Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who wants advice on returning to work
  2. BA patient who is worried about how the wound will look
  3. CA patient who feels lonely because no visitors have come
  4. DA patient who is short of breath after walking to the toilet
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AStaff may override any decision they think is unwise
  2. BAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt always passes through the gut without harm
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. AWiping with an alcohol wipe
  2. BCleaning with soap and water only
  3. CHigh-level disinfection
  4. DLow-level disinfection
5.Prioritas & delegasiSedang

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AMassage the uterus firmly for ten minutes
  2. BHelp the patient empty her bladder
  3. CGive a dose of oxytocin straight away
  4. DAsk the patient to lie still for another hour
6.Prioritas & delegasiSulit

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. AStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  2. BGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  3. CTag the child black at once and move on to the next victim
  4. DTag the child green and return to them after the others
7.Keperawatan klinisSedang

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHypoxia
  2. BHyperventilation
  3. CHypertension
  4. DHyperthyroidism
8.Keperawatan klinisSulit

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
  2. BAvoid talking with the family about what is happening
  3. CContinue all routine blood tests and observations four-hourly
  4. DStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. AThyroid function and serum calcium
  2. BSerum lithium and urine specific gravity
  3. CTroponin and B-type natriuretic peptide
  4. DLiver function tests and platelet count
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4,6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  2. BThe patient has true, well-controlled diabetes
  3. CHemolysis makes the HbA1c test read too high
  4. DThe home glucose meter is reading falsely high
11.FarmakologiSedang

Berapa lama kira-kira obat yang diberikan dengan interval teratur mencapai keadaan tunak?

  1. A4 sampai 5 waktu paruh
  2. B1 waktu paruh
  3. CHanya bergantung pada besarnya dosis
  4. D10 waktu paruh
12.FarmakologiSulit

Suatu obat dengan waktu paruh pendek diberikan dengan interval dosis yang jauh lebih panjang daripada waktu paruhnya. Apa hasilnya pada keadaan tunak?

  1. AKadar sangat stabil hampir tanpa fluktuasi
  2. BKeadaan tunak tidak pernah tercapai
  3. CFluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah
  4. DAkumulasi bertahap hingga kadar toksik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. ALying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  2. BGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  3. CGiving meals while the patient is drowsy
  4. DA swallowing assessment and sitting upright for meals
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?

  1. AAn IV furosemide bolus as the only treatment
  2. BOral potassium supplements
  3. CIntravenous calcium gluconate or chloride
  4. DA dose of digoxin
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe urine has a lot of glucose in it
  2. BThe patient is dehydrated and needs more fluid
  3. CThe kidneys are losing too much protein
  4. DBacteria that convert nitrate are present
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient has fever, confusion, odd behaviour and a new seizure. Herpes simplex encephalitis is suspected. Which drug is usually started straight away?

  1. AOral prednisolone
  2. BIV insulin
  3. CIV aciclovir
  4. DOral amoxicillin
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHypomagnesaemia
  2. BHypernatraemia
  3. CHyperkalaemia
  4. DHypercalcaemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. AGive an antacid and reassess the pain in an hour
  2. BAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  3. CBook a routine endoscopy for later in the week
  4. DRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. ANitrazine test
  2. BKleihauer–Betke test
  3. CGlucose tolerance test
  4. DDirect Coombs test on the baby
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  2. B"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
  3. C"I will avoid alcohol while I am being treated."
  4. D"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
21.Keperawatan anakSedang

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APupil size and reaction every 15 minutes
  2. BPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  3. CUrine specific gravity at every void
  4. DBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
22.Keperawatan anakSulit

A 3-year-old was pulled from a pool after a brief submersion. She is now awake and coughs now and then. What should the nurse advise?

  1. AObserve her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
  2. BOnly seek care if she develops a fever in the next week
  3. CGive her a warm drink and put her to bed for a long sleep
  4. DTake her straight home, because she is awake, talking and only coughing now and then
23.Keperawatan jiwaSedang

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  2. BOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  3. CThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  4. DNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
  2. BAgree that he is the religious leader so that he feels respected
  3. CAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
  4. DProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C103,2 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 103,2 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

103,2 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:5507:00t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:55 dan selesai pada 07:00 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

18:5507:00
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 14 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
53 kg141 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 141 cm dan berat 53 kg. Resepnya 135 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

141 cm53 kg135 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 250 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLsup250 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine275 mLurine500 mLurine175 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

jeli: 120 mLsup: 250 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL/hmulai 13:0015:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:00 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:00?

1000 mL100 mL/h13:00 → 15:00
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 114/menit, sadar penuh, suhu 37,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 30SpO₂ 86%udaraSBP 78HR 114AT 37,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · A patient who is short of breath after walking to the toilet

Mengapa ini jawabannya

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

Jawaban

D · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Mengapa ini jawabannya

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Jawaban

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

Mengapa ini jawabannya

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

Jawaban

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · High-level disinfection

Mengapa ini jawabannya

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

Jawaban

C · High-level disinfection
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Help the patient empty her bladder

Mengapa ini jawabannya

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

Jawaban

B · Help the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

Mengapa ini jawabannya

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

Jawaban

B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Hypoxia

Mengapa ini jawabannya

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Jawaban

A · Hypoxia
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

Mengapa ini jawabannya

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

Jawaban

A · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Liver function tests and platelet count

Mengapa ini jawabannya

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.Diperiksa dengan: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

D · Liver function tests and platelet count
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

Mengapa ini jawabannya

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.Diperiksa dengan: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.Farmakologi

Jawaban: A · 4 sampai 5 waktu paruh

Mengapa ini jawabannya

Dengan dosis berulang, kadar mendekati keadaan tunak setelah sekitar 4–5 waktu paruh, berapa pun dosisnya. Dosis muatan dapat dipakai agar lebih cepat tercapai.

Jawaban

A · 4 sampai 5 waktu paruh
12.Farmakologi

Jawaban: C · Fluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah

Mengapa ini jawabannya

Ketika interval panjang dibandingkan waktu paruh, sebagian besar setiap dosis dieliminasi sebelum dosis berikutnya. Kadar naik tinggi setelah setiap dosis dan turun rendah sebelum dosis berikutnya, sehingga dapat terjadi puncak toksik atau lembah yang tidak efektif.

Jawaban

C · Fluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A swallowing assessment and sitting upright for meals

Mengapa ini jawabannya

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

Jawaban

D · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Intravenous calcium gluconate or chloride

Mengapa ini jawabannya

Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.

Jawaban

C · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Bacteria that convert nitrate are present

Mengapa ini jawabannya

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

Jawaban

D · Bacteria that convert nitrate are present
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · IV aciclovir

Mengapa ini jawabannya

Herpes simplex encephalitis is treatable but can cause severe brain damage. IV aciclovir is started as soon as it is suspected, without waiting for test results. Kidney function and hydration are monitored during treatment.

Jawaban

C · IV aciclovir
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hypomagnesaemia

Mengapa ini jawabannya

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

Jawaban

A · Hypomagnesaemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Mengapa ini jawabannya

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Jawaban

D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kleihauer–Betke test

Mengapa ini jawabannya

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

Jawaban

B · Kleihauer–Betke test
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

Mengapa ini jawabannya

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

Jawaban

B · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

Mengapa ini jawabannya

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

Jawaban

B · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later

Mengapa ini jawabannya

After a drowning incident, even a child who seems well can develop worsening breathing difficulty and low oxygen over the following hours. Children who had symptoms such as coughing need medical assessment and a period of observation.

Jawaban

A · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Jawaban

C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

Mengapa ini jawabannya

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

Jawaban

D · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

103,2 − 32 = 71,2

Kalikan dengan 5/9

T = 71,2·5/9 = 39,56 ≈ 39,6 °C

Jawaban

T = 39,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 12,08 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:55 → 24:00 = 305 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:00 = 420 min

Total

305 + 420 = 725 min
t = 725/60 = 12,08 h

Jawaban

t = 12,08 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·14 = 280 mg

Volume

V = 280/50 = 5,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 5,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 194,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(141·53/3600) = √2,076 = 1,441 m²

Dosis

D = 135·1,441 = 194,5 mg

Jawaban

D = 194,5 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1370 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 120 + 250 = 370 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1370 mL

Jawaban

I = 1370 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 800 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:00 → 15:00 = 2 h

Volume yang diinfuskan

100·2 = 200 mL

Sisa volume

V = 1000 − 200 = 800 mL

Jawaban

V = 800 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60

Jawaban

MFS = 60
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 114/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 11
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions