Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. AQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  2. BAfter wetting it with alcohol rub
  3. CSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  4. DBy pulling it away from the wound as hard as possible
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Skor NEWS2 pasien tiba-tiba naik dari 1 menjadi 7. Apa respons yang tepat?

  1. ARespons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
  2. BMelanjutkan observasi setiap empat jam
  3. CMemeriksa ulang tanda vital besok pagi
  4. DMendokumentasikan, mengulang observasi, dan memberi tahu dokter pada visite berikutnya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AOne week before surgery
  2. BOnly if a fever develops after surgery
  3. CWithin about 60 minutes before the incision
  4. DThe day after surgery, once the wound is closed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. AAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  2. BTeaching the family how to follow the precautions
  3. CDeciding when the precautions can be stopped
  4. DHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasiSedang

Dengan menggunakan Emergency Severity Index, pasien mana yang menerima tingkat kegawatan tertinggi?

  1. APasien dengan kemungkinan fraktur pergelangan kaki
  2. BPasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
  3. CPasien dengan nyeri tenggorok selama tiga hari dan tanda vital normal
  4. DPasien dengan nyeri dada dan tanda vital normal
6.Prioritas & delegasiSulit

Penugasan kepada LPN/LVN mana yang paling tepat?

  1. APasien dengan fibrilasi atrium baru yang baru memulai infus diltiazem IV
  2. BPasien PPOK stabil yang memerlukan bronkodilator nebulisasi terjadwal dan obat oral
  3. CPasien yang memerlukan edukasi pemulangan untuk warfarin yang baru dimulai
  4. DPasien yang dipindahkan dari perawatan intensif satu jam yang lalu
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BEncourage contact sports to keep fit
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DTake temperatures rectally
8.Keperawatan klinisSulit

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  2. BA patient asking what time they will be discharged
  3. CA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  4. DA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AFluoride (glucose) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CEDTA (complete blood count) tubes
  4. DBlood culture bottles
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AA urinary tract infection that has spread to the skin
  2. BContamination of all three samples during collection
  3. CPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  4. DA normal finding in patients with heart murmurs
11.FarmakologiSedang

Bagaimana penghambat ACE menurunkan tekanan darah?

  1. AMenyekat kanal kalsium tipe L di sel otot polos pembuluh darah
  2. BMeningkatkan reabsorpsi natrium di ginjal
  3. CMenyekat reseptor beta-1 di jantung
  4. DMenghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II
12.FarmakologiSulit

Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?

  1. ADoses should be given only when the patient has a fever
  2. BA single very large daily dose works best
  3. CDoses should be given on time at evenly spaced intervals
  4. DDoses can be given at any time as long as the daily total is right
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien penyakit arteri perifer mengalami nyeri tungkai pada malam hari. Posisi mana yang dapat meredakannya?

  1. AMengangkat tungkai di atas bantal di atas level jantung
  2. BMenggantungkan tungkai ke bawah di tepi tempat tidur
  3. CMenempelkan botol air panas langsung pada kaki
  4. DMembungkus tungkai dengan perban kompresi
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. ALeft ventricular failure
  2. BAortic stenosis
  3. CCor pulmonale
  4. DDeep vein thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien stroke memahami apa yang dikatakan tetapi kesulitan menemukan kata dan berbicara dengan frasa pendek yang terbata-bata. Jenis afasia apa ini?

  1. AAfasia global tanpa pemahaman
  2. BDisartria akibat otot wajah lemah
  3. CAfasia reseptif (Wernicke)
  4. DAfasia ekspresif (Broca)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien dengan rompi halo untuk fraktur tulang belakang servikal mengalami henti jantung. Apa yang harus segera tersedia?

  1. APapan keras untuk diselipkan di bawah rompi
  2. BBantal untuk meninggikan kepala dan bahu
  3. CAlat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP
  4. DGunting untuk memotong pin tengkorak
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether IV fluids are needed
  2. BAssessing the stoma for signs of necrosis
  3. CTeaching the patient about high-output risks
  4. DEmptying the pouch and measuring the output
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A9600 mL
  2. B4800 mL
  3. C2400 mL
  4. D3200 mL
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  2. BIt is caused by too little milk intake
  3. CIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  4. DIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which postpartum task can be delegated to an assistive staff member (healthcare assistant)?

  1. AEvaluating a woman for signs of postpartum depression
  2. BTeaching a first-time mother about breastfeeding
  3. CTaking vital signs of a stable woman
  4. DAssessing the fundus of a woman with heavy bleeding
21.Keperawatan anakSedang

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt removes extra iron after blood transfusions
  3. CIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  4. DIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Keperawatan anakSulit

A 7-year-old has had morning headaches and vomiting for several weeks, now with clumsiness. What should the nurse suspect?

  1. AA need for new glasses because of eye strain
  2. BA brain tumour with raised intracranial pressure
  3. CMigraine caused by stress at school
  4. DViral gastroenteritis
23.Keperawatan jiwaSedang

A 4-year-old asks when her grandmother, who died last week, will come back. How should the nurse explain this to the parents?

  1. AThe child does not care about her grandmother and has not been affected by the death
  2. BYoung children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
  3. CThe child should not be told anything about the death until she is older
  4. DThe child is in denial and needs psychiatric treatment
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACall security to remove her from the ward
  2. BAsk the other patients to ignore her and carry on
  3. CCalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111208:20?8:20 AM10:20 AM8:20 PM7:20 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 08:20 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

08:20
  1. 18:20 AM
  2. 210:20 AM
  3. 38:20 PM
  4. 47:20 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
449 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 449 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

449 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg15 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg dan diresepkan 15 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

25 kg15 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
10 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 57,2 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 10 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

57,2 lb5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 6 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
900 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 28 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 900 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

28 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLsup180 mLserpihan es100 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine350 mLurine475 mLurine350 mLdrain luka150 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 200 mLsup: 180 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 350 mLurine: 475 mLurine: 350 mLdrain luka: 150 mLmuntahan: 200 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 11:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 11:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

Mengapa ini jawabannya

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

Jawaban

C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior

Mengapa ini jawabannya

NEWS2 7 atau lebih memerlukan respons darurat: pemantauan terus-menerus dan pengkajian segera oleh klinisi dengan kompetensi perawatan kritis.

Jawaban

A · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Within about 60 minutes before the incision

Mengapa ini jawabannya

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

Jawaban

C · Within about 60 minutes before the incision
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

Mengapa ini jawabannya

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

Jawaban

D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Pasien tidak responsif dengan napas agonal memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera, yaitu ESI level 1. Nyeri dada dengan tanda vital normal berisiko tinggi (level 2), dan yang lain berada di level lebih rendah.

Jawaban

B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien PPOK stabil yang memerlukan bronkodilator nebulisasi terjadwal dan obat oral

Mengapa ini jawabannya

Pasien PPOK stabil dengan terapi rutin memiliki perawatan yang dapat diprediksi. Pasien yang baru pindah dari ICU dan infus pengendali laju IV yang baru dimulai memerlukan pengkajian RN, dan edukasi awal tentang obat berisiko tinggi yang baru menjadi tugas RN.

Jawaban

B · Pasien PPOK stabil yang memerlukan bronkodilator nebulisasi terjadwal dan obat oral
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Mengapa ini jawabannya

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

Jawaban

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

Mengapa ini jawabannya

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

Jawaban

A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Blood culture bottles

Mengapa ini jawabannya

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

Jawaban

D · Blood culture bottles
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Mengapa ini jawabannya

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Diperiksa dengan: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Menghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE (seperti ramipril) menurunkan angiotensin II sehingga pembuluh melebar dan aldosteron berkurang. Obat ini juga mengurangi pemecahan bradikinin, yang menjelaskan batuk kering.

Jawaban

D · Menghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II
12.Farmakologi

Jawaban: C · Doses should be given on time at evenly spaced intervals

Mengapa ini jawabannya

For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.

Jawaban

C · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Menggantungkan tungkai ke bawah di tepi tempat tidur

Mengapa ini jawabannya

Nyeri iskemik saat istirahat sering diredakan dengan menurunkan tungkai, yang memperbaiki aliran arteri melalui gravitasi. Elevasi memperburuk iskemia. Kompresi dikontraindikasikan pada penyakit arteri yang bermakna, dan panas langsung dapat membakar kulit iskemik yang tidak sensitif.

Jawaban

B · Menggantungkan tungkai ke bawah di tepi tempat tidur
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Cor pulmonale

Mengapa ini jawabannya

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

Jawaban

C · Cor pulmonale
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Afasia ekspresif (Broca)

Mengapa ini jawabannya

Afasia ekspresif, akibat kerusakan area Broca di lobus frontal, menyebabkan bicara tidak lancar dan terbata-bata dengan pemahaman yang relatif terjaga. Afasia reseptif menyebabkan bicara lancar tetapi tidak bermakna dan pemahaman buruk. Disartria adalah masalah bicara motorik dengan bahasa yang utuh.

Jawaban

D · Afasia ekspresif (Broca)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Alat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP

Mengapa ini jawabannya

Alat untuk melepas bagian depan rompi disimpan menempel pada rompi agar dapat dibuka dengan cepat untuk RJP atau penanganan jalan napas. Lokasi pin membutuhkan perawatan teratur untuk mencegah infeksi, dan pasien membutuhkan edukasi tentang perawatan kulit di bawah rompi.

Jawaban

C · Alat untuk membuka bagian depan rompi untuk RJP
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Emptying the pouch and measuring the output

Mengapa ini jawabannya

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

Jawaban

D · Emptying the pouch and measuring the output
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · 4800 mL

Mengapa ini jawabannya

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

Jawaban

B · 4800 mL
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · It appears later, after the first week, in a thriving baby

Mengapa ini jawabannya

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

Jawaban

A · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Taking vital signs of a stable woman

Mengapa ini jawabannya

Routine vital signs for a stable patient can be delegated, with the nurse interpreting results. Assessment, teaching and evaluation of unstable patients are nursing responsibilities.

Jawaban

C · Taking vital signs of a stable woman
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

Mengapa ini jawabannya

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

Jawaban

D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · A brain tumour with raised intracranial pressure

Mengapa ini jawabannya

Early-morning headache and vomiting suggest raised intracranial pressure, and clumsiness suggests a lesion in the cerebellum, a common site in children. Urgent neuroimaging is needed.

Jawaban

B · A brain tumour with raised intracranial pressure
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help

Mengapa ini jawabannya

Preschool children often see death as temporary or reversible. Clear, simple language, such as "her body stopped working", and avoiding phrases like "gone to sleep" help the child understand.

Jawaban

B · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

Mengapa ini jawabannya

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

Jawaban

C · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 8:20 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

08 → 8 AM

Jawaban

8:20 AM

Jawaban

8:20 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 24,9 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 449/18 = 24,94 ≈ 24,9 mmol/L

Jawaban

c = 24,9 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 375 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

15·25 = 375 mg

Jawaban

D = 375 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 13 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

57,2/2,2 = 26 kg

Dosis

5·26 = 130 mg

Volume

V = (130/10)·1 = 13 mL

Jawaban

V = 13 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 28 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 500·20/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Jawaban

R = 28 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Sisa waktu

t = 900/112 = 8,036 ≈ 8 h

Jawaban

t = 8 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −245 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 180 = 380 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1280 mL

Total haluaran

350 + 475 + 350 + 150 + 200 = 1525 mL

Keseimbangan

B = 1280 − 1525 = −245 mL

Jawaban

B = −245 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL tersisa

Bagian kedua

680/125 = 5,44 h

Waktu total

t = 4 + 5,44 = 9,44 ≈ 9,4 h

Jawaban

t = 9,4 h

Itu sekitar 9 h 26 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:56.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 4 + 2 + 2 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Tingkat risiko

75 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions