Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien hanya sedikit berbahasa Inggris. Siapa yang harus menerjemahkan dalam diskusi persetujuan yang penting?

  1. AJuru bahasa medis profesional
  2. BStaf mana pun yang tahu beberapa kata dalam bahasa itu
  3. CPengunjung di tempat tidur sebelah
  4. DAnak pasien yang masih kecil
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang kini tidak berkapasitas telah membuat advance decision yang sah dan berlaku untuk menolak suatu pengobatan penopang hidup tertentu. Apa yang harus dilakukan staf (Inggris dan Wales)?

  1. AMengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
  2. BMengabaikannya, karena hanya keinginan lisan yang berlaku
  3. CMeminta keluarga membatalkannya
  4. DMemberikan pengobatan karena pasien tidak dapat memutuskan sekarang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ABath oil to help the person slide in and out
  2. BA loose rug beside the tub to stand on
  3. CLocking the bathroom door for privacy
  4. DA shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  4. DThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien bertanya kepada asisten keperawatan tentang efek samping obat baru. Apa yang harus dilakukan asisten?

  1. AMenjelaskan efek samping yang tercantum dalam leaflet pasien untuk obat tersebut
  2. BMencari obat itu secara daring dan membacakan isinya
  3. CMenenangkan pasien bahwa efek samping jarang terjadi
  4. DMengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
6.Prioritas & delegasiSulit

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe confused patient climbing out of bed
  2. BThe patient in pain after surgery
  3. CWhichever patient’s room is closer to the station
  4. DThe patient whose call light went on first
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien dengan neutropenia setelah kemoterapi memiliki suhu 38,3 °C. Apa prioritasnya?

  1. ATunggu 24 jam untuk melihat apakah demam mereda
  2. BBerikan parasetamol saja dan periksa ulang suhu besok
  3. CAnjurkan pasien berjalan-jalan
  4. DTangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
8.Keperawatan klinisSulit

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. ATaking rectal temperatures regularly
  2. BGiving routine intramuscular injections
  3. CStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  4. DKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AA positive HBsAg test
  2. BA raised ALT level
  3. CAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  4. DA positive IgM anti-HBc
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
11.FarmakologiSedang

How should oral potassium chloride tablets be taken?

  1. ACrushed and dissolved under the tongue
  2. BOn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
  3. CWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
  4. DLying down straight after the dose
12.FarmakologiSulit

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. ATaking the drug only at weekends
  2. BA high-vitamin A diet to boost the effect
  3. CReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  4. DWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. AAny size, as the diameter does not matter
  2. BLarger than the tube, so that it clears it completely
  3. CNo more than half the internal diameter of the tube
  4. DExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA normal platelet count
  2. BA haemoglobin in the normal range
  3. CA markedly reduced eGFR
  4. DA blood glucose of 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
  2. BThe injury is complete, and recovery is not possible
  3. CThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
  4. DThe patient has an injury of the brain, not the cord
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AContinue the test, because this result is expected
  2. BGive the patient a large drink and then restart the test
  3. CGive desmopressin without a prescription
  4. DStop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa prioritas pertama saat pasien tiba di ruang pemulihan setelah anestesi umum?

  1. ABalutan luka dan drain
  2. BSegelas air
  3. CJalan napas dan pernapasan
  4. DRiwayat obat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. AGive an antacid and reassess the pain in an hour
  2. BBook a routine endoscopy for later in the week
  3. CRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  4. DAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. AExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  2. BAdvise her to switch to tobacco instead
  3. CRefuse to continue her care until she stops
  4. DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. AFolic acid
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CAlcohol
  4. DCaffeine
21.Keperawatan anakSedang

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AApply talcum powder thickly at every nappy change
  2. BChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  3. CUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  4. DWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
22.Keperawatan anakSulit

During an insulin infusion for diabetic ketoacidosis, why is potassium monitored closely?

  1. APotassium has no role in DKA; it is a routine test only
  2. BInsulin causes the kidneys to hold on to potassium, so blood levels rise dangerously
  3. CInsulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
  4. DPotassium is needed to dissolve the insulin in the drip
23.Keperawatan jiwaSedang

How should a patient take sublingual buprenorphine-naloxone tablets?

  1. ALet the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
  2. BSwallow the tablet whole with a large glass of water
  3. CChew the tablet quickly and then swallow it with juice so that it reaches the stomach faster
  4. DCrush the tablet and mix it with a spoonful of soft food such as yoghurt
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien bulimia nervosa memiliki kalium serum 2,8 mmol/L. Apa kekhawatiran utamanya?

  1. ARisiko kenaikan berat badan
  2. BNafsu makan meningkat
  3. CKekuatan otot membaik
  4. DRisiko aritmia jantung yang mengancam nyawa
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
13,2237 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 13,2237 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

13,2237 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:4501:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:45 dan selesai pada 01:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

20:4501:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 20 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 250 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 25 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
280 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 280 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 6 hsetelah 3 h: 280 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair300 mLjus200 mLjeli120 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine425 mLurine325 mLurine300 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

air: 300 mLjus: 200 mLjeli: 120 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan60 mL/h07:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 07:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 92HR 132AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 97%udaraSBP 84HR 44AT 37,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Juru bahasa medis profesional

Mengapa ini jawabannya

Juru bahasa profesional menerjemahkan dengan tepat dan menjaga kerahasiaan. Anggota keluarga, terutama anak-anak, dapat menghilangkan sesuatu, menambahkan pandangannya sendiri, atau terbebani oleh informasi itu.

Jawaban

A · Juru bahasa medis profesional
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut

Mengapa ini jawabannya

Advance decision yang sah dan berlaku memiliki efek yang sama dengan penolakan oleh pasien yang berkapasitas. Penolakan pengobatan penopang hidup harus tertulis, ditandatangani, disaksikan, dan menyatakan bahwa penolakan itu berlaku meskipun nyawa terancam.

Jawaban

A · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

Mengapa ini jawabannya

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

Jawaban

D · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

Mengapa ini jawabannya

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

Jawaban

C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat

Mengapa ini jawabannya

Edukasi pasien tentang obat adalah tanggung jawab keperawatan. Asisten meneruskan pertanyaan kepada perawat, sehingga pasien mendapat informasi yang akurat dan sesuai dengan situasinya.

Jawaban

D · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · The confused patient climbing out of bed

Mengapa ini jawabannya

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

Jawaban

A · The confused patient climbing out of bed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV

Mengapa ini jawabannya

Sepsis neutropenik adalah kegawatdaruratan onkologi. Antibiotik IV spektrum luas harus diberikan dalam satu jam, tanpa menunggu hasil pemeriksaan.

Jawaban

D · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

Mengapa ini jawabannya

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

Jawaban

C · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

Mengapa ini jawabannya

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.Diperiksa dengan: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Mengapa ini jawabannya

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Diperiksa dengan: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmakologi

Jawaban: C · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release

Mengapa ini jawabannya

Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.

Jawaban

C · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.Farmakologi

Jawaban: C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

Mengapa ini jawabannya

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

Jawaban

C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · No more than half the internal diameter of the tube

Mengapa ini jawabannya

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

Jawaban

C · No more than half the internal diameter of the tube
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A markedly reduced eGFR

Mengapa ini jawabannya

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

Jawaban

C · A markedly reduced eGFR
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

Mengapa ini jawabannya

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

Jawaban

C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Stop the test and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

Jawaban

D · Stop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Jalan napas dan pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Di ruang pemulihan, sisa anestesi, opioid, dan pelemas otot dapat menyebabkan obstruksi jalan napas dan depresi napas. Jalan napas dan pernapasan dikaji lebih dulu, diikuti sirkulasi, kesadaran, nyeri, suhu, dan luka.

Jawaban

C · Jalan napas dan pernapasan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Mengapa ini jawabannya

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Jawaban

C · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Mengapa ini jawabannya

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Jawaban

A · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Alcohol

Mengapa ini jawabannya

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

Jawaban

C · Alcohol
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

Mengapa ini jawabannya

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

Jawaban

B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply

Mengapa ini jawabannya

Total body potassium is low in DKA, though blood levels may look normal at first. Insulin and correction of acidosis drive potassium into cells, risking hypokalaemia and arrhythmias, so potassium is added to fluids and checked often.

Jawaban

C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it

Mengapa ini jawabannya

Buprenorphine is poorly absorbed if swallowed, so it is dissolved under the tongue. Naloxone is added to discourage injection, because it is poorly absorbed sublingually but active if injected.

Jawaban

A · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Risiko aritmia jantung yang mengancam nyawa

Mengapa ini jawabannya

Muntah berulang menyebabkan hipokalemia dan alkalosis metabolik. Kalium 2,8 mmol/L sangat rendah dan berbahaya serta dapat menyebabkan aritmia. Pasien memerlukan pemantauan jantung dan penggantian kalium sesuai resep.

Jawaban

D · Risiko aritmia jantung yang mengancam nyawa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 13,2 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

13.2237 → 2

Hanya angka berikutnya yang menentukan

13,2237 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 2 tetap.
Angka-angka sesudahnya (37) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 13,2 mL

Jawaban

x = 13,2 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 280 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:45 → 24:00 = 195 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:25 = 85 min

Total

t = 195 + 85 = 280 min

Jawaban

t = 280 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·20 = 100 mg

Volume

V = 100/25 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·20 = 300 mg

Volume

V = (300/250)·5 = 6 mL

Jawaban

V = 6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

25/60 = 0,4167 mL/min

Laju tetesan

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 280/3 = 93,33 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (93,33 − 83,33)/83,33·100% = 12%

Jawaban

Δ = 12%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1320 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 300 + 200 + 120 = 620 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1320 mL

Jawaban

I = 1320 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Jawaban

t = 5,8 h

Itu sekitar 5 h 50 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:20.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions