Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AIt is only needed if the hands look dirty
  2. BSugar on the skin can give a falsely high reading
  3. CWet hands give a falsely high reading
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A9
  2. B8
  3. C11
  4. D6
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ARefuse, keep the baby with the mother and alert security
  2. BLet the parents decide whether to hand the baby over
  3. CHand over the baby if the person seems confident
  4. DAsk the person their name and then give them the baby
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AGreen (minor)
  2. BBlack (expectant or dead)
  3. CRed (immediate)
  4. DYellow (delayed)
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien bertanya kepada asisten keperawatan tentang efek samping obat baru. Apa yang harus dilakukan asisten?

  1. AMenjelaskan efek samping yang tercantum dalam leaflet pasien untuk obat tersebut
  2. BMengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
  3. CMenenangkan pasien bahwa efek samping jarang terjadi
  4. DMencari obat itu secara daring dan membacakan isinya
6.Prioritas & delegasiSulit

Di unit jantung, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien gagal jantung yang berat badannya naik 0,3 kg sejak kemarin
  2. BPasien yang diminta berpuasa sebelum pemindaian besok
  3. CPasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
  4. DPasien fibrilasi atrium dengan denyut jantung 88/menit dan tidak teratur, seperti sebelumnya
7.Keperawatan klinisSedang

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump has been present for several years without pain
  2. BThe lump gets bigger when the patient coughs
  3. CThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  4. DThe lump disappears completely when the patient lies down flat
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien pankreatitis akut mengalami nyeri epigastrium hebat yang menjalar ke punggung. Perawatan keperawatan mana yang paling penting?

  1. ATirah baring ketat tanpa observasi
  2. BMembatasi semua cairan
  3. CPereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat
  4. DMakanan berlemak dalam porsi besar untuk merangsang pankreas
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BLipase, to rule out an inflamed pancreas first
  3. CKidney function (creatinine clearance)
  4. DINR, to set the dose of the anticoagulant
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AHold warfarin for one dose and observe at home
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.FarmakologiSedang

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt kills Helicobacter pylori directly
  2. BIt forms a protective coating over the ulcer base
  3. CIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
  4. DIt neutralises acid by releasing bicarbonate
12.FarmakologiSulit

A woman with epilepsy who takes an antiepileptic drug plans to become pregnant. Which advice is standard?

  1. ATake folic acid before conception and seek specialist review of her medication
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CNo change is needed, as antiepileptics carry no risk in pregnancy
  4. DStop all antiepileptic drugs straight away as soon as she stops contraception
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Menurut pedoman terkini, kapan oksigen diberikan kepada pasien dengan sindrom koroner akut?

  1. ATidak pernah, karena oksigen merusak otot jantung
  2. BSelalu 15 L/menit, berapa pun saturasinya
  3. CHanya bila SpO₂ di bawah rentang target
  4. DHanya setelah hasil troponin tersedia
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?

  1. AIt is needed only while she has palpitations
  2. BHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
  3. CThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
  4. DIt is given to lower her blood pressure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Temuan urine mana yang paling membedakan diabetes insipidus dari SIADH?

  1. AKedua kondisi menghasilkan urine sangat pekat
  2. BDI menghasilkan urine pekat; SIADH menghasilkan urine encer
  3. CDI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
  4. DDI menghasilkan glukosa dalam urine; SIADH menghasilkan protein
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient received IV insulin and glucose for hyperkalaemia an hour ago. What must the nurse monitor over the next few hours?

  1. AUrine colour, for blood in the urine
  2. BPupils, for raised intracranial pressure
  3. CCapillary glucose, for hypoglycaemia
  4. DSkin, for a drug rash
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. AThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  2. BSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  3. CSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  4. DSteroids prevent all wound infections after surgery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with active cancer on chemotherapy develops new swelling and pain in one calf. Why must this be reported promptly?

  1. AThe swelling shows the cancer has gone
  2. BIt is only a muscle strain from walking
  3. CCancer and its treatment greatly increase clot risk
  4. DCalf swelling is a normal effect of chemotherapy
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  2. BIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
  3. CIt guarantees that the baby will be born at term
  4. DEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 11 weeks has heavy bleeding, cramping and an open cervical os, and she has passed some tissue. Which type of miscarriage is this?

  1. AMissed miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CComplete miscarriage
  4. DIncomplete miscarriage
21.Keperawatan anakSedang

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A15 to 20 seconds
  2. B8 to 10 seconds
  3. C5 seconds or less
  4. D2 seconds or less
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dengan sindrom nefrotik mendapat kortikosteroid dosis tinggi. Instruksi mana yang paling penting bagi keluarga?

  1. AMemberikan vaksin hidup selama pengobatan
  2. BSegera melaporkan demam atau tanda infeksi
  3. CMenganjurkan diet tinggi garam
  4. DMenghentikan steroid mendadak ketika edema hilang
23.Keperawatan jiwaSedang

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BGenerativity versus stagnation
  3. CIntegrity versus despair
  4. DIntimacy versus isolation
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. APersistent depressive disorder
  2. BBipolar I disorder
  3. CSchizoid personality disorder with low mood
  4. DBorderline personality disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
205,248 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 205,248 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

205,248 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1,4 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 1,4 mg/dL. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam µmol/L ke bilangan bulat terdekat.

1,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg15 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 15 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg15 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 440 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

440 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
430 mLtersisa? mL/h8 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 430 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 12 hsetelah 4 h: 430 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus200 mLair200 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine225 mLurine225 mLurine250 mLdrain luka140 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

jus: 200 mLair: 200 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 12:1519:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 12:15 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 19:45?

500 mL50 mL/h12:15 → 19:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata secara spontan, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: mengikuti perintah. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 106/64 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 37,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 25SpO₂ 97%udaraSBP 106HR 58AT 37,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Sugar on the skin can give a falsely high reading

Mengapa ini jawabannya

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

Jawaban

B · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · 8

Mengapa ini jawabannya

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

Jawaban

B · 8
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

Mengapa ini jawabannya

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

Jawaban

A · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Yellow (delayed)

Mengapa ini jawabannya

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

Jawaban

D · Yellow (delayed)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat

Mengapa ini jawabannya

Edukasi pasien tentang obat adalah tanggung jawab keperawatan. Asisten meneruskan pertanyaan kepada perawat, sehingga pasien mendapat informasi yang akurat dan sesuai dengan situasinya.

Jawaban

B · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Bradikardia dan mual pada pasien yang mengonsumsi digoksin menunjukkan toksisitas, dan kalium rendah membuatnya lebih mungkin dan lebih berbahaya. Perubahan berat badan kecil dan fibrilasi atrium yang terkendali dan sudah diketahui adalah stabil.

Jawaban

C · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

Mengapa ini jawabannya

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

Jawaban

C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Pereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat

Mengapa ini jawabannya

Pankreatitis akut dapat menyebabkan kehilangan cairan besar dan gagal organ. Perawatan berfokus pada resusitasi cairan, analgesia, pemantauan produksi urine dan glukosa, serta nutrisi dini bila memungkinkan.

Jawaban

C · Pereda nyeri yang memadai, cairan IV, dan pemantauan keseimbangan cairan yang ketat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Kidney function (creatinine clearance)

Mengapa ini jawabannya

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.Diperiksa dengan: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Kidney function (creatinine clearance)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Mengapa ini jawabannya

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Diperiksa dengan: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Farmakologi

Jawaban: B · It forms a protective coating over the ulcer base

Mengapa ini jawabannya

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

Jawaban

B · It forms a protective coating over the ulcer base
12.Farmakologi

Jawaban: A · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication

Mengapa ini jawabannya

Folic acid before and in early pregnancy reduces the risk of neural tube defects. Medication should be reviewed before conception, but drugs should not be stopped suddenly because uncontrolled seizures are also dangerous.

Jawaban

A · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Hanya bila SpO₂ di bawah rentang target

Mengapa ini jawabannya

Oksigen aliran tinggi rutin pada pasien yang tidak hipoksemia tidak memberi manfaat dan dapat memperbesar ukuran infark. Oksigen diberikan bila saturasi turun di bawah target (misalnya di bawah 90% pada beberapa pedoman, di bawah 94% pada yang lain).

Jawaban

C · Hanya bila SpO₂ di bawah rentang target
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it

Mengapa ini jawabannya

In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.

Jawaban

B · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat

Mengapa ini jawabannya

Pada DI, kurangnya efek ADH menyebabkan urine encer dalam volume besar (berat jenis sering di bawah 1,005) dengan natrium serum tinggi. Pada SIADH, kelebihan ADH menyebabkan keluaran urine rendah dengan urine pekat dan natrium serum rendah.

Jawaban

C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Capillary glucose, for hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia is a common complication of insulin–glucose treatment and can occur several hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked regularly according to protocol, and potassium is rechecked.

Jawaban

C · Capillary glucose, for hypoglycaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

Mengapa ini jawabannya

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

Jawaban

A · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk

Mengapa ini jawabannya

Cancer, chemotherapy, central lines and immobility increase the risk of DVT and PE. Unilateral leg swelling needs assessment with ultrasound and possible anticoagulation.

Jawaban

C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

Mengapa ini jawabannya

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

Jawaban

D · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Incomplete miscarriage

Mengapa ini jawabannya

An open os with some tissue passed and continued bleeding is an incomplete miscarriage. Retained tissue can cause haemorrhage and infection, so it is usually managed medically or surgically.

Jawaban

D · Incomplete miscarriage
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · 2 seconds or less

Mengapa ini jawabannya

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

Jawaban

D · 2 seconds or less
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi

Mengapa ini jawabannya

Anak dengan sindrom nefrotik yang mendapat steroid rentan terhadap infeksi serius seperti peritonitis dan selulitis. Steroid harus diturunkan bertahap, tidak dihentikan mendadak, dan vaksin hidup ditunda selama terapi dosis tinggi.

Jawaban

B · Segera melaporkan demam atau tanda infeksi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Integrity versus despair

Mengapa ini jawabannya

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

Jawaban

C · Integrity versus despair
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Borderline personality disorder

Mengapa ini jawabannya

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

Jawaban

D · Borderline personality disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 205 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

205.248 → 5

Hanya angka berikutnya yang menentukan

205.248 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 5 tetap.
Angka-angka sesudahnya (48) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 205 gtt/min

Jawaban

x = 205 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 124 µmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 1,4·88,4 = 123,8 ≈ 124 µmol/L

Jawaban

c = 124 µmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 150 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

15·30 = 450 mg

Per dosis

D = 450/3 = 150 mg

Jawaban

D = 150 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,44 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 440/1000 = 0,44 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,44 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 29 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 430/8 = 53,75 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (53,75 − 41,67)/41,67·100% = 29%

Jawaban

Δ = 29%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1950 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 200 = 400 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1950 mL

Jawaban

I = 1950 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 125 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:15 → 19:45 = 7,5 h

Volume yang diinfuskan

50·7,5 = 375 mL

Sisa volume

V = 500 − 375 = 125 mL

Jawaban

V = 125 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata secara spontan → 4
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: mengikuti perintah → 6

Jumlahkan

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Keparahan

GCS 15 → ringan

Jawaban

ringan
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions