Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which of these is part of the UK "Sepsis Six"?

  1. AGiving a sedative
  2. BWaiting for a chest X-ray before antibiotics
  3. CRestricting IV fluids
  4. DMeasuring urine output
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  2. B"Please come and review him within the next 10 minutes."
  3. C"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  4. DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  2. BMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  3. CMMR is safe at any stage of pregnancy
  4. DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree and drink extra coffee to stay alert
  2. BExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  3. CAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  4. DAgree without telling anyone about the fatigue
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to reduce the stomach upset
  2. BHold the next dose and report for an urgent lithium level
  3. CEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.Prioritas & delegasiSulit

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ASeptic shock
  2. BNeurogenic shock
  3. CHypovolemic shock
  4. DCardiac tamponade
7.Keperawatan klinisSedang

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. ADark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  2. BWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
  3. CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  4. DCoarse facial features and very large hands and feet
8.Keperawatan klinisSulit

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. AMigraine with aura in a known migraine sufferer
  2. BSubarachnoid haemorrhage
  3. CSinusitis
  4. DTension headache
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien sirosis memiliki albumin 2,2 g/dL (22 g/L). Temuan mana yang paling mungkin berkaitan?

  1. AKeluaran urine meningkat
  2. BHiperkalemia
  3. CTekanan darah tinggi
  4. DEdema dan asites
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien kanker payudara metastatik memiliki kalsium 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), bingung, dan konstipasi. Terapi yang diresepkan mana yang diharapkan perawat dimulai lebih dulu?

  1. ADiuretik tiazid
  2. BSuplemen kalsium oral
  3. CTirah baring ketat
  4. DNatrium klorida 0,9% IV
11.FarmakologiSedang

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient with mild seasonal allergies
  2. BA healthy adult nurse who works on a children's ward
  3. CA healthy 1-year-old child
  4. DA patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.FarmakologiSulit

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  2. BIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  3. CIt causes high blood glucose in older adults
  4. DIt is not absorbed in people over 65
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien mengalami nyeri dada sentral dan STEMI pada EKG. Apa yang biasanya diperlukan?

  1. AReperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer
  2. BPenyekat beta oral dan pulang bila nyeri mereda
  3. CHasil troponin sebelum keputusan pengobatan apa pun dibuat
  4. DRawat inap dan EKG ulang pada pagi berikutnya
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypokalaemia
  2. BHypercalcaemia
  3. CHypomagnesaemia
  4. DHyponatraemia
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An 85-year-old care home resident becomes newly confused and is falling more often. A UTI is one possibility. Why?

  1. AUrinary infections always cause a high fever in older adults
  2. BOlder adults often show infection as confusion
  3. CConfusion is the only symptom of a UTI at any age
  4. DA UTI cannot occur in people over 80
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo replace the potassium lost from the cells
  2. BTo stop the insulin sticking to the IV tubing
  3. CTo speed up the action of the insulin in the muscles
  4. DTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ASoak the feet in very hot water every evening
  2. BWear tight shoes to support the ankles
  3. CCut corns off at home with a sharp blade
  4. DCheck the feet every day and never walk barefoot
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?

  1. ASupport the patient's decision and help the team talk with the family
  2. BContinue treatment because the family has asked for it
  3. CAsk the family to sign a new consent form
  4. DTell the patient that stopping is not allowed
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Pada usia kehamilan 30 minggu, tinggi fundus mana yang sesuai dengan pertumbuhan yang diharapkan?

  1. A29 cm
  2. B36 cm
  3. C22 cm
  4. D18 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ATransient tachypnoea of the newborn
  2. BNeonatal pneumonia with sepsis
  3. CRespiratory distress syndrome of prematurity
  4. DMeconium aspiration syndrome
21.Keperawatan anakSedang

Sumber mana yang umum menyebabkan keracunan timbal pada anak kecil?

  1. AMainan plastik yang dibuat tahun lalu
  2. BCat tua yang mengelupas dan debu di rumah-rumah lama
  3. CASI dari ibu yang sehat dan bergizi baik
  4. DBuah segar
22.Keperawatan anakSulit

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. ASemi-upright, with the head and chest raised
  2. BFlat on the back with the legs raised
  3. CProne with the head turned to the side
  4. DLying flat on the left side only
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. AScreening for dementia in older adults
  2. BRating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  3. CMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  4. DMeasuring the risk of falls in hospital
24.Keperawatan jiwaSulit

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AA diagnosis of ADHD before age 7
  2. BSeparation anxiety disorder in early childhood
  3. CEvidence of conduct disorder starting before age 15
  4. DAutism spectrum disorder diagnosed before school age
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 5 lb 10 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

5 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:4508:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:45 dan selesai pada 08:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

22:4508:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,3 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 24 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 60 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 200 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 15 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

200 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu200 mLair200 mLteh150 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine325 mLurine150 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 83 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

83 kg12 hurine: 325 mLurine: 150 mLdrain luka: 80 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 10:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 10:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Measuring urine output

Mengapa ini jawabannya

The Sepsis Six are: give oxygen if needed, take blood cultures, give IV antibiotics, give IV fluids, check lactate and monitor urine output, ideally within the first hour.

Jawaban

D · Measuring urine output
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Mengapa ini jawabannya

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Jawaban

D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Mengapa ini jawabannya

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Jawaban

A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

Mengapa ini jawabannya

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

Jawaban

B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

Mengapa ini jawabannya

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

Jawaban

B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Neurogenic shock

Mengapa ini jawabannya

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

Jawaban

B · Neurogenic shock
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

Mengapa ini jawabannya

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

Jawaban

B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Subarachnoid haemorrhage

Mengapa ini jawabannya

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

Jawaban

B · Subarachnoid haemorrhage
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Edema dan asites

Mengapa ini jawabannya

Albumin menyediakan sebagian besar tekanan onkotik yang menahan cairan di dalam pembuluh. Ketika kadarnya rendah, cairan bocor ke jaringan dan perut, menyebabkan edema dan asites, bersama dengan hipertensi portal pada sirosis.Diperiksa dengan: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Edema dan asites
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Natrium klorida 0,9% IV

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalsemia menyebabkan volume urine besar dan dehidrasi. Salin IV memulihkan volume dan membantu ginjal mengekskresikan kalsium; bisfosfonat biasanya menyusul. Tiazid mengurangi ekskresi kalsium, dan imobilitas melepaskan kalsium dari tulang.Diperiksa dengan: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Natrium klorida 0,9% IV
11.Farmakologi

Jawaban: D · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

Mengapa ini jawabannya

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

Jawaban

D · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.Farmakologi

Jawaban: B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

Jawaban

B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Reperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer

Mengapa ini jawabannya

STEMI biasanya mencerminkan oklusi total arteri koroner. Reperfusi darurat, sebaiknya PCI primer (atau trombolisis bila PCI tidak dapat dilakukan tepat waktu), diperlukan secepat mungkin; "waktu adalah otot". Keputusan dibuat berdasarkan EKG dan gejala, bukan hasil troponin.

Jawaban

A · Reperfusi darurat, sebaiknya dengan PCI primer
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Hypercalcaemia

Mengapa ini jawabannya

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

Jawaban

B · Hypercalcaemia
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Older adults often show infection as confusion

Mengapa ini jawabannya

In older adults, infections such as UTI may present with delirium, falls or reduced mobility rather than dysuria or fever. Other causes of delirium must also be considered, and urine tests alone can mislead.

Jawaban

B · Older adults often show infection as confusion
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

Mengapa ini jawabannya

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

Jawaban

D · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Check the feet every day and never walk barefoot

Mengapa ini jawabannya

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

Jawaban

D · Check the feet every day and never walk barefoot
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Support the patient's decision and help the team talk with the family

Mengapa ini jawabannya

A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.

Jawaban

A · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · 29 cm

Mengapa ini jawabannya

Tinggi fundus yang diharapkan pada usia kehamilan 30 minggu adalah sekitar 28–32 cm. Selisih lebih dari 2–3 cm dari usia kehamilan perlu ditindaklanjuti, biasanya dengan USG.

Jawaban

A · 29 cm
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Transient tachypnoea of the newborn

Mengapa ini jawabannya

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Jawaban

A · Transient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Cat tua yang mengelupas dan debu di rumah-rumah lama

Mengapa ini jawabannya

Cat berbasis timbal di bangunan lama, debu dan tanah yang terkontaminasi, serta beberapa produk impor adalah sumber yang umum. Timbal memengaruhi otak yang sedang berkembang, menyebabkan masalah belajar dan perilaku.

Jawaban

B · Cat tua yang mengelupas dan debu di rumah-rumah lama
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Semi-upright, with the head and chest raised

Mengapa ini jawabannya

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

Jawaban

A · Semi-upright, with the head and chest raised
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

Mengapa ini jawabannya

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

Jawaban

B · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Evidence of conduct disorder starting before age 15

Mengapa ini jawabannya

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

Jawaban

C · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,56 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

10 oz/16 = 0,625 lb
5 + 0,625 = 5,625 lb

Pon ke kilogram

m = 5,625/2,2 = 2,557 ≈ 2,56 kg

Jawaban

m = 2,56 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 580 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:45 → 24:00 = 75 min

Setelah tengah malam

00:00 → 08:25 = 505 min

Total

t = 75 + 505 = 580 min

Jawaban

t = 580 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Jawaban

V = 0,3 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 20 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·24 = 480 mg

Volume

V = (480/120)·5 = 20 mL

Jawaban

V = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

60/60 = 1 mL/min

Laju tetesan

R = 1·60 = 60 gtt/min

Jawaban

R = 60 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 6 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

200/500 = 0,4 mg/mL

Laju dosis

D = 0,4·15 = 6 mg/h

Jawaban

D = 6 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,48 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 150 = 475 mL

Per kilogram per jam

U = 475/(83·12) = 0,4769 ≈ 0,48 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,48 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL tersisa

Bagian kedua

100/200 = 0,5 h

Waktu total

t = 4 + 0,5 = 4,5 h

Jawaban

t = 4,5 h

Itu sekitar 4 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 14:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi) → 5

Jumlahkan

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

Keparahan

GCS 13 → ringan

Jawaban

ringan
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions