Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AAround the edge of the wound with a tape measure
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CFrom the wound to the nearest joint
  4. DIn the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  2. BWait, since the doctor has already been told
  3. CTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  4. DWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. AComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  2. BBright overhead lights left on all night in the room
  3. CA low night light that lights the path to the bathroom
  4. DOnly the light from the television screen
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan demensia berat turun dari tempat tidur sendirian pada malam hari dan telah jatuh dua kali. Rencana mana yang paling tepat?

  1. AEmpat pagar tempat tidur dinaikkan, dengan pintu ditutup pada malam hari agar tenang
  2. BTempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
  3. CMengikat pasien di kursi semalaman
  4. DSedatif setiap malam agar pasien tetap di tempat tidur
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  2. B“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  3. C“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  4. D“Only she should press the button when she needs pain relief.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it quickly before the sedative takes full effect
  2. BWitness it and write “sedated” beside the signature
  3. CAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  4. DNot witness the consent and inform the surgeon
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  2. BWait until the next shift before asking the patient about the pain
  3. CGive a second analgesic straight away just in case
  4. DAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AGTN makes sildenafil toxic to the liver
  2. BThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  3. CThe combination causes severe hyperkalaemia
  4. DSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 1,4. Apa artinya?

  1. APasien berisiko tinggi mengalami perdarahan dan segera memerlukan vitamin K
  2. BAntikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
  3. CDosisnya tepat dan tidak perlu diubah
  4. DPasien tidak perlu lagi mengonsumsi warfarin
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BA urinary tract infection that has spread to the skin
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DA normal finding in patients with heart murmurs
11.FarmakologiSedang

Bagaimana metformin terutama menurunkan glukosa darah?

  1. AMetformin menggantikan insulin yang kurang
  2. BMetformin memblokir penyerapan glukosa di ginjal
  3. CMetformin mengurangi produksi glukosa oleh hati
  4. DMetformin merangsang pelepasan insulin dari pankreas
12.FarmakologiSulit

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. ALow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  2. BHigh sodium, high glucose and low potassium
  3. CHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  4. DNormal electrolytes with a high haemoglobin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA sharply defined red patch with fever
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CPale, shiny, hairless skin with weak pulses
  4. DA cold, white foot with no pulse
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. APain that started at rest
  2. BA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  3. CSweating, nausea and pallor that started with the pain
  4. DA large difference in blood pressure between the arms
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and low carbon dioxide
  2. BHigh pH and high bicarbonate
  3. CLow pH and low bicarbonate
  4. DLow pH and high carbon dioxide only
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient received IV insulin and glucose for hyperkalaemia an hour ago. What must the nurse monitor over the next few hours?

  1. AUrine colour, for blood in the urine
  2. BSkin, for a drug rash
  3. CCapillary glucose, for hypoglycaemia
  4. DPupils, for raised intracranial pressure
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASevere stomach ulcers in all patients
  2. BSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  3. CRapid liver failure at normal doses
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AAcute hepatitis A
  2. BSimple biliary colic
  3. CUncomplicated reflux
  4. DAscending cholangitis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother with mastitis
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother receiving chemotherapy
  4. DA mother who had a caesarean birth
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. ATry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
  2. BAvoid all physical activity for 6 months
  3. CAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
  4. DNo further follow-up is needed once the uterus is empty
21.Keperawatan anakSedang

Kewaspadaan mana yang berlaku untuk anak dengan hemofilia?

  1. AMengompres hangat sendi yang berdarah
  2. BMemberikan aspirin untuk nyeri
  3. CMenganjurkan olahraga kontak seperti rugbi untuk memperkuat sendi dan otot
  4. DMenghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan
22.Keperawatan anakSulit

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AGrowth hormone levels and puberty timing
  2. BBone density and fracture risk in the teenage years
  3. CKidney function and blood pressure
  4. DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Keperawatan jiwaSedang

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  2. BEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  3. CFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  4. DNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  2. BHis methadone should be stopped while he is in hospital
  3. CHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  4. DHe should get no opioids at all, because of his history
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 7 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 tbsp? mL¼ cangkir? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 tbsp dari suplemen cair, ¼ cangkir dari teh, 1 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 3,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 4 mL. Resepnya 250 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL250 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 10 kg diresepkan 10 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

10 kg10 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
470 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 470 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1500 mL / 8 hsetelah 6 h: 470 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
50 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 500 mL berjalan pada 5 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLsusu100 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine225 mLurine350 mLurine425 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 150 mLsusu: 100 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL120 mL/hmulai 13:4515:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:45 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:15?

1000 mL120 mL/h13:45 → 15:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 98/menit, sadar penuh, suhu 36,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 88%udaraSBP 118HR 98AT 36,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · In the head-to-toe direction across the longest part

Mengapa ini jawabannya

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Jawaban

D · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

Mengapa ini jawabannya

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

Jawaban

A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · A low night light that lights the path to the bathroom

Mengapa ini jawabannya

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

Jawaban

C · A low night light that lights the path to the bathroom
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip

Mengapa ini jawabannya

Tindakan gabungan paling baik mengurangi jatuh: tempat tidur rendah, alarm, ronde dan jadwal ke toilet terjadwal, pencahayaan yang baik, dan alas kaki antiselip. Empat pagar tempat tidur, sedatif rutin, dan restrain meningkatkan risiko cedera.

Jawaban

B · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Jawaban

A · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Not witness the consent and inform the surgeon

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

Jawaban

D · Not witness the consent and inform the surgeon
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Mengapa ini jawabannya

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Jawaban

A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

Mengapa ini jawabannya

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

Jawaban

B · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

INR di bawah rentang target berarti darah menggumpal terlalu mudah untuk indikasi ini. Penulis resep diberi tahu, dan dosis serta kemungkinan penyebab, seperti dosis terlewat atau interaksi, ditinjau.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Mengapa ini jawabannya

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Diperiksa dengan: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmakologi

Jawaban: C · Metformin mengurangi produksi glukosa oleh hati

Mengapa ini jawabannya

Metformin terutama mengurangi glukoneogenesis hati dan meningkatkan sensitivitas insulin. Karena tidak merangsang pelepasan insulin, hipoglikemia jarang terjadi bila digunakan sendiri.

Jawaban

C · Metformin mengurangi produksi glukosa oleh hati
12.Farmakologi

Jawaban: C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Mengapa ini jawabannya

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

Jawaban

C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Mengapa ini jawabannya

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Jawaban

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A large difference in blood pressure between the arms

Mengapa ini jawabannya

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

Jawaban

D · A large difference in blood pressure between the arms
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Low pH and low bicarbonate

Mengapa ini jawabannya

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

Jawaban

C · Low pH and low bicarbonate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Capillary glucose, for hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia is a common complication of insulin–glucose treatment and can occur several hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked regularly according to protocol, and potassium is rechecked.

Jawaban

C · Capillary glucose, for hypoglycaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Mengapa ini jawabannya

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Jawaban

B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Jawaban

D · Ascending cholangitis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A mother receiving chemotherapy

Mengapa ini jawabannya

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

Jawaban

C · A mother receiving chemotherapy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

Mengapa ini jawabannya

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

Jawaban

C · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Menghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Hindari prosedur dan obat yang menyebabkan perdarahan: suntikan intramuskular, suhu rektal, aspirin, dan OAINS. Perdarahan sendi diobati dengan penggantian faktor, istirahat, es, kompresi, dan elevasi.

Jawaban

D · Menghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Mengapa ini jawabannya

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Jawaban

D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

Mengapa ini jawabannya

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

Jawaban

C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

Mengapa ini jawabannya

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

Jawaban

A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 170 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 7 = 67 in

Inci ke sentimeter

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

Jawaban

h = 170 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 150 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Jumlahkan

V = 60 + 60 + 30 = 150 mL

Jawaban

V = 150 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 250/250 = 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,2 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

10·10 = 100 mg

Volume

V = (100/120)·5 = 4,167 ≈ 4,2 mL

Jawaban

V = 4,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 235 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/8 = 187,5 mL/h

Laju baru

R = 470/2 = 235 mL/h

Jawaban

R = 235 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

5·100 = 500 mcg/h

Dosis per menit

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Jawaban

D = 8,333 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 700 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 100 = 250 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 700 mL

Jawaban

I = 700 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 820 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:45 → 15:15 = 1,5 h

Volume yang diinfuskan

120·1,5 = 180 mL

Sisa volume

V = 1000 − 180 = 820 mL

Jawaban

V = 820 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions