Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Selama transfusi darah, pasien mengalami demam, menggigil hebat (rigor), dan nyeri punggung. Apa yang harus dilakukan perawat terlebih dahulu?

  1. AHentikan transfusi dan panggil bantuan medis segera
  2. BBerikan parasetamol dan lanjutkan transfusi
  3. CHabiskan kantong dengan cepat untuk mengurangi paparan
  4. DPerlambat transfusi dan periksa ulang observasi dalam satu jam
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  2. BGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  3. CGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  4. DGive half the dose and watch for a rash
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive everyone else in the waiting room a mask instead
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DGive the patient a mask and seat them apart from others
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan perawat mana yang menunjukkan bahwa lima momen kebersihan tangan dijalankan?

  1. AIa membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur
  2. BIa membersihkan tangannya hanya bila tampak kotor
  3. CIa membersihkan tangannya hanya di awal dan akhir shift
  4. DIa memakai sarung tangan yang sama di antara dua pasien
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  2. BStop the infusion and remove the cannula
  3. CApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  4. DFlush the cannula hard to clear the blockage
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat menganggap dosis yang diresepkan tidak aman. Penulis resep mengatakan agar tetap diberikan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
  2. BMemberikan setengah dosis sebagai kompromi dan mendokumentasikan alasannya
  3. CMelewatkan dosis diam-diam dan tidak mengatakan apa-apa untuk menghindari konflik
  4. DMemberikan dosis tersebut, karena penulis resep kini bertanggung jawab atasnya
7.Keperawatan klinisSedang

Stoma kolostomi yang baru tampak ungu tua hingga hitam pada hari kedua pascaoperasi. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AStoma normal yang sehat
  2. BKonstipasi
  3. CMemar pascaoperasi normal pada stoma yang tidak memerlukan tindakan
  4. DKemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera
8.Keperawatan klinisSulit

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rub the area firmly after the injection."
  2. B"I will change the injection site each time."
  3. C"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  4. D"I will report any unusual bleeding or bruising."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Nilai laboratorium mana yang paling mencerminkan penyebab kebingungan pada pasien penyakit hati berat dengan tremor mengepak?

  1. ATroponin yang meningkat
  2. BAmonia serum yang meningkat
  3. CKalium serum rendah saja
  4. DLipase serum yang rendah
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan trombosis vena dalam baru menerima infus heparin, dan warfarin baru saja dimulai. Mengapa heparin dilanjutkan selama beberapa hari?

  1. AHeparin mencegah efek samping warfarin
  2. BHeparin meningkatkan penyerapan warfarin dari usus
  3. CWarfarin hanya bekerja bila heparin diberikan pada saat yang sama
  4. DWarfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.FarmakologiSedang

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AAssess the patient for effects of the error
  2. BCorrect the chart so it shows the right dose
  3. CComplete the incident report before anything else
  4. DWait to see whether the patient notices
12.FarmakologiSulit

Kodein diubah menjadi morfin oleh CYP2D6. Apa yang terjadi pada pasien yang merupakan ultra-rapid metaboliser CYP2D6?

  1. ALebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
  2. BKodein hanya diubah menjadi senyawa tidak aktif
  3. CKodein diekskresikan tanpa berubah melalui urine
  4. DKodein hampir tidak memberikan pereda nyeri karena sedikit morfin yang terbentuk
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt causes the cholesterol level to rise sharply
  2. BIt turns the statin into a blood thinner
  3. CIt raises statin levels and the risk of muscle damage
  4. DIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. ANormal pacemaker function
  2. BFailure to sense
  3. CFailure to capture
  4. DAtrial fibrillation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AHot baths cause new areas of damage in the brain
  2. BThey should take very cold baths to reverse the damage
  3. CHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  4. DThis shows that the disease has entered a new progressive stage
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with an acute stroke has a glucose of 15 mmol/L (270 mg/dL). They do not have known diabetes. What is appropriate?

  1. AReport it and monitor glucose, as it can worsen outcome
  2. BIgnore it, because stress always raises glucose
  3. CGive glucose gel to stabilise the level
  4. DStop all IV fluids to lower the glucose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient takes co-codamol at home (a combination tablet sold under different names in different countries). Why should the nurse check this before giving regular paracetamol (acetaminophen)?

  1. AParacetamol and codeine cause a severe allergic reaction when combined
  2. BIt already contains paracetamol, so overdose could occur
  3. CCo-codamol must be stopped a week before any paracetamol
  4. DCo-codamol stops paracetamol from working
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feed rate to finish it sooner
  2. BLay the patient flat to help them rest
  3. CGive a drink of water to clear the throat
  4. DStop the feed and assess the airway and breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. AGlucose tolerance test
  2. BKleihauer–Betke test
  3. CDirect Coombs test on the baby
  4. DNitrazine test
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan preeklamsia mengalami kejang tonik–klonik. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMenahan lengan dan kakinya
  2. BMengukur tinggi fundus
  3. CMemanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
  4. DMemasukkan spatel lidah atau alat jalan napas berlapis di antara giginya agar ia tidak menggigit lidahnya
21.Keperawatan anakSedang

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it over thick clothing to make it more comfortable
  2. BWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
  3. CWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  4. DWear it only when the back hurts, then take it off
22.Keperawatan anakSulit

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. APneumonia
  2. BDiarrhoea
  3. CConjunctivitis
  4. DOtitis media
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AWithin 5 minutes of the last drink
  2. BAbout 6–24 hours after the last drink
  3. CAbout 2–3 weeks after the last drink
  4. DOnly after 7 days without alcohol
24.Keperawatan jiwaSulit

Sehari sebelum pulang, seorang pasien depresi berkata, "Sebentar lagi saya akhirnya akan tenang dan tidak menjadi beban bagi siapa pun." Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMencatat ucapannya dalam rekam medis dan membiarkan kepulangan berjalan seperti direncanakan, tanpa tindakan lebih lanjut
  2. BBerasumsi bahwa ia lega akan pulang
  3. CMenanyakan langsung apakah ia berpikir untuk bunuh diri dan memberi tahu tim sebelum kepulangan dilanjutkan
  4. DMengatakan bahwa ia akan merasa lebih baik di rumah
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111215:50?2:50 PM5:50 PM3:50 AM3:50 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 15:50 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

15:50
  1. 12:50 PM
  2. 25:50 PM
  3. 33:50 AM
  4. 43:50 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:0506:45t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:05 dan selesai pada 06:45 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

17:0506:45
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 150 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL150 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 0,46 mg. Ampul mengandung 1000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

0,46 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
140 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 9 jam Anda mendapati masih ada 140 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 12 hsetelah 9 h: 140 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus120 mLsup150 mLair150 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine450 mLurine425 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 76 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

76 kg12 hurine: 450 mLurine: 425 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL200 mL diinfuskan150 mL/h08:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 08:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL200 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 100/60 mmHg, nadi 70/menit, tidak responsif, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 98%udaraSBP 100HR 70UT 38,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Hentikan transfusi dan panggil bantuan medis segera

Mengapa ini jawabannya

Dugaan reaksi transfusi mengharuskan transfusi segera dihentikan, jalur IV tetap terbuka dengan set infus baru, tanda vital diperiksa, dan dokter dipanggil. Kantong dan dokumen disimpan untuk penyelidikan.

Jawaban

A · Hentikan transfusi dan panggil bantuan medis segera
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Mengapa ini jawabannya

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

Jawaban

A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Give the patient a mask and seat them apart from others

Mengapa ini jawabannya

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Jawaban

D · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Ia membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur

Mengapa ini jawabannya

Menyentuh lingkungan sekitar pasien, seperti pagar dan meja, mengontaminasi tangan, sehingga kebersihan tangan diperlukan sesudahnya. Sarung tangan diganti di antara pasien, dan kebersihan tangan diperlukan baik tangan tampak kotor maupun tidak.

Jawaban

A · Ia membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stop the infusion and remove the cannula

Mengapa ini jawabannya

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

Jawaban

B · Stop the infusion and remove the cannula
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang yakin suatu instruksi tidak aman tidak memberikannya, mendokumentasikan kekhawatiran, dan melakukan eskalasi melalui rantai komando sampai terselesaikan. Mengubah dosis sendiri atau melewatkannya secara diam-diam tidak aman dan di luar lingkup keperawatan.

Jawaban

A · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Kemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera

Mengapa ini jawabannya

Stoma yang kehitaman atau hitam menunjukkan suplai darah yang buruk dan kemungkinan nekrosis, dan harus segera dilaporkan ke tim bedah.

Jawaban

D · Kemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · "I will rub the area firmly after the injection."

Mengapa ini jawabannya

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

Jawaban

A · "I will rub the area firmly after the injection."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Amonia serum yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Hati yang gagal tidak dapat mengubah amonia menjadi urea, sehingga amonia menumpuk dan berkontribusi pada ensefalopati hepatik. Laktulosa umum digunakan untuk menurunkan penyerapan amonia dari usus.Diperiksa dengan: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Amonia serum yang meningkat
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat pembentukan faktor pembekuan baru yang bergantung pada vitamin K, tetapi faktor yang ada bertahan selama beberapa hari. Karena itu heparin ditumpangtindihkan sampai INR berada dalam rentang target, biasanya selama sedikitnya 24 jam dan setelah minimum sekitar 5 hari.

Jawaban

D · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.Farmakologi

Jawaban: A · Assess the patient for effects of the error

Mengapa ini jawabannya

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

Jawaban

A · Assess the patient for effects of the error
12.Farmakologi

Jawaban: A · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid

Mengapa ini jawabannya

Ultra-rapid metaboliser mengubah lebih banyak kodein menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas. Poor metaboliser membentuk sedikit morfin dan pereda nyerinya buruk. Ini contoh klasik farmakogenetik.

Jawaban

A · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · It raises statin levels and the risk of muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

Jawaban

C · It raises statin levels and the risk of muscle damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Failure to capture

Mengapa ini jawabannya

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Jawaban

C · Failure to capture
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

Mengapa ini jawabannya

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

Jawaban

C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome

Mengapa ini jawabannya

Hyperglycaemia is common after stroke and is linked to worse outcomes. It is reported, monitored and treated in line with local protocols, while avoiding hypoglycaemia. The patient may also be tested for undiagnosed diabetes.

Jawaban

A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · It already contains paracetamol, so overdose could occur

Mengapa ini jawabannya

Co-codamol combines codeine and paracetamol. Giving extra paracetamol can exceed the maximum daily dose and cause liver damage, so all sources of paracetamol are counted.

Jawaban

B · It already contains paracetamol, so overdose could occur
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Stop the feed and assess the airway and breathing

Mengapa ini jawabannya

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

Jawaban

D · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kleihauer–Betke test

Mengapa ini jawabannya

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

Jawaban

B · Kleihauer–Betke test
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Selama kejang eklamsia, panggil bantuan, lindungi dari cedera, dan setelah kejang berhenti, miringkan ibu agar jalan napas tetap terbuka dan berikan oksigen. Magnesium sulfat diberikan sesuai instruksi, dan janin dinilai setelah ibu stabil.

Jawaban

C · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

Mengapa ini jawabannya

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

Jawaban

C · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Pneumonia

Mengapa ini jawabannya

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

Jawaban

A · Pneumonia
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · About 6–24 hours after the last drink

Mengapa ini jawabannya

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

Jawaban

B · About 6–24 hours after the last drink
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menanyakan langsung apakah ia berpikir untuk bunuh diri dan memberi tahu tim sebelum kepulangan dilanjutkan

Mengapa ini jawabannya

Pernyataan tentang menjadi tenang atau menjadi beban dapat menunjukkan niat bunuh diri. Perawat bertanya langsung, mengkaji risiko, dan memberi tahu tim, dan kepulangan mungkin perlu dipertimbangkan kembali.

Jawaban

C · Menanyakan langsung apakah ia berpikir untuk bunuh diri dan memberi tahu tim sebelum kepulangan dilanjutkan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 3:50 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

15 − 12 = 3 → PM

Jawaban

3:50 PM

Jawaban

3:50 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 820 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:05 → 24:00 = 415 min

Setelah tengah malam

00:00 → 06:45 = 405 min

Total

t = 415 + 405 = 820 min

Jawaban

t = 820 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 150/50 = 3 mL

Jawaban

V = 3 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,46 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,46 mg = 460 mcg

Volume

V = 460/1000 = 0,46 mL

Jawaban

V = 0,46 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 46,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 140/3 = 46,67 mL/h

Jawaban

R = 46,67 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/4 = 60 mL/h

Jawaban

R = 60 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,96 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

450 + 425 = 875 mL

Per kilogram per jam

U = 875/(76·12) = 0,9594 ≈ 0,96 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,96 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 200 = 800 mL

Waktu

t = 800/150 = 5,333 ≈ 5,3 h

Jawaban

t = 5,3 h

Itu sekitar 5 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 70/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 38,4 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions