan tungkai berotasi. Apa komplikasi yang paling mungkin?

  1. ARetensi urine
  2. BTrombosis vena dalam pada betis
  3. CInfeksi luka
  4. DDislokasi prostesis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on warfarin has an INR of 7,8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. ANaloxone hydrochloride
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CProtamine sulfate
  4. DAcetylcysteine
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with heavy alcohol use and a poor diet has a hemoglobin of 10,1 g/dL (101 g/L), an MCV of 110 fL and a low red cell folate. Which explanation fits best?

  1. AIron deficiency from slow, chronic bleeding in the gut
  2. BAnemia caused by long-standing chronic kidney disease
  3. CThalassemia trait inherited from one of the parents
  4. DFolate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
11.FarmakologiSedang

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  2. BExpect a short rise in blood pressure after the dose
  3. CTake it only if the urine is darker than usual
  4. DTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.FarmakologiSulit

Beberapa reseptor menunjukkan aktivitas bahkan tanpa agonis. Apa perbedaan agonis inversi (inverse agonist) dengan antagonis netral pada reseptor semacam itu?

  1. AAgonis inversi menaikkan aktivitas di atas tingkat dasar
  2. BAgonis inversi menghancurkan reseptor secara permanen
  3. CAgonis inversi menurunkan aktivitas di bawah tingkat dasar
  4. DAgonis inversi tidak berefek bila diberikan sendiri
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Dua hari setelah infark miokard, seorang pasien mengalami sesak napas mendadak, krepitasi, dan murmur sistolik keras yang baru. Komplikasi mana yang harus dicurigai?

  1. APerikarditis pasca-infark yang menyebabkan gesekan perikardium
  2. BEpisode baru angina stabil akibat stres
  3. CEmboli paru akibat tirah baring berkepanjangan
  4. DRuptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a confirmed pulmonary embolism has BP 78/50 mmHg despite fluids, and the right ventricle is dilated on echocardiography. Which treatment is most likely?

  1. ACompression stockings and bed rest
  2. BSystemic thrombolysis
  3. CAn inhaled bronchodilator
  4. DOral apixaban only, started next week
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  2. BBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Pukul 03:00 glukosa pasien 3,6 mmol/L, tetapi sebelum sarapan tinggi. Ia menggunakan insulin kerja panjang pada malam hari. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau
  2. BMemberikan insulin tambahan pukul 03:00 karena nilai pagi akan tinggi
  3. CMenghentikan semua insulin secara permanen dan memantau glukosa setiap empat jam
  4. DMengabaikan hasil malam dan bertindak hanya pada nilai pagi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which long-term effect must be monitored in patients receiving anthracyclines such as doxorubicin?

  1. AExcess growth of body hair
  2. BPermanent high blood glucose
  3. CLoss of the sense of smell
  4. DDamage to the heart muscle
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien obstruksi usus mengalami nyeri hebat konstan (tidak lagi kolik), demam, denyut jantung 120/menit, dan abdomen kaku dan nyeri tekan. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AStrangulasi atau perforasi yang membutuhkan tinjauan bedah segera
  2. BKonstipasi yang harus diobati dengan pencahar stimulan
  3. CKemajuan normal yang hanya membutuhkan analgesia sederhana teratur
  4. DObstruksi mereda karena usus mulai bergerak
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt is used to work out the baby's gestational age
  2. BIt predicts exactly when the placenta will deliver
  3. CIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  4. DInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ANeonatal pneumonia with sepsis
  2. BRespiratory distress syndrome of prematurity
  3. CMeconium aspiration syndrome
  4. DTransient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anakSedang

How should a 3-year-old use a metered-dose inhaler?

  1. ADirectly into the mouth without a spacer, while breathing in as fast as possible
  2. BWith a spacer, giving all the prescribed puffs into it at the same time
  3. CWith a spacer and mask, holding the breath for 10 seconds after each puff
  4. DWith a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old boy with mumps develops a painful, swollen testis. What is the most likely explanation?

  1. ATesticular cancer unrelated to the infection
  2. BMumps orchitis, a known complication after puberty
  3. CA late side effect of the MMR vaccine given in childhood
  4. DAn inguinal hernia caused by coughing
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  2. BThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  3. CThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
  4. DThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?

  1. ABrief psychotic disorder
  2. BMajor depression with psychotic features
  3. CSchizoaffective disorder
  4. DDelusional disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,76349 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,76349 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,76349 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
125 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 125 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

125 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg5 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg. Dosis yang diresepkan 5 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

22 kg5 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 6 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 30 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh200 mLair150 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine175 mLurine225 mLurine325 mLurine200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

teh: 200 mLair: 150 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 175 mLurine: 225 mLurine: 325 mLurine: 200 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 150 mL/hmulai 13:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 13:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 150 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 9SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 70AT 39,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius

Mengapa ini jawabannya

Kerahasiaan dapat dibuka tanpa persetujuan bila diwajibkan undang-undang atau bila ada risiko bahaya serius bagi pasien atau orang lain. Hanya informasi yang diperlukan yang dibagikan, kepada orang yang tepat.

Jawaban

A · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · From the sampling port, using aseptic technique

Mengapa ini jawabannya

Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.

Jawaban

A · From the sampling port, using aseptic technique
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

Mengapa ini jawabannya

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

Jawaban

A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

Mengapa ini jawabannya

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

Jawaban

D · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Within about 15–30 minutes

Mengapa ini jawabannya

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Jawaban

C · Within about 15–30 minutes
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Spironolactone

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Jawaban

B · Spironolactone
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Cool it under cool running water for about 20 minutes

Mengapa ini jawabannya

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

Jawaban

A · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Dislokasi prostesis

Mengapa ini jawabannya

Dislokasi panggul setelah artroplasti menyebabkan nyeri mendadak, pemendekan, dan rotasi. Kondisi ini memerlukan evaluasi dan reposisi segera; pasien diajari kewaspadaan gerakan.

Jawaban

D · Dislokasi prostesis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Vitamin K (phytonadione)

Mengapa ini jawabannya

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.Diperiksa dengan: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Jawaban

B · Vitamin K (phytonadione)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect

Mengapa ini jawabannya

Poor diet and alcohol reduce folate intake and absorption, causing macrocytic anemia, and alcohol itself also raises the MCV. Iron deficiency and thalassemia cause small cells. Folate is replaced after B12 deficiency is excluded, and thiamine is also commonly given.Diperiksa dengan: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
11.Farmakologi

Jawaban: D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

Mengapa ini jawabannya

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

Jawaban

D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.Farmakologi

Jawaban: C · Agonis inversi menurunkan aktivitas di bawah tingkat dasar

Mengapa ini jawabannya

Antagonis netral hanya memblokir agonis dan membiarkan aktivitas dasar tidak berubah. Agonis inversi menstabilkan keadaan reseptor yang tidak aktif, sehingga aktivitas konstitutif turun di bawah tingkat dasar.

Jawaban

C · Agonis inversi menurunkan aktivitas di bawah tingkat dasar
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Ruptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut

Mengapa ini jawabannya

Ruptur otot papilaris (atau septum ventrikel) setelah infark miokard menghasilkan murmur baru dan gagal jantung atau syok mendadak. Ini adalah kegawatan bedah. Perikarditis menyebabkan nyeri dada pleuritik dan gesekan perikardium, bukan edema paru akut dengan murmur baru.

Jawaban

D · Ruptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Systemic thrombolysis

Mengapa ini jawabannya

A PE causing sustained hypotension is high-risk and usually treated with thrombolysis to dissolve the clot quickly, unless contraindicated, when surgical or catheter removal may be used. Stable patients are usually treated with anticoagulation alone.

Jawaban

B · Systemic thrombolysis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

Jawaban

A · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Mengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Hipoglikemia nokturnal harus diobati. Glukosa pagi yang tinggi setelah hipoglikemia malam dapat mencerminkan rebound (efek Somogyi) atau penyebab lain; dalam kedua kasus, regimen insulin malam perlu ditinjau. Memberikan insulin tambahan pada malam hari akan memperburuk hipoglikemia.

Jawaban

A · Mengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Damage to the heart muscle

Mengapa ini jawabannya

Anthracyclines can cause cumulative, dose-related cardiomyopathy and heart failure. Cardiac function is checked before and during treatment, and a lifetime dose limit is applied.

Jawaban

D · Damage to the heart muscle
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Strangulasi atau perforasi yang membutuhkan tinjauan bedah segera

Mengapa ini jawabannya

Perubahan dari nyeri kolik menjadi konstan, dengan demam, takikardia, peritonisme, atau laktat meningkat, menunjukkan iskemia (strangulasi) atau perforasi. Ini adalah kegawatan bedah. Pencahar dikontraindikasikan pada obstruksi mekanik.

Jawaban

A · Strangulasi atau perforasi yang membutuhkan tinjauan bedah segera
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

Mengapa ini jawabannya

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

Jawaban

D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Transient tachypnoea of the newborn

Mengapa ini jawabannya

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Jawaban

D · Transient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff

Mengapa ini jawabannya

Young children need a spacer with a well-fitting face mask. One puff is given at a time, and the child breathes normally for several breaths (often 5–10) to inhale the medicine. Several puffs at once reduce the dose delivered.

Jawaban

D · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Mumps orchitis, a known complication after puberty

Mengapa ini jawabannya

Orchitis is a common complication of mumps in males after puberty, usually a few days after the parotid swelling. It is painful and, rarely, reduces fertility. Supportive care includes analgesia and scrotal support.

Jawaban

B · Mumps orchitis, a known complication after puberty
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

Mengapa ini jawabannya

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

Jawaban

C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Schizoaffective disorder

Mengapa ini jawabannya

In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.

Jawaban

C · Schizoaffective disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,76 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,76349 → 6

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,76349 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 6 tetap.
Angka-angka sesudahnya (49) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,76 mL

Jawaban

x = 0,76 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 3 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

125 mL/h × 24 h = 3000 mL

Dalam liter

V = 3000/1000 = 3 L

Jawaban

V = 3 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 36,67 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

5·22 = 110 mg

Per dosis

D = 110/3 = 36,67 mg

Jawaban

D = 36,67 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·100/20 = 10 mL

Jawaban

V₁ = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 100 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

30·200 = 6000 mcg/h

Dosis per menit

D = 6000/60 = 100 mcg/min

Jawaban

D = 100 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 345 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 150 = 350 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1270 mL

Total haluaran

175 + 225 + 325 + 200 = 925 mL

Keseimbangan

B = 1270 − 925 = 345 mL

Jawaban

B = 345 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL tersisa

Bagian kedua

840/150 = 5,6 h

Waktu total

t = 2 + 5,6 = 7,6 h

Jawaban

t = 7,6 h

Itu sekitar 7 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:06.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions