Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. ABoth legs together
  2. BThe crutches always go first
  3. CThe injured leg
  4. DThe unaffected leg
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  2. BIt never needs to be documented if it is used only overnight
  3. CIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  4. DIt is the best way to stop older patients from falling
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Tindakan keselamatan pasien mana yang paling tepat untuk pasien dengan alergi lateks?

  1. AMenghindari semua sarung tangan selama perawatan pasien
  2. BMenggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
  3. CMenggunakan sarung tangan lateks dan mencuci tangan dengan baik sesudahnya
  4. DHanya menggunakan sarung tangan lateks berbedak
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ADiscuss the concern with the patient and let them decide
  2. BState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  3. CCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  4. DRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien yang baru diberi tahu menderita kanker menangis, tetapi juga muntah beberapa kali dan tidak dapat menahan cairan. Apa yang ditangani perawat lebih dulu?

  1. AMuntah dan kehilangan cairan
  2. BEdukasi tentang kemoterapi
  3. CDukungan emosional tentang diagnosis
  4. DMenghubungi rohaniwan rumah sakit
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bruising from blood tests
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CAn allergic reaction to the adhesive tape
  4. DVitamin C deficiency
7.Keperawatan klinisSedang

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. APatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  2. BBed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
  3. CBed rails always make patients more confused, but only during the day
  4. DBed rails stop staff from taking observations
8.Keperawatan klinisSulit

Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?

  1. AThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
  2. BThey lose most of their platelets in the urine every day
  3. CAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
  4. DTheir blood pressure is always very low
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AAn unformed (liquid or soft) stool
  2. BA formed, hard stool sample
  3. CA rectal swab from a patient with constipation
  4. DAny stool after a laxative dose
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  4. D"I'll avoid people who have a cold or the flu"
11.FarmakologiSedang

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BRemember it and write it in the chart at the end of the shift
  3. CGive the drug without recording the order
  4. DWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
12.FarmakologiSulit

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol activates histamine receptors in the lungs
  2. BThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  3. CThe wheeze is unrelated to the eye drops
  4. DTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
  2. BAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  3. CAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  4. DDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  2. BDo extra exercise to open the airways
  3. CStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
  4. DWait two weeks to see whether it improves without any change
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. AExpect an orange tint to tears and urine
  2. BReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
  3. CDouble the dose if a seizure happens
  4. DTake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe meter gives false results for several hours after every meal
  2. BThe insulin has gone off and needs replacing
  3. CThe patient is secretly eating sweets between meals
  4. DFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ACheck the feet every day and never walk barefoot
  2. BCut corns off at home with a sharp blade
  3. CWear tight shoes to support the ankles
  4. DSoak the feet in very hot water every evening
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. ALeave it in the bed until the end of the shift
  2. BPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  3. CThrow it in the clinical waste bag
  4. DUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. APlacenta praevia
  2. BGestational diabetes
  3. CPre-eclampsia
  4. DHyperemesis gravidarum
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AA blocked duct needing only massage
  2. BAn allergic reaction to the antibiotic
  3. CNormal engorgement
  4. DA breast abscess needing drainage
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak dengan distres pernapasan menjadi bradikardia. Apa artinya?

  1. AEfek samping terapi oksigen
  2. BTanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
  3. CAnak sedang pulih dan menjadi tenang
  4. DRespons normal terhadap tidur
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dengan fibrosis kistik memiliki feses besar, berminyak, dan berbau busuk serta berat badannya tidak naik meskipun nafsu makannya baik. Apa yang paling mungkin ditunjukkan hal ini?

  1. AAnak makan terlalu banyak lemak, sehingga semua lemak harus dihilangkan dari makanannya
  2. BTemuan normal yang tidak memerlukan tindakan
  3. CPenyerapan lemak yang buruk; dosis atau waktu pemberian enzim pankreas perlu ditinjau
  4. DTanda bahwa paru-parunya membaik
23.Keperawatan jiwaSedang

Which information is essential when documenting the use of physical restraint?

  1. AThe reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
  2. BThe full names of the other patients who saw the incident
  3. COnly the time the restraint started and the name of the nurse in charge of the shift
  4. DThe nurse's personal opinion of the patient's character and attitude
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
  2. BReduce observation because he is talking openly about his feelings
  3. CMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
  4. DTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 5 lb 9 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

5 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 mcg/kg/min? mg/h45 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 4 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 45 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 mcg/kg/min45 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg dan diresepkan 7,5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

60 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 14 kg diresepkan 10 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 2 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 80 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu240 mLsup180 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine425 mLurine400 mLurine225 mLurine400 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 60 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

60 kg12 hurine: 425 mLurine: 400 mLurine: 225 mLurine: 400 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 200 mL/hmulai 11:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 11:00 dengan laju 125 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL125 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · The unaffected leg

Mengapa ini jawabannya

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Jawaban

D · The unaffected leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

Mengapa ini jawabannya

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

Jawaban

C · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas

Mengapa ini jawabannya

Alergi didokumentasikan dan pasien memakai gelang alergi. Sarung tangan, kateter, dan peralatan lain yang bebas lateks digunakan, dan ruangan dapat dibersihkan dari produk lateks. Sarung tangan lateks berbedak sangat berisiko karena bedaknya membawa protein ke udara.

Jawaban

B · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Mengapa ini jawabannya

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Jawaban

B · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Muntah dan kehilangan cairan

Mengapa ini jawabannya

Muntah yang terus-menerus mengancam keseimbangan cairan dan elektrolit, suatu kebutuhan fisiologis. Dukungan emosional penting dan harus segera menyusul, tetapi ancaman fisik ditangani lebih dulu.

Jawaban

A · Muntah dan kehilangan cairan
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

Jawaban

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

Mengapa ini jawabannya

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

Jawaban

A · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise

Mengapa ini jawabannya

Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.

Jawaban

C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · An unformed (liquid or soft) stool

Mengapa ini jawabannya

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.Diperiksa dengan: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · An unformed (liquid or soft) stool
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Mengapa ini jawabannya

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Jawaban

C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Farmakologi

Jawaban: D · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

Mengapa ini jawabannya

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

Jawaban

D · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.Farmakologi

Jawaban: D · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Mengapa ini jawabannya

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Jawaban

D · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Mengapa ini jawabannya

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Jawaban

D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

Mengapa ini jawabannya

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

Jawaban

A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

Mengapa ini jawabannya

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

Jawaban

B · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Mengapa ini jawabannya

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Jawaban

D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Check the feet every day and never walk barefoot

Mengapa ini jawabannya

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

Jawaban

A · Check the feet every day and never walk barefoot
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

Mengapa ini jawabannya

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

Jawaban

D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Pre-eclampsia

Mengapa ini jawabannya

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

Jawaban

C · Pre-eclampsia
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A breast abscess needing drainage

Mengapa ini jawabannya

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

Jawaban

D · A breast abscess needing drainage
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi

Mengapa ini jawabannya

Pada anak, bradikardia akibat hipoksia adalah tanda buruk menjelang henti jantung. Hal ini memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera serta panggilan darurat.

Jawaban

B · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Penyerapan lemak yang buruk; dosis atau waktu pemberian enzim pankreas perlu ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Steatore dan pertumbuhan yang buruk menunjukkan malabsorpsi. Tim meninjau dosis enzim, waktu pemberian bersama makan, dan kepatuhan. Anak dengan fibrosis kistik biasanya memerlukan diet tinggi kalori dan tinggi lemak.

Jawaban

C · Penyerapan lemak yang buruk; dosis atau waktu pemberian enzim pankreas perlu ditinjau
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made

Mengapa ini jawabannya

Documentation records the reason, alternatives tried, who authorised and carried out the restraint, when it started and ended, the observations made and any injuries. This supports safety and accountability.

Jawaban

A · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

Mengapa ini jawabannya

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

Jawaban

C · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,53 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

9 oz/16 = 0,5625 lb
5 + 0,5625 = 5,563 lb

Pon ke kilogram

m = 5,563/2,2 = 2,528 ≈ 2,53 kg

Jawaban

m = 2,53 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 10,8 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 4 mcg/kg/min × 45 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 4·45·60/1000 = 10,8 mg/h

Jawaban

D = 10,8 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

7,5·60 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

10·14 = 140 mg

Volume

V = (140/200)·5 = 3,5 mL

Jawaban

V = 3,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 31 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 250·15/120 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Jawaban

R = 31 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 31 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

80/2 = 40 mL/h

Laju tetesan

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,01 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

425 + 400 + 225 + 400 = 1450 mL

Per kilogram per jam

U = 1450/(60·12) = 2,014 ≈ 2,01 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,01 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL tersisa

Bagian kedua

625/200 = 3,125 h

Waktu total

t = 3 + 3,125 = 6,125 ≈ 6,1 h

Jawaban

t = 6,1 h

Itu sekitar 6 h 08 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:08.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 75

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75

Jawaban

MFS = 75
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 90

Tingkat risiko

90 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions