Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"I can see this is hard for you."
  2. B"What are you most concerned about?"
  3. C"Don't worry, everything will be fine."
  4. D"You seem worried. Would you like to talk about it?"
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang diselamatkan dari kebakaran rumah memiliki hasil oksimetri nadi 99% tetapi mengantuk dan sakit kepala. Mengapa hasil itu bisa menenangkan secara keliru?

  1. ADenyut jantung pasien terlalu cepat bagi alat itu untuk memberi hasil yang akurat
  2. BKarbon monoksida yang terikat hemoglobin dibaca oksimeter sebagai oksigen
  3. CLuka bakar membuat kulit menghantarkan cahaya lebih baik
  4. DAsap membuat oksimeter membaca terlalu rendah
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pemindai barcode memperingatkan bahwa obat tidak sesuai dengan catatan pasien. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikan peringatan dan memberikan obat
  2. BMemindai gelang pasien lain
  3. CBerhenti dan mencari tahu penyebabnya sebelum memberikan obat
  4. DMemberikan obat dan melaporkan peringatan nanti selama shift
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. APull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  2. BThrow water over the lamp to stop the current
  3. CStart chest compressions straight away
  4. DSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Prioritas & delegasiSedang

Empat jam setelah operasi tiroid, temuan pasien mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. ASuara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru
  2. BNyeri pada insisi 4/10
  3. CSedikit drainase serosa terlihat pada balutan leher
  4. DPermintaan untuk duduk agar dapat minum
6.Prioritas & delegasiSulit

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ARefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  2. BTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  3. CLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  4. DAccept the full assignment without comment to avoid conflict
7.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AUrinary retention
  2. BLow blood glucose after meals
  3. CHard stools, straining and constipation from slow transit
  4. DDehydration and electrolyte loss from liquid output
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7,37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. ACompensated respiratory acidosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CUncompensated metabolic alkalosis
  4. DMixed metabolic and respiratory alkalosis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BHives and itching without other signs
  3. CCrackles, hypertension and a raised BNP
  4. DA low temperature and slow heart rate
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AHELLP syndrome
  2. BAcute cholecystitis
  3. CGestational diabetes
  4. DPhysiologic anemia of pregnancy
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  2. B"Have you taken paracetamol today?"
  3. C"Have you eaten anything in the last two hours?"
  4. D"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.FarmakologiSulit

A patient taking a GLP-1 receptor agonist such as semaglutide has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AExpected nausea; the patient should take the next dose with food
  2. BHypoglycaemia; the patient should eat sweets and continue as usual
  3. CConstipation; a laxative will solve the problem
  4. DAcute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. AOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  2. BIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  3. CDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  4. DRemove the device battery at home if it fires more than once
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Satu jam setelah operasi jantung, drain dada mediastinum telah mengalirkan 350 mL darah merah terang dan denyut jantung meningkat. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMencatat volume dan melanjutkan pemeriksaan setiap jam
  2. BSegera melaporkannya kepada tim bedah
  3. CMemerah selang dengan keras setiap lima menit
  4. DMengklem drain untuk menghentikan kehilangan darah lebih lanjut
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Komplikasi hemodialisis mana yang menyebabkan sakit kepala, mual, gelisah, dan kadang kejang, terutama pada sesi-sesi pertama?

  1. APeritonitis bakteri
  2. BHipoglikemia akibat dialisat
  3. CSindrom disekuilibrium dialisis
  4. DEmboli udara vena melalui selang
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien mengalami episode sakit kepala hebat, berkeringat, palpitasi, dan tekanan darah sangat tinggi. Kondisi mana yang harus dipertimbangkan?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BPenyakit Addison
  3. CHipotiroidisme
  4. DFeokromositoma
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?

  1. ATo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
  2. BTo make the tube longer as the patient grows or gains weight
  3. CTo check that the patient is still hungry
  4. DTo remove any feed left in the stomach
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A36%
  2. B18%
  3. C45%
  4. D27%
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Fundus teraba lembek, berada di atas pusat, dan bergeser ke kanan. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AKandung kemih penuh
  2. BRobekan pada perineum
  3. CTemuan normal pada hari ke-1
  4. DSisa jaringan plasenta di sisi kiri
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 32 weeks with type 1 diabetes has nausea, vomiting, abdominal pain, rapid breathing and a glucose of 16 mmol/L (about 290 mg/dL). Which complication should be suspected?

  1. AHyperemesis gravidarum
  2. BHypoglycaemia
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DNormal pregnancy nausea
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak dengan dugaan epiglotitis mengeluarkan air liur dan duduk condong ke depan. Tindakan mana yang harus dihindari?

  1. AMemeriksa tenggorok dengan spatel lidah
  2. BMemanggil tim yang terampil dalam penanganan jalan napas
  3. CMembiarkan anak duduk dalam posisi yang dipilihnya
  4. DMembiarkan anak tetap bersama orang tua
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 6 tahun diresepkan kodein untuk nyeri setelah tonsilektomi. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikannya, karena kodein aman pada semua anak
  2. BMemberikan dosis ganda karena kodein adalah opioid lemah
  3. CMenghancurkannya ke dalam susu anak tanpa memberi tahu siapa pun
  4. DMempertanyakan instruksi tersebut kepada penulis resep sebelum memberikannya
23.Keperawatan jiwaSedang

Which activity is most suitable for a patient in an acute manic episode?

  1. AA long group discussion in the day room
  2. BA walk with a staff member
  3. CA competitive team game of volleyball
  4. DA complicated board game such as chess with other patients
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"You obviously weren't serious about stopping."
  2. B"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  3. C"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
  4. D"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
114,0699 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 114,0699 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

114,0699 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:0006:55t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:00 dan selesai pada 06:55 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

18:0006:55
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
12 kg30 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 12 kg. Dosis yang diresepkan 30 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

12 kg30 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 200 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg250 mL60 gtt/mL300 mg/h? gtt/min

1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 300 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

1000 mg/250 mL300 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLair200 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine375 mLurine500 mLurine200 mLurine300 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 77 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

77 kg12 hurine: 375 mLurine: 500 mLurine: 200 mLurine: 300 mLdrain luka: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 07:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 07:30 dengan laju 150 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 120/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 120AT 37,4 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 98%udaraSBP 130HR 82AT 37,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · "Don't worry, everything will be fine."

Mengapa ini jawabannya

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

Jawaban

C · "Don't worry, everything will be fine."
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Karbon monoksida yang terikat hemoglobin dibaca oksimeter sebagai oksigen

Mengapa ini jawabannya

Karboksihemoglobin menyerap cahaya hampir seperti oksihemoglobin, sehingga oksimeter nadi standar menaksir saturasi oksigen terlalu tinggi. Diperlukan analisis gas darah arteri dengan ko-oksimetri, dan oksigen aliran tinggi diberikan.

Jawaban

B · Karbon monoksida yang terikat hemoglobin dibaca oksimeter sebagai oksigen
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Berhenti dan mencari tahu penyebabnya sebelum memberikan obat

Mengapa ini jawabannya

Peringatan barcode ada untuk menangkap kesalahan pasien, obat, dan dosis. Perawat berhenti dan memeriksa instruksi serta produk, lalu menghubungi farmasi atau pemberi resep. Mengabaikan peringatan karena kebiasaan menyebabkan kesalahan.

Jawaban

C · Berhenti dan mencari tahu penyebabnya sebelum memberikan obat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

Mengapa ini jawabannya

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

Jawaban

D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Suara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru

Mengapa ini jawabannya

Suara serak yang bertambah dan napas berbunyi dapat berarti pembengkakan, perdarahan, atau cedera saraf yang memengaruhi jalan napas. Hal ini harus segera dikaji dan dieskalasi. Nyeri ringan dan sedikit drainase serosa adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

A · Suara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

Mengapa ini jawabannya

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

Jawaban

B · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Compensated respiratory acidosis

Mengapa ini jawabannya

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

Jawaban

A · Compensated respiratory acidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Crackles, hypertension and a raised BNP

Mengapa ini jawabannya

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

Jawaban

C · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · HELLP syndrome

Mengapa ini jawabannya

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.Diperiksa dengan: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · HELLP syndrome
11.Farmakologi

Jawaban: D · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

D · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: D · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged

Mengapa ini jawabannya

Mild nausea is common with GLP-1 agonists, but severe persistent abdominal pain radiating to the back suggests pancreatitis. The drug is stopped and the patient needs urgent assessment, including serum lipase or amylase.

Jawaban

D · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Mengapa ini jawabannya

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Jawaban

A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Segera melaporkannya kepada tim bedah

Mengapa ini jawabannya

Drainase lebih dari sekitar 100–200 mL/jam (atau volume besar darah segar mendadak), terutama dengan takikardia atau hipotensi, dapat menunjukkan perdarahan bedah dan memerlukan tinjauan segera. Mengklem dapat menyebabkan tamponade jantung. Berhentinya drainase mendadak dengan tekanan darah turun juga dapat menandakan tamponade.

Jawaban

B · Segera melaporkannya kepada tim bedah
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Sindrom disekuilibrium dialisis

Mengapa ini jawabannya

Pengeluaran urea yang cepat dari darah menciptakan gradien osmotik, sehingga air berpindah ke sel otak dan menyebabkan edema serebral. Ini dicegah dengan sesi pertama yang lebih singkat dan lembut.

Jawaban

C · Sindrom disekuilibrium dialisis
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Feokromositoma

Mengapa ini jawabannya

Feokromositoma adalah tumor penghasil katekolamin, biasanya dari medula adrenal. Menyebabkan hipertensi episodik, sakit kepala, berkeringat, dan takikardia. Sebelum operasi, penyekatan alfa dimulai sebelum penyekat beta apa pun, karena penyekatan beta saja dapat menyebabkan krisis hipertensi.

Jawaban

D · Feokromositoma
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall

Mengapa ini jawabannya

Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.

Jawaban

A · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · 27%

Mengapa ini jawabannya

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

Jawaban

D · 27%
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Kandung kemih penuh

Mengapa ini jawabannya

Kandung kemih yang penuh mengangkat dan menggeser rahim, biasanya ke kanan, dan menghambat kontraksi rahim yang baik. Membantu ibu mengosongkan kandung kemih biasanya membuat fundus kembali ke garis tengah dan mengeras.

Jawaban

A · Kandung kemih penuh
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

Diabetic ketoacidosis can develop quickly in pregnancy, even at moderately raised glucose, and carries a high risk of fetal death. Ketones and blood gases are checked urgently, and fluids and insulin are started.

Jawaban

C · Diabetic ketoacidosis
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Memeriksa tenggorok dengan spatel lidah

Mengapa ini jawabannya

Memeriksa tenggorok, membaringkan anak, atau menyebabkan distres dapat memicu obstruksi jalan napas total. Jaga anak tetap tenang dan tegak serta minta bantuan ahli jalan napas.

Jawaban

A · Memeriksa tenggorok dengan spatel lidah
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Mempertanyakan instruksi tersebut kepada penulis resep sebelum memberikannya

Mengapa ini jawabannya

Kodein dikontraindikasikan pada anak di bawah 12 tahun dan setelah tonsilektomi atau adenoidektomi pada anak di bawah 18 tahun, karena depresi napas yang fatal pada pemetabolisme ultra-cepat. Perawat harus mempertanyakan instruksi tersebut.

Jawaban

D · Mempertanyakan instruksi tersebut kepada penulis resep sebelum memberikannya
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · A walk with a staff member

Mengapa ini jawabannya

Solitary, non-competitive physical activity helps release energy safely. Competitive games, large groups and tasks requiring long concentration can increase agitation and conflict.

Jawaban

B · A walk with a staff member
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Mengapa ini jawabannya

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Jawaban

C · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 114,1 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

114.0699 → 0

Hanya angka berikutnya yang menentukan

114,0699 → 6
6 adalah 5 atau lebih, jadi 0 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (99) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 114,1 kg

Jawaban

x = 114,1 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 12,92 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:00 → 24:00 = 360 min

Setelah tengah malam

00:00 → 06:55 = 415 min

Total

360 + 415 = 775 min
t = 775/60 = 12,92 h

Jawaban

t = 12,92 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 120 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

30·12 = 360 mg

Per dosis

D = 360/3 = 120 mg

Jawaban

D = 120 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 184 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·200/25 = 16 mL

Air yang ditambahkan

W = 200 − 16 = 184 mL

Jawaban

W = 184 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 16 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Jawaban

R = 16 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000/250 = 4 mg/mL

Volume per jam

300/4 = 75 mL/h

Laju tetesan

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Jawaban

R = 75 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,49 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 500 + 200 + 300 = 1375 mL

Per kilogram per jam

U = 1375/(77·12) = 1,488 ≈ 1,49 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,49 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 14 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL tersisa

Bagian kedua

550/50 = 11 h

Waktu total

t = 3 + 11 = 14 h

Jawaban

t = 14 h

Itu sekitar 14 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 120/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions